흔들리지 않는 육아 - 이 시대 부모와 아이를 이어주는 따뜻한 소통의 본질
수잔 스티펠만 지음, 이주혜 옮김 / 라이프로그 / 2015년 4월

흔들리지 않는 육아라는 제목에서 짐작하듯 이 책은 아이의 잘못을 바꾸는 것에 초점을 맞추기보다는 양육자인 부모에게 초점을 맞추고 있습니다. 육아에 지쳐 참고 견딜 게 아니라 오히려 즐길 방법을 찾게 합니다. 아이와 부모와의 관계에서 성장과 변혁을 이루고 싶은 부분을 찾아서 말입니다.

이성적, 감성적, 행동적 양식을 의식적으로 인지해야 아이에게 어떻게 반응할지 스스로 선택할 수 있다는 것을 알려주는데, 어찌 보면 참 당연한 말이지만 실천은 못 했던 "흔들리지 않는 육아"를 위해 그동안 읽었던 노하우 위주의 부모 교육서와는 달리 좀 더 심리학적으로 파고들어 간 책이어서 흥미로웠습니다.

『 우리는 아이야말로 우리에게 가장 큰 가르침을 안겨줄 수 있는 스승임을 종종 깨닫는다. 』 - P17

아이와 함께하다 보면 어느 순간 '욱'하게 되지요. 그걸 '의식'해야 한다고 합니다.

부모에게 요구하는 자질은 '의식적인' 일정한 수준의 자각을 유지하는 것. 여기서 말하는 의식이란 바로 자기애를 바탕으로 한 마음 챙기기와 자신의 존재를 자각하는 것을 의미합니다. 이게 없으면 순간순간의 마음 상태에 휘둘리게 되니까요.

『 "아이의 행동이 왜 그렇게 자신의 감정을 건드리는지 이유를 이해하면

과거의 상처를 치유할 기회가 생기고 더욱 건강하고 완전한 자신이 될 수 있어요." 』- p32

아이의 잘못된 행동이 오히려 우리에게 선물이 될 때가 있다 합니다. 우리 상처를 아이들에게 투사하지 않고 기꺼이 내면을 바라보면 과거에 마무리 짓지 못한 감정들을 해소할 수 있기 때문이라고요.

아이에게 또는 상황 탓으로 돌리고 싶은 충동을 참고 현재 무엇을 겪고 있는지 그저 인식하는 것, 그래서 감정이 그저 지나갈 수 있게끔 유도하는 의식이 필요합니다. 즉 아이와의 관계를 통해 자기 자신을 치유하는 것이지요.

달라이 라마조차도 육아의 어려움을 이해해줄 정도로... 이상과 현실의 불일치 경험이 작렬하는 게 육아지요.

육아란 건 집안 살림처럼 누가 알아주는 것도 아니고 피곤하기만 하고 우울증세만 높입니다. 그만둬버릴 수도 없는 육아. 그렇기에 더욱 내 마음을 챙겨가며 즐기면서 해야 할 이유가 있는 거겠지요.

육아에서 부정적 감정을 쫓아내지 말고 그 경험들을 안고 평화롭게 지내는 방법을 잘 알려줍니다.

다양한 사례를 통해 흔들리지 않는 육아가 필요한 이유를 안내하고, 그것들을 실천할 수 있는 기술적인 방법을 <이제 당신 차례>, <실생활 속 육아 상담> 코너를 통해 알려줍니다.

이론은 익숙해지더라고 문제는 실천에 옮길 때죠.

다들 공감하다시피 이해한 것을 일상생활에 적용하는 것은 완전히 다른 문제잖아요. 이 모든 것들이 단번에 간단히 해결되지는 못하지요. 마법의 약은 없습니다. 그저 최선을 다할 뿐.

『 자신을 돌보기 전에는 아이나 가족에 대해 어떤 노력을 하더라고 소용이 없어요. 』 - p155

아이들이 자신감과 자기애를 지닌 어른이 되길 바란다면, 그게 어떤 모습인지 부모가 먼저 본보기를 보여줘야 합니다. 그저 육아 노하우가 아닌 부모의 의식 부족과 의식 성장을 다룬 책 <흔들리지 않는 육아>에서 중요한 것은 아이와의 관계 개선이지 내 아이를 내가 원하는 대로 바꾸려들면 안 된다는 것을 염두에 둬야 한다는 겁니다.

저자가 알려주는 각종 실천 팁은 투자할 가치가 있습니다. 즐겁고 재미있는 육아를 할 수 있다는데 그걸 놓치기엔 평소 육아가 주는 고통과 좌절감이 어마어마하잖아요. 양육의 현재 모습에 반발하는 것은 어린 시절 해소하지 못한 부모 자신의 감정과 상처 때문이라는 것을 이해하면, 인내심의 한계에 도전하는 육아가 아닌 부모 자신의 성장에 초점을 맞춰야 하는 정신수양의 필요성을 공감하게 됩니다.