아틸라 왕의 말을 훔친 아이
이반 레필라 지음, 정창 옮김 / 북폴리오 / 2015년 7월

와우! 서스펜스 끼가 좔좔 흐르는 잔혹하지만 공감하며 읽을 수 있고, 한번 붙잡으면 끝을 봐야 책을 덮을 수 있는 소설 소개해달라 하면 <아틸라 왕의 말을 훔친 아이> 추천하고 싶어요.

이 책은 잔혹 우화라는 이름을 달고 있는 에스파냐 소설인데요, 취향 발견했다고 스스로 만족스러워하고 있네요. 이런 장르가 주는 묘한 스릴감이 의외로 강렬하게 제 마음을 사로잡았어요. 읽는 중에는 미처 깨닫지 못했던 암시들이 결국 반전을 알게 되어서야 아하! 소리가 절로 나왔답니다. 다시 한 번 처음부터 읽게 되더라고요.

"아무래도 불가능해. 하지만 꼭 빠져나가고 말 거야." 로 첫 문장이 시작됩니다.

숲 속 깊은 우물에 형과 동생이 빠져 있는 상황이에요. 좁디 좁은 우물은 아니고 제법 넓은 우물에 흙벽이어서, 크고 깊은 구덩이와 비슷합니다.

모든 힘을 쏟았지만, 우물을 탈출하는 데 실패만 거듭합니다. 가방 안에 먹을 게 조금 있지만 엄마꺼라며 절대 손대지 않고, 작은 벌레와 나무뿌리로 연명합니다. 도대체 무슨 사연일까요.

『 그들에게 애정 표시는 생존하는 데 불필요한 것이다. 잔혹한 파충류의 습성이, 선사시대 악어의 폭력이 지배하는 그곳에서 애정은 침묵의 서약 같은 것일 뿐이다. 』 - p37

『 조용한 분노가 관자놀이를 압박한다. 』 - p38

뜨거운 날씨에 물 한 방울 먹지 못하고 이제는 갈증과 굶주림으로 그들의 마음속에서 무엇인가가 무너져 내리는 것을 겪습니다. 극한의 고통 속에 내몰린 아이들. 하지만 아이들이기 이전에 그들도 생존 본능이 있는 인간입니다. 우물이 관이 될 수 있는 상황에서 배고픔과 체념이 분별력을 파괴하고 짐승의 야수성이 서서히 모습을 드러내기도 합니다.

여윈 살가죽. 죽음이 눈앞에 있을 즈음 마침 폭풍우가 몰아쳐 빗물을 마시며 생명의 끈이 가늘게 이어지게 되네요. 휴우... 순간 저절로 한숨이 크게 내쉬어지더라고요. 이쯤 되면 아이들이 온전히 우물을 빠져나올 수 있도록 응원하게 됩니다.

하지만 그것도 한순간. 우물에 빠진 지 5주가 지나고, 온갖 증세가 나타납니다.

실어증, 퇴화, 환각 증세를 보이기도 하면서 한마디로 미쳐가고 있습니다.

그 과정에서 동생이 특히 많이 힘들어했는데 알 수 없는 말을 많이 했어요.

이때 '아틸라 왕의 말을 훔친 아이' 이야기가 등장합니다. 미쳐가고 있는 동생의 독백이죠.

아틸라 왕에 대해 기본지식을 알고 있으면 동생이 말하는 속뜻을 헤아릴 수 있어요. 아틸라는 북방민족인 훈족의 왕으로, 5세기 무렵 유럽을 장악하며 유럽인에게는 전쟁의 신 아레스가 연상될 만큼 악마로 불리게 됩니다. 당시 위세 등등하던 게르만족을 이기기도 했으니까요. 유럽을 제패하던 중에 협정을 지키지 않는다는 이유로 잔인한 보복을 한 사건이 있어 아틸라는 특히 보복자 이미지를 나타내기도 합니다.

유럽인에게는 두려운 이미지인 아틸라 왕의 말을 훔쳐 말발굽으로 신을 만들어 세상을 짓밟는다는 동생의 황당한 이야기는 이 소설의 백미입니다. 이 소설이 마음에 들어 다시 읽는 경우 특히 이 부분은 처음 읽었을 땐 잘 이해되지 않았는지라 다시 읽으며 감탄하게 되는 부분이기도 합니다.

『 살다 보면, 삶이 이런저런 조건을 제시할 때가 있어. 유일한 수단으로 과격한 행동이나 유별난 희생을 요구하면서. 물론 나는 그런 것들을 받아들일 수 있어. 』 - p89

너무 우울한가요?

하지만 잔혹한 상황에서도 위트가 있습니다. 동생이 우물 생활을 벽에 그리는데 그 그림들을 '동굴' 연작 컬렉션이라 이름 붙여주는 센스.

이제 우물 생활 두 달 반이 지나고 있습니다. 동생은 한계가 왔어요. 형은 강박관념처럼 운동을 반복해오며 정신줄을 놓지 않았지만, 동생은 이제 버티기 힘들어졌습니다.

"준비해. 6일 이내에 널 내보낼 테니까."

도대체 이게 무슨 말인가요? 끝까지 심장을 쫄깃쫄깃하게 만드네요. 단 한 번의 기회를 위해 형이 준비한 일은 무엇일지. <아틸라 왕의 말을 훔친 아이>는 그저 형제애를 자랑하는 탈출극일 뿐일까요? 절대 후회 없을 반전이 기다리고 있습니다.

호불호는 갈릴만한 소설입니다. 아이들의 이야기다 보니 기존 패러다임을 고집하는 이상 잔혹 우화류는 역겹다고 하는 분도 계실 거예요. 얼마 전 잔혹 동시로 논란이 있었을 때도 전 이런 생각을 했습니다. 지금 이 세상이 잿빛 같은 잔혹 동화 그 자체가 아닌가... 하고 말입니다. 기존의 이데올로기를 한번 깨뜨려 보면 좋겠어요.

<아틸라 왕의 말을 훔친 아이> 소설도 수작이자 문제작으로 평가받는 이유는 '담론'을 내포한 책이기에 그렇답니다. 작가가 분명하게 의도한 숨은 의미가 있는 책이었어요. 물론 스토리 자체만으로도 정말 흥미진진했고요. 전 너무너무 강렬하게 잘 읽었네요.