고양이 낸시 (스티커 포함)
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월

고양이 책을 많이 출간한 북폴리오에서 새로운 고양이 책이 출간되었습니다.

엘렌 심 작가가 트위터에 연재했던 웹툰을 엮어 <고양이 낸시> 단행본으로 짠~

고양이와 쥐가 사이좋은 모습으로 함께 한 표지만으로도 벌써 귀엽고 사랑스러움이 물씬 느껴집니다.

전혀 어떤 내용인지 모른 채 서점에서 눈에 띄자마자 사고선 야금야금 아껴가며 봐야지 했건만 손에 한번 쥐니 순식간에 마지막 장이더라고요. 빵 터지는 장면에선 크큭거리며 배꼽 잡기도 하고, 감동 장면에선 눈물이 핑 돌기도 했네요.

이를 어쩌나. 쥐 마을 더거씨네 집 앞에 버려진 아기 고양이 낸시.

더거씨는 직장도 못 나가고 고양이를 돌보다 결국 마을 사람 아니 마을 쥐 이웃들에게 들통 나게 되지요.

아기 낸시의 매력에 푹 빠져버린 마을 쥐들은 아이들에게는 낸시가 고양이라는 것을 비밀로 한 채 이웃으로 받아들입니다. 그저 북쪽에서 온 큰 쥐라고 하면서요.

한편 더거씨네 아들 지미는 동생이 생겨 좋아합니다. 게다가 지미는 일찌감치 동생 낸시가 고양이라는 것을 알아채지요. 어른들은 이 사실을 모르는 거라 여기고 낸시가 고양이라는 걸 들키면 쫓겨날지도 모른다 생각하네요. 그래서 혼자서 동생 낸시를 지켜야겠다고 결심합니다. 어찌나 사랑스러운 오빠인지...

인간처럼 행동하지만 고양이 습성을 고스란히 담고 있어 정말 귀여웠어요.

고양이 집사라면 다들 공감할만한 고양이만의 습성을 발견할 수 있답니다.

낸시는 이렇게 쥐 마을에서 남과 비교당하지 않으며 순조롭게 자라게 됩니다.

다른 쥐 친구들도 다르게 생긴 낸시를 받아들이고 (물론 이미 알아챈 친구도 있답니다) 어우러져 놀지요.

하지만 낸시는 왜 가족, 친구들과 모습이 다른지 의아해합니다.

어찌 됐든 마을 쥐들의 배려에 훈훈한 미소를 머금게 됩니다. 낸시에게 다들 과하게 호의적일 정도로 낸시의 매력에 푹 빠지죠. 그러다 어느 날, 여행 갔다 온 헥터의 등장으로 낸시에게 위기가 닥칩니다. 헥터 생각에는 모든 책에서 고양이는 위험하다고 나오니, 마을의 안전을 위해 낸시 쫓아내기 작전을 세우기까지 합니다.

『 우리가 지켜 줘야 해. 낸시는 우리 친구잖아. 』 - p189

어떤 계기로 헥터의 마음이 돌려질지, 그리고 낸시는 혼란스러워했던 자아 정체성을 어떻게 회복할지.

뒷이야기는 감동 포텐이 제대로 터지니 직접 보면서 만끽하시길~

사실 그림체만 보고는 그저 귀요미 버전 정도로 짐작하며 읽기 시작했는데 뜻밖의 감동에 눈시울을 붉히기까지 했네요. 가족애, 우정, 자아정체성 등 생각할 거리도 상당하고요. 조금 다른 것이 나쁜 것, 틀린 것은 아니지요.

다름을 받아들인 마을 사람들의 그런 마음 씀씀이를 보고 있으면, 다문화가족 또는 신체적으로 조금 다른 사람들을 일단 경계하고 보는 문화 집단에게는 잔잔한 교훈을 안겨주네요.

아이들 세계에서만 왕따 문제가 있는 게 아니라 오히려 어른 세계에서는 더 심하지 않나요. 상대방을 배려하는 마음이나 진심을 다해 사랑하는 마음은 우리 아이들뿐 아니라 나 자신에게 꼭 심어주고 싶은 마음입니다.