냅킨 노트 - 마음을 전하는 5초의 기적
가스 캘러헌 지음, 이아린 옮김 / 예담 / 2015년 5월

오늘이 지나면 내일이 올지 그는 알 수 없습니다.
평범한 아빠 가스 캘러헌.
딸 아이 어렸을 때부터 도시락을 싸주며 냅킨 노트를 적어 넣어줬다 해요. 암 진단을 받은 후 하루하루를 선물이라 여기며 사랑하는 이들과 마음을 나누는 기회로 삼은 결과물이 바로 냅킨 노트입니다.
어느 날, 엠마의 도시락에 늘 넣어주던 냅킨 한 장을 만지작거리다 아무 생각 없이 볼펜을 집어 들고 '사랑하는 엠마, 오늘도 좋은 하루!'라고 적어 넣은 거였어요. 딸 엠마를 위한 냅킨 노트의 시작입니다. 하루는 미처 적지 못했더니 아이가 묻더래요. 아이도 은근 기다리고 있었던 거죠.
그 후 냅킨 노트는 그의 가장 소중한 습관이 되었습니다. 딸이 얼마나 사랑받고 있는지 매일매일 알려주는 방법이었습니다. 딸을 이어주는 마음의 끈이자 하루를 대하는 특별한 약속이지요. 엠마를 위해 적는 그 순간은 '오늘 하루를 어떻게 대할 것인가' 하는 자신을 위한 시간이기도 했으니까요.
『 끝을 아는 순간 나는 '오늘'이라는 단어가 선물과도 같은 '기적'이라는 것을 깨닫게 되었다. 』 - p15

암 환자가 있으면 가족의 심정도 말이 아닐 겁니다.
암 진단을 받은 남편에게 한참을 울고 난 아내가 내뱉은 말이 기억에 남네요.
"내 모든 것을 걸고 당신한테 할 수 있는 두 마디가 있어. 사랑해, 그리고, 당신은 혼자가 아니야."
탄탄한 우정을 가진 친구가 있다는 것도 큰 자산이더라고요.
자신은 스타워즈 파이고 친구는 반지의 제왕 파여서 서로 간에 우정을 나눠도 절대 저것에 대해 언급은 하지 않는 사이였는데 그 친구가 무려 제다이 기사 피규어를 그의 담당 의사 책상에 하나하나 올려놓으며 한 말이 있습니다.
"이들은 주인공을 구한 제다이의 기사들입니다. 이제 박사님이 제 친구를 구해주실 차례예요."

암 진단을 네 번이나 받은 그는 암 투병과 부작용으로 힘든 나날을 보냅니다. 하지만 길을 잃을 순간에 잡아주는 건 냅킨 노트였어요.
티끝 같은 행복과 희망, 행복해지는 습관, 희망을 찾는 습관이 냅킨 노트였습니다. 냅킨 노트에 쓰는 것은 엠마를 위한 것이지만 그 자신에게 더 와 닿는 문장이 많거든요.

아무리 바빠도 잠깐의 시간으로 아이들과 마음을 나누기가 얼마나 쉬운지, 보잘것없는 냅킨 노트가 쌓여 아이에게 얼마나 큰 의미를 가져다주었는지를 다른 부모들에게도 보여주고 싶어 공유하기 시작합니다.
우리는 지금 이 순간에도 올라오는 그의 냅킨 노트를 SNS에서 볼 수 있습니다.
누구든 냅킨 노트를 쓸 수 있다는 것을 알리고 있어요.
손편지가 어색해진 요즘 같은 시기에 가장 가까운 가족에게도 손글씨로 마음을 표현하는 경우가 드뭅니다.
그의 냅킨 노트는 딸 엠마에게 유산이 되었습니다.