점심메뉴 고르기도 어려운 사람들 - 선택의 스트레스에서 벗어나는 법
배리 슈워츠 지음, 김고명 옮김 / 예담 / 2015년 5월

분야와 정도의 차이가 있을 뿐 오늘날 우리는 모두 결정장애자인지도 모르겠습니다. 옛날에는 있지도 않았던 결정장애라는 단어가 흔히 쓰일 정도라면 우리 사회가 분명 예전과는 달라졌다는 의미일 겁니다. 도대체 뭣 때문에 우리는 결정장애자가 되었을까요.

오늘날은 선택할 게 많아도 너무 많아 선택과부하 상태라고 합니다.

저는 생수를 하나 고르려 해도 가짓수가 많아 몇 번이고 여기저기 멈칫거리며 어떤 생수를 살까 고민한 적도 있었네요. 흔히 짜장면 먹을까, 짬뽕 먹을까 하며 점심메뉴를 고를 때도 심각하게 고민하는 사람이 많지요. 먹는 것쯤은 잘못 선택했다더라도 남기는 영향이 그나마 덜한 편이지만, 인생에 영향을 끼칠 정도로 중요한 선택은 결정의 순간까지 엄청난 고민을 안게 됩니다.

치열한 고민을 하고서라도 결정을 내리면 다행이지요.

문제는 사람들이 선택할 수 없는 상황 자체를 좀처럼 견딜 수 없어 한다는 데 있습니다. 하루하루 매시간 우리는 '선택'하며 살기에 '선택'의 문제는 곧 내 삶의 행복과 연관될 수밖에 없습니다. 그렇기에 선택과부하 시대에 선택의 스트레스에서 벗어나는 법을 '배워야' 할 필요가 있습니다.

그냥 선택하는 대로 만족하거나, 불만족하더라도 무시해버리면 그만 아냐?

말은 쉽지만 실제로 우리는 그렇지 않습니다. 통제욕이 있는 인간의 본성으로는 선택안이 많다는 게 문제가 될 수 있다는 점을 깨닫지 못한다면 절대 대안을 무시하지 못한다고 해요. 특히 오직 최고만 추구하고 수용하는 '극대화자'는 정신적, 육체적으로 심각한 위기를 맞이하기도 합니다.

선택의 자유가 있을수록 만족감도 같이 상승할까요?

아이러니하게도 그 반대라고 합니다. 선택안이 많을수록 만족도가 덜 하다는 연구결과를 보니 흥미롭더군요.

선택은 축복인가 짐인가?!

못 골라서 망설이고... 고르고도 후회하고. 효과적인 의사결정을 하지 못하는데 기회가 주어져봤자 소용이 없습니다.

<점심메뉴 고르기도 어려운 사람들>은 일상에 선택하는 것이 얼마나 많아졌는지, 선택과 의사결정에 관련된 연구를 바탕으로 현명한 선택이 어려운 이유를 밝히고, 선택이 우리에게 심리적으로든 외적으로든 끼치는 영향을 살펴봅니다.

『 내가 무엇을 원하는지 안다는 것은, 따지고 보면 어떤 선택으로 내가 어떤 기분이 될지 정확히 예측할 수 있다는 것인데 이는 절대 쉬운 일이 아니다. 』 - p58

자신이 무엇을 원하는지 안다는 것은 기대 효용과 경험 효용이 맞아떨어지고, 경험 효용이 기억 효용에 충실히 반영되어 아귀가 딱딱 맞는 경우라고 해요. 그런데 경험과 기억이라는 것은 상당히 많은 오류를 지닙니다. 나 자신이 인지하지도 못한 채 말이죠. 저자는 예측, 정보 수집, 정보 평가에서 저지르는 다양한 실수 사례를 보여줍니다.

『 눈앞에 수많은 선택안이 펼쳐져 있으면, 우리는 선택자가 아니라 찍는 자가 될 위험성이 있다. 』 - p88

능동적이 되어야 할 선택권이 우리 발목을 잡아버리는 셈이네요. 선택의 폭이 넓으면 그만큼 결정을 내리기 위해 많은 시간과 노력이 들어갑니다.

선택안이 하나도 없다면 실망은 할 수 있어도 후회할 일은 없습니다.

우리는 최고의 선택안이 아니라 최선의 선택안을 고르기에 이때 생기는 후회가 행복에 관여하게 되는 겁니다. 과도한 후회는 개인적 관점에서 그 원인을 찾으면서 결국 자신을 탓하기 쉬워집니다.

『 자신의 선택이나 경험에서 좋은 점에 더 많이 감사하고 나쁜 점에 더 적게 실망하려고 의식적으로 노력하면 주관적 경험이 크게 증진될 수 있다. 』 - p257

선택 과잉을 극복한다는 것은 곧 스트레스를 푸는 법과 일맥상통합니다.

저자는 몇 가지 기술적인 방법과 심리적 해결안을 제시하는데 특히 인상 깊었던 것은 인생에서 어떤 선택이 정말로 중요한지 파악하고 거기에 시간과 공을 들이며 그 밖의 많은 기회는 그냥 지나쳐야 한다는 것이었어요. 예컨대 선택안은 두어가지 정도만으로 두는 식으로 나름의 원칙을 세우라는 거지요.

저자가 말하는 다양한 해법의 기본은 '적당히 만족하는 법'을 배우는 것이 중요하다는 것을 '깨닫는' 것입니다. 적당히 만족하는 법을 알고 실천한다는 것은 통제욕과 소유욕 있는 인간에게 고된 길이네요. <점심메뉴 고르기도 어려운 사람들>은 결정장애가 끼치는 영향력은 생각보다 강하므로 의식적으로 생각의 습관을 변화시켜야 할 필요성을 알게 해 준 책입니다.