인생이 빛나는 정리의 마법 인생이 빛나는 정리의 마법 1
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2012년 4월

정리의 여신 곤도 마리에의 <인생이 빛나는 정리의 마법>은 밀리언셀러죠. 2년 전 도서관책으로 한번 본 책인데요, 표지가 상큼하게 바뀌었네요. 정리 관련 책이 이 책 이후 정말 많이 쏟아졌었는데 이 책은 정리 분야 바이블같은 책이니 아직 안 읽어본 분들이라면 추천해드려요.

곤도 마리에의 정리 관련 책은 <인생이 빛나는 정리의 마법>, <버리면서 채우는 정리의 기적>, <인생의 축제가 시작되는 정리의 발견> 이렇게 정리 3부작으로 유명합니다. 두 번째 책까지는 읽어봤는데 마지막 책은 아직 못읽어봤어요.

원래 제대로 정리하고나면 다시 어지럽히지 않아야 정상이거든요. 그런데... 해도 해도 정리한 티가 안 난다면! 기껏 정리하긴했는데 몇 개월만에 도로아미타불이 된다면! 네, 제가 딱 이랬어요. 이런 분들에게 반가운 책!

원인은 잘못된 정리 상식으로 정리했다는 것. 그저 수납만 잘 한다고, 버리기만 했다고 정리한게 아니거든요.

어떻게 정리하느냐에 따라 인생이 달라지는 정리의 힘! 아니, 정리 한 번 했다고 인생까지 달라진다고? 곤도 마리에식 정리를 실천하게 되면 자신의 사고방식, 삶의 방식이 달라지기 때문입니다. 정리를 통해 '과거'를 처리하기 때문이지요.

잘못된 정리 상식, 정리의 효과를 소개하며 버리기 원칙, 물건별 정리법, 수납컨설팅까지 알려주는 책 <인생이 빛나는 정리의 마법>을 통해 기술적인 정리 수납 노하우 대신 물건 소유에 대한 올바른 마음가짐을 익혀 정리할 수 있는 사람이 되어 볼까요.

곤도 마리에 정리의 두 가지 원칙은 물건을 버릴지 남길지 결정하는 것과 수납장소를 정하는 것입니다.

어중간하게 정리하면 평생 정리할 수 없다해요. 수납이 먼저가 아니라 버리기가 먼저입니다. 그것도 한 번에, 짧은 기간에, 완벽히!

『 버리기 작업이 끝나기 전에 결코 수납을 생각해서는 안 된다. 정리를 쉽게 못하는 원인은 바로 여기에 있다. 버리기를 하는 동안에 '이것은 어디에 둘까', '이 선반에 전부 놓을 수 있을까' 하고 수납에 대해 이런저런 생각을 하다가 물건을 버리는 일을 중단하고 마는 것이다. 』 - p50

어떤 기준으로 물건을 버려야 할까요.

곤도 마리에는 설레지 않는 물건이라고 합니다. 감정을 기준으로 하지요. 이것은 다른말로, 정리를 통해 가려내야 할 것은 버릴 물건이 아니라 '남길 물건'이라는 것을 뜻합니다.

『 공간은 과거의 자신이 아닌 미래의 자신을 위해 써야 한다. 』 - p156

버릴 때 자책감이 들 정도로 내가 왜 이런 걸 샀을까 하는 경우도 있는데 아무 생각 말고 버리기보다는 물건 하나하나 마주하며 느낀 감정을 경험해야 비로소 물건과의 관계가 정리될 수 있다 합니다. 이건 나중에 정리 후 유지할 때 충동구매 하지 않는 것과 관련있으니 중요한 포인트예요. 즉, 물건을 버리며 마음가짐이 변하는 겁니다.

수납 컨설팅 파트에서는 의류 개기 같은 설명에서 글 보다는 사진 한 장의 위력이 있는데 참고사진이 있었다면 더 만족스러웠겠어요.

나의 작은 설렘을 위해 존재하는 물건. 내 주변에 있는 물건을 바라보는 것만으로도 기분 좋다는 감정이 생긴다면, 그런 물건에 둘러싸여 생활한다면 그게 행복한 일상이 아닐까요. 내가 진짜 원하는 것에 둘러싸이면 그것이 진짜 나의 삶입니다.

언젠가를 위해 남겨두고 방치하다 잊어버리는 것보다는, 지금 이 순간 행복기운을 주는 물건들과 함께 하는 삶. <인생이 빛나는 정리의 마법>은 그런 삶을 위한 정리 노하우를 알려주는 책입니다. 이 책 읽고나면 쓰레기봉투 몇 십장 필요할겁니다.