거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 - 보통 엄마의 거창고 직업십계명 3년 체험기
강현정.전성은 지음 / 메디치미디어 / 2015년 1월
이 책을 처음 봤을 땐 그저 좋은 직업 찾기, 유망직종 안내서인줄 알았어요. 하지만 이 책은 삶의 원칙에 대한 이야기입니다. 이 책은 아이가 어떻게 자라길 바라는지 부모에게 질문하는 책이기도 합니다.
거창고 직업선택십계명 유명하더군요. 꿈을 찾을 때 물어야 할 10가지 질문이기도 합니다.
거창고 3대 교장을 지낸 전영창 선생님의 가르침을 요약한 열 개의 문장인 직업선택십계명은 사실 부모의 가슴을 무참히 찔러버립니다.

이 십계명을 처음 봤을 때는 현실을 모르는듯한 발언에 비웃음이 나올 수도 있어요. 하지만 그 속을 들여다보면 어느새 눈물을 주룩주룩 흘릴 겁니다. 거창고 졸업생들도 하나같이 가슴 속의 못처럼 작용하더라는 거창고 직업선택십계명. 도대체 그 진가가 무엇이길래.
<거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문> 책 저자 역시 처음엔 그저 사교육 도움없이 공부 잘하는 비결을 캐낼 목적이었다 해요. 각종 진로교육, 자기계발서에 회자된 직업선택십계명. 청와대 회의에서도 언급되었다는 거창고의 진가는 공부보다 더 중요하게 여기는 참사람됨의 교육에 있었습니다.
전영창 교장의 뜻을 정리한 십계명의 본질은 '누구도 대신 살아줄 수 없는, 자식의 삶을 걱정하지말고 부모가 먼저 변해야 한다. 그저 부모님들 자신이 잘 살아가야 한다고, 자녀교육이란 보여주는 게 전부'라는 것을 품고 있습니다. 공부가 때가 있듯 인성교육도 때가 있다는 걸 우리는 잊곤 합니다. 인성을 포기하지 않으니 공부는 자연스레 따라오더라는 거창고를 보며 많은 생각을 해야 할 때입니다. 가정에서 비정상적인 감정 소모를 줄이면 자연스레 아이의 모습은 달라진다는 것을 한번 경험해보지 않으렵니까.
『 고민은 생략한 덕분에 몸은 편했는지 모르지만 외면한 순간부터 성장을 멈춘 어른이 되었다. 그걸 이제야 돌아보게 되었다. 』 - 28