프라하 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 16
박정은 지음 / 상상출판 / 2015년 6월
중부유럽 체코의 수도 프라하.
유럽여행에서 빼먹고 가면 아쉬울만큼 중부유럽의 멋을 담은 프라하네요.
프라하 단독여행만으로도 7박 8일 코스가 나올 정도니 작은 도시라고 무시하면 안 되겠더라고요.

상상출판의 셀프트래블 시리즈 요즘 최신 개정판 속속 나오고 있지요.
2015-2016 최신판이어서 1,2년새 달라진 부분을 보완해 여행에 실질적인 도움을 줍니다.

이번엔 특별히 가족여행을 (일명 효도여행) 저자가 몸소 겪어봤다는데, 생각지도 못했던 부분에서 당황 많이 했다네요. 이런 경험을 바탕으로 알뜰 배낭여행족부터 신혼여행, 가족여행을 포괄할 수 있는 숙소와 맛집을 포함한 루트를 소개하고 있습니다.
프라하는 도보로 충분히 돌아볼 만큼 작은 도시라고 해요.
보통 유럽여행자들은 프라하를 거쳐가는 정도로 루트 잡는 편인데, 볼거리 없다고 빨리 돈 만큼 놓쳐버리기 쉬운 도시기도 하고요. 어쨌든 거쳐가는 도시여행자들을 위한 팁도 쏠쏠하게 알려줍니다.
구시가지 주변은 돌바닥이라 캐리어 끌고 다니기 힘들다하네요. 다음 일정에 맞춰 역 주변에 숙소 잡아두면 편리하고, 2박 이상 일정이면 무조건 구시가지에 숙소를 잡으라고 합니다. 참고로 프라하 구시가지는 프라하 역사지구로 구시가지 전체가 세계유산에 등재되어 있어요.

프라하 핫스팟 지역 시계탑.
그런데 이 시계탑은 매시간 딱 1분간의(당연한거겠지만) 이벤트가 있는데 시간이 짧다보니 그만큼 허탈하기도 하대요.
그래서 시계탑 종 이벤트의 의미를 알고 가야 한다네요. 명소들마다 유래와 역사적 의미를 알고 봐야겠어요. 특히 프라하처럼 세계유산 등재된 곳은 그 역사를 알고 보는 것과 모르고 보는 것은 천지차이일 겁니다

프라하의 또다른 핫스팟, 카를교.
프라하에서 가장 오래된 다리로 프라하를 상징하는 랜드마크 중 하나입니다.
500미터 남짓되는 이 다리는 사람이 북적북적해서 가장 구경하기 좋은 시간대는 오히려 이른 아침시간대라고 하네요. 카를교에 주욱 세워져있는 동상 30개를 일일이 소개하고 있어요.

프라하는 방의 도시라고 해요.
그래서 하루 일정으로 찍고 지나가기엔 더 아쉬운 곳이기도 하고요. 낭만적인 밤을 즐길 수 있는 곳, 멋진 석양 명소, 공연 장소가 많다고 합니다. 석양 명소만해도 제대로 보려면 4박 5일 일정이 필요할 정도라네요.
프라하 성은 티켓만해도 다양해 그 부분도 꼼꼼히 알려주고 있습니다. 성 내부 각 장소들의 운영시간이 짧아 스케줄을 잘 짜야하는 곳이라고 해요.

어머, 카프카! 프란츠 카프카가 태어난 집이 프라하에 있어 카프카 박물관이 있기도 합니다.
추가로 천문학자 케플러가 이주한 곳이기도 해서 케플러 박물관도 있어요.
관광객의 소란스러움에 지쳤다면 카프카 박물관에서 시작하는 루트를 추천하기도 합니다.
프라하는 유럽 역사상 유대인들이 많이 있던 곳이기도 합니다. 유럽에서 가장 큰 규모 중 하나인 유대인 게토가 있어 당시 유대인들의 생활 풍습과 관련한 부분을 많이 볼 수 있다해요.

프라하 일정이 넉넉하다면 프라하 근교 여행도 추천.
버스, 기차로 1~3시간여 거리에 있는 명소 몇 가지도 함께 소개하고 있어요.
프라하 성보다 좀더 아기자기한 동화마을같은 체스키 크룸로프도 멋지네요.

체코는 마리오네트 인형, 맥주가 유명하대요.
물보다 싼 맥주. 식당에서 식사할 때 음료를 주문해야 하는데, 물 대신 차라리 맥주를 시키라고 말할 정도네요.
우리가 흔히 먹는 라거 맥주의 시작이 바로 체코! 다양한 양조장이 있어 양조장 구경 빼먹으면 아쉽겠어요.

하루 한끼 꼭 한식을 먹어야 하는 경우나 효도여행에 알맞은 한인 숙소, 한식 맛집도 잘 알려주고 있고.
바쁘게 움직일 여행자를 위해 루트 조합하는 노하우, 프라하에서 잊지 않고 들러야 할 베스트 명소를 콕콕 짚어주고 있습니다.
경제적 의미로든 여행의 참의미로든 본전 뽑는 여행을 하기 위해선 뭐니뭐니해도 체코 역사를 알고 가면 좋겠어요. 어느 나라 여행이건 명소의 의미를 잘 소개하는 셀프트래블이기에 여행준비자들에겐 필수 여행준비책인 것 같습니다.