여자의 생각 - 여자의 인생은 무엇이고 가치는 무엇일까
김정한 지음 / 북씽크 / 2015년 5월

여자이기 때문에! 겪어야 할 일과 사랑, 인간관계, 결혼 후 찾아오는 것들에 대한 이야기 <여자의 생각>.

여자가 누려야 할 아름답고 가치 있는 삶은 무엇일지 고민해보고 현명하게 대처하는 법을 알려주는 책입니다. 나이 상관없이 여성이라면 읽어볼 만한 책이네요.

『 그대가 청춘이라면 Wish List 찾아 뛰고,

중년 또는 그 이후의 삶을 살아가고 있다면 Bucket List를 위해 살자. 』 - p9

행복은 어느 날 갑자기 나타나는 게 아니라 꿈을 이루는 과정에서 잠시 느끼는 만족이라고 합니다. 좋아하는 것을 새롭게 내 방식으로 창조하는 '꿈'을 이루는 과정이자 나는 누구이고 싶다를 향해 나의 존재감을 만들어가야 하는 과정 말입니다.

그런 꿈의 형상을 찾아내는 나이가 스무 살 (이십 대를 의미합니다). 무한도전이 가능한 나이이기도 하죠. 실패를 두려워하지 않아도 되는 나이입니다. 기회가 많은 스무 살이지만 그만큼 전쟁터 같은 인생의 첫 성장통을 감당해야 하는 나이이기도 합니다.

해야 하는데.......가 결국 했어야 했는데...... 로 되지 않길 바라는 마음이 가득 담겨 있습니다.

당장 생활 때문에 현재는 적성에 맞지 않는 일을 하더라도 꿈을 포기하지 말고 틈틈이 준비하면 됩니다. 적성에 맞지 않으면 언젠가는 직장을 떠나게 되어 있으니까요. 그때를 준비하는 자세면 됩니다.

본격적인 나를 위한 인생 2막의 시작인 서른.

이때는 나 정말 이대로 살아도 괜찮은 걸까? 싶은 시기죠. 서른은 나는 누구이다를 증명해야 하는 시기이기 때문이라고 해요.

『 사랑하는 것은 삶의 축복이고 권리이며 신이 내린 최고의 선물이다. 그러나 내가 이룬 것을 버릴 만큼 사랑하지는 말자. 사랑은 맹목적이지만 삶은 현실이다. 그 어떤 사랑을 하더라도 사랑한다는 이유로 자신을 버리지는 말자. 』 - p38

여자이기에 하나 더 붙는 전업주부, 워킹맘이란 호칭.

누구의 아내, 누구의 엄마라는 타이틀을 벗고 일 년에 몇 번 자신을 위해 휴가를 줘야 한다고 합니다. 현실과는 먼 얘기 같다고요? 스스로를 챙기지 못하면 결국 십 년 뒤 후회가 잔뜩 남는 삶만 남아있을지도 몰라요.

내 이름을 찾아 취미생활도 하고 봉사활동도 하고 여행도 하고. 자식, 남편, 시댁이 삶의 전부는 아니며 전업주부로 살아도 사회와의 끈을 놓으면 안된다고... 나를 돌보는 게 더 많은 시간을 투자하라는 저자의 말에 공감 많이 했어요.

여성이 겪는 명절 스트레스는 사업의 파산이나 친한 친구의 죽음과 비슷한 수준이라는 자료도 있다지요. 육아 문제만큼은 특히나 남편에게 당당히 요구해야 하고요. 여자의 인생에 아이가 등장하는 순간, 여자는 엄마로 사는 삶만 강요당하고 여자 자신도 거기에 얽매이는 것 같습니다.

『 지금 보잘것없는 모습이라 해서 내일도 같은 모습은 아니다. 오늘 내 생각, 내 행동에 따라 내일이 기다려질 수도 두려워질 수도 있다. (중략) 내일 행복해질 조건은 오늘에 충실하고 삶의 이유를 '나'에게 두면 된다.  』 - p55

혼돈과 짧은 방황의 시기를 겪는 마흔. 나를 찾아가는 데 더 적극적이어야 할 거예요. 곱게 나이 먹는다고들 하죠. 그저 성형한 외적 모습이 아니라 자신에게 당당하고 자신감이 넘쳐나는 사람만이 자신의 향기를 낼 수 있습니다.

『 여자의 외적 아름다움과 내적 아름다움이 조화되어 나오는 그녀만의 특별한 향기는 권력이 된다. 』 - p211

한 문장 한 문장 읽을 때마다 도전의식을 불러일으키기도, 위로가 되기도​ 하네요. 무심한 듯한 일상 속에서 나를 행복하게 해주는 것은 결국 나답게 사는 길을 찾는 과정에서 나타나는 것이랍니다.

완벽함의 기준을 남에게서 찾지 않는 게 중요하겠죠. 여자 행복의 종착역은 희생과 의무가 강요된 엄마, 아내가 아니라 영원히 '여자'로 대접받고 사는 것이라는 말이 와 닿네요.

어떻게 하면 행복해질까를 고민하는 여자라면  <여자의 생각>을 읽으며 나의 핸디캡을 발견하고 조금씩 고쳐나가며 내 생각과 행동을 리셋하는, 내가 누려야 할 아름답고 가치 있는 삶을 고민해보는 시간을 꼭 가졌으면 좋겠어요. 그리고 결혼했다면 남편에게도 꼭 읽으라 넘겨주길.