타임 매직 - 시간을 투자했으면 성과를 내라
리 코커렐 지음, 배윤신 옮김 / 다산북스 / 2015년 1월

월트 디즈니 수석 부사장으로 일하며 디즈니를 세계적인 기업으로 이끌었던 리 코커렐의 시간관리를 다룬 책 <타임매직>. 리더로서 시간관리 전문가가 되어야만 했다는 그의 시간관리법을 보며 업무현장에서 지키고 쌓아온 원칙과 방법, 어떻게 하루하루를 더 생산적으로 보내며 인생의 의미와 가치를 만들어나가는지 시간관리시스템을 배워볼 수 있습니다.

『 인생은 자신의 태도에 달려 있다. 당신은 자신만의 이야기를 써내려가는 작가이다.

자신만의 마법을 창조해보라. 』 - p10

자신의 모든 것을 쏟아부어보고 배움을 멈추지 않는다면 기회가 언제 오든 그 기회를 잡을 준비가 되어 있게 됩니다. 시간관리는 그 기회를 위해 준비하는 열쇠입니다.

시간관리란 단순히 하루의 시간을 어떻게 써야 하는가를 말하는 것이 아닙니다. 시간은 소비하는 것이 아닌 투자하는 것이라고 말하는데요, 자신이 원하는 목표와 목적을 이루기 위해 투입하는 자원으로 자기경영의 기본이자 핵심이 바로 통제하고 조절가능한 시간관리라고 합니다. 시간이 없다라는 핑계는 처음부터 시간이 부족한 것이 아니라 스스로 그렇게 만들 뿐이라는 것을 알아야 합니다.

『 실제로 일을 과도하게 많이 하는 사람은 거의 드물다. 단지 체계적이지 못해서 그렇게 보일 뿐. 』 - p26

시간관리의 목표는 성과를 내는 유능한 사람이 된다는 것과 중요한 일을 분명하게 처리하는 효과적인 훈련법을 익히는 데 있습니다. 일정한 반복패턴으로 일하면 내가 체계적인 사람이라 생각들기도 하지만, 내 생활의 균형과 성과는 과연? 실제로는 내 인생에 대한 통제력을 상실하게 된다해요.

『 시간관리는 한 사람이 성공하고 행복해지는 데 필요한 가장 중요한 기술이다. 』 - p 40

리 코커렐은 35년간 사용해온 제2의 두뇌 '데이 타이머' 시스템을 소개합니다. 아날로그 플래너죠. 그의 데일리 플래너를 살펴보면 주요 일정 및 이벤트, 오늘 해야 할 일, 연락 및 응답, 다이어리 및 메모 이렇게 네 가지 섹션으로 구분해 사용하네요. 반복 일상 중 예측가능한 습관화된 것은 따로 일정 잡을 필요없고, 해야 한다고 인식하고 있으면서도 시간을 내지 않게 되는 일이라면 사소한 것이라도 기록하라고 합니다. 그 일이 자연스럽게 습관이 되고 일상이 되면 더이상 스케줄을 따로 잡을 필요가 없어지고요. 예측할 수 없는 상황의 시간 할애와 처리를 위해 빈 공간 계획의 필요성도 강조합니다.

계획 세울 때 중요한 점은, 통제가능한 것과 불가능한 것을 구별하는 것이라 해요. 남의 성격을 바꾸는 것 처럼 자신이 어떻게 할 수 없는 것에 대해서는 잊고, 통제할 수 있는 것을 찾아 집중하는 겁니다. 자신의 인생에서 책임 져야 할 부분을 고민하고 계획 세우는 것이죠. 이 과정에서 자신을 성장시키고 목표를 이루는데 도움되지 않는 낡은 습관도 바꿔야하고요.

휴가 계획 세울 때처럼 하루를 계획하라고 합니다. 해야 할 일 리스트를 만들어 해야 할 일을 우선순위에 맞게 제때 행하는 것이 관건입니다. 한 가지 팁은, 오늘 완수해야 할 것이 아니라 오늘 시작할 것에 대해 기록하는 겁니다.

『 아무리 사소하고 뻔한 일이라도 상사나 배우자가 언급하기 전에 자신이 먼저 무엇을 할 생각인지 알려야 한다. 나는 아내 덕분에 이 분야의 전문가가 다 되었다. 』 - p128

일의 본질을 생각하려고 노력해서 업무상 필수적으로 해야 할 일이 무엇인지 고민 후 계획을 세우는 것이 중요합니다. 생활 속에서 긴급한 일이 자주 발생하는 이유는 체계적이지 않고 일을 처리하는 시스템이 없어서라고 해요. 플래너에 적어 스케줄을 제대로 짜는 것이야말로 일을 완수하는 방법이라며 플래너 예찬이 대단합니다. 내 하루를 관리 못한다면 인생 경영이 힘들 수밖에 없습니다. 계획의 부재가 악순환을 만들게 된다는 의미입니다. 늑장, 꾸물거림, 미루는 버릇이 있다면 특히 시도할 가치 있습니다. 플래너를 적는다는 의미는 결국 인생에서 가치 있게 생각하는 것들을 고민해보는 시간을 갖는거겠죠.