옛 그림에 숨어 있는 열두 동물 옛 그림에 숨어 있는 시리즈
이상권 지음 / 현암사 / 2015년 5월

열두 띠로 익숙한 십이지신 동물, 매년 해당 동물이 지닌 상징적인 의미를 되새기며 새해를 맞이하지요.

한국의 십이지 동물은 쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지입니다. 그런데 우리나라 십이지 유래는 순수하게 우리것이 아니라 도교와 불교의 영향을 받은 중국에서 만들어진 것을 그대로 갖다 쓴 거라고 하네요. 게다가 아시아 다른 국가에도 이 십이지가 있다합니다. 대신 십이지에 해당하는 동물이나 순서가 조금 다르다고 해요.

이런 내용이 <옛 그림에 숨어 있는 열두 동물>에 나와요. 옛 그림과 유물 등 문화재 속에 담긴 십이지를 소개하면서요.

이상권 저자의 구수한 입말이 재미납니다.

어렸을 때 이야기도 풀어놓으며 옛날이야기 들려주는 느낌이네요.

그림 속에 담긴 십이지 동물을 허투루 보면 안 되겠더라고요. 소 이야기에서는 처음 등장한 그림을 예사로 보고 넘겼는데 저자의 마지막 멘트에 아주 빵 터져버리기도. 암소일까 수소일까 묻는 질문이었어요 ^^

납석제에서 나온 유물은 정말 정교하네요. 우리 문화재는 알면 알수록 놀랍습니다.

베트남이나 태국 등 일부 아시아에서는 토끼 대신 고양이가 십이지 신이라고 해요. 거기선 고양이를 지혜로운 동물이라 생각한다네요. 십이지 신에 나오는 토끼는 집토끼일까 산토끼일까? 하는 질문도 재밌었어요. 아이들의 호기심을 빵빵하게 채워주는 이야기가 많아요.

십이지에 상상의 동물인 용이 포함되어 있다는 의미는 무엇인지도 생각해봅니다.

십이지 신은 인간이 살아가는 세상을 평화롭게 해주는 신들인데 나라마다 열두 띠가 탄생한 유래도 조금씩 다르긴합니다.

우리 문화재에 원숭이 그림이 있으니 뭔가 낯설면서도 신기합니다.

회화 뿐만 아니라 도자기 등 공예에도 스며든 십이지 동물~

우리나라 십이지 동물은 아니지만 다른 나라에선 십이지 신에 포함된 동물인 고양이와 코끼리에 관한 이야기도 나오네요.

십이지 동물이 들어간 문화재를 보면서 같은 그림을 놓고도 해석 차이는 있을 수 있다는 점도 알려주고 있더라고요. 정치적으로 풍자해석할 수도 있고. 신분, 시대에 따라 달라지는 해석을 이야기하며 문화재를 해석하는 다양한 시선을 틈틈이 이야기합니다.

<옛 그림에 숨어 있는 열두 동물>을 통해 각 동물의 상징성과 관련 설화는 물론 우리 문화재를 알게 되는 장점까지~ 초등학생이 읽기 좋은 수준의 책이네요.