HRC 힐러리 로댐 클린턴
조너선 앨런.에이미 판즈 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 4월

퍼스트레이디에서 상원의원, 국무장관이라는 어마어마한 경력을 가진 힐러리 클린턴의 마지막 정치적 부활을 그린 책 <HRC 힐러리 로댐 클린턴>. 2016년 미국 대선을 앞두고 힐러리에게 남은 단 하나의 더 높은 자리인 대통령. 과연 미국 최초 여성 대통령이 나올 것인가 기대됩니다.

<HRC 힐러리 로댐 클린턴>은 2008년 결국 실패로 끝난 오바마와의 대선 후보 경선, 오바마 정부의 국무장관 시절 이야기를 담고 있습니다.

2008년 민주당 대선후보 경선. 당시 최초의 유력한 여성 대통령 후보인 힐러리와 최초의 유력한 흑인 대통령 후보인 오바마의 당내 경쟁이 치열했습니다. 힐러리는 결국 오바마에게 패했는데, 당시 클린턴 부부를 위해 일하며 정치적 경쟁에서 살아남는 법을 잘 알고 있던 볼더스턴과 엘로드의 현대 정치전을 위한 살생부 이야기를 보니 현재 우리나라를 들썩이는 성완종 리스트가 생각나네요.

책에서는 배신자들의 실명 거론은 기본이군요. 거침없이 하이킥을 날립니다. 배신과 복수의 이야기가 살벌합니다. 클린턴 부부는 '우리'를 따지는 편이더라고요. 누가 친구이고 누가 적인지. 민주당원끼리의 경쟁에서 배신한 정치인들에 대한 복수 이야기를 보며 정치판이 돌아가는 방식을 여실히 느낄 수 있었어요.

경선 실패 원인을 분석하고 잘못된 점을 찾아내고, 실수로부터 교훈을 얻고. 힐러리의 미래 정치 인생 계획은 이미 시작됩니다.

정치가들이 마지막으로 도전하는 대선. 힐러리는 빌 클린턴의 그늘에서 벗어나지 못하는 모습이 종종 나타났는데 오바마와의 협력을 통해 국무장관이란 자리를 대권으로 가는 디딤돌로 삼은 셈입니다. 자기 사람들만 챙기기로 유명했던 그녀는 대선 출마를 계획함에 있어 무엇이 최선인지 현실적으로 볼 줄 아는 측근들의 도움을 받으며 힐러리의 대외적 이미지를 만들어 가는 과정을 볼 수 있습니다.

국무장관의 자리에서 최고의 참모진을 꾸리는 과정을 보면 충성심을 더 높게 사는 그녀의 업무 운영 방식이 아직 강하게 드러나긴 합니다. 국무장관으로서 힐러리의 영향력을 강력하게 해주고 국무부 힘을 되찾을 수 있는데 도움될 사람들을 영입하지요.

게다가 미묘하게 남아있는 '우리'와 '그들'.

힐러리 진영과 오바마 진영 간의 신경전은 오바마 정권 초반에는 극을 달하기도 했고요.

전 세계의 복잡한 관계와 위기를 관리해야 하는 예측불가의 상황이 끊임없이 밀려드는 국무부 일을 해결하며 자신의 직책에 적응하는 과정을 보면 힐러리의 담대한 성격도 엿볼 수 있습니다. 행동 지향적인 힐러리더군요. 그렇다 보니 너무 단거리 경주하듯 몰아치는 상황도 있긴 했고요. 오죽하면 오바마로부터 길게 보라고 조언받기도 했으니.

힐러리는 그녀 스스로 부족한 점을 참모들을 이용해 배우며 메워나가면서 자신의 약점을 강점으로 바꾸는 노력을 멈추지 않았습니다. 과학기술이 정치도구로써 막강한 위력이 있다는 것을 이해하고 외국의 정치 운동에 영향을 미칠 수 있는 도구로 활용하기도 합니다. 정부와 미국 기업들간의 협력이 외교 정책 수행과 미국 기업들의 기회 확대에 도움되도록 말이지요.

게다가 아랍의 봄 혁명, 리비아 내전, 빈 라덴 작전, 벵가지 사건을 거치며 스마트파워, 다국간주의, 민주주의 확산이라는 현대 미국의 리더십을 바탕으로 미국 외교의 새로운 방식인 뒤에서 이끌기를 실행하는 모습을 보여줍니다.

힐러리는 미국이 외교 정책을 펼칠 때 이용 가능한 (그것이 공문서든 미사일이든) 모든 수단을 총동원해야 한다는 믿음을 가진이라는 것. 미국이란 나라의 파워는 세계적이기에 어떤 성향, 어떤 접근법을 가진 이가 대통령이 되느냐... 외교적 관점에서 주시할만한 부분인 것 같아요.

<HRC 힐러리 로댐 클린턴>은 힐러리의 정책에 대한 관점을 잘 보여주고 있습니다. 이 책을 읽으며 부러웠던 점은 현대 정치 에피소드를 속속들이 밝혀내고 있다는 것이었어요. 위기가 터지기 전에 차단하는 것이 그들의 일이기에 사실 우리가 알게 되는 시점은 일이 잘못되어 터졌을 때죠. 물론 어떻게 해결하느냐 대응 방식도 궁금하지만, 드러나지 않은 이야기도 궁금하거든요. 우리나라에선 금기시하듯 입 다무는 정치 이면의 이야기를 자유분방하게 하는 걸 보며 그 점만은 확실히 부러웠습니다. 이 책은 200명이 넘은 사람들과의 인터뷰가 바탕이 되었다네요.

2016년 여자 대통령이라는 미국의 새로운 역사를 쓸 것인지. 힐러리의 정치적 관점을 살펴보고 싶은 분들은 그녀의 정치적 미래를 위한 발걸음이 담긴 이 책이 도움되겠네요.

HRC