마지막 수학전사 1 - 이집트 신들의 문제를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 2월

와이즈만 과학동화인 <빨간 내복의 초능력자> 시리즈를 우리 아이가 참 재밌어했는데 수학동화

<마지막 수학전사> 시리즈도 대박 예감이 들어요. 몇 권까지 나올런지 모르겠지만 1권에서는 초등 3학년~6학년 수학 교과에 나오는 분수와 소수를 다루고 있으니 초등고학년 수학 연계 동화로 제격인 책이네요. 제목이 마지막 수학전사라니, 그림도 그렇고 뭔가 불타오르는 의지를 엿볼 수 있는~!

엄마 입장에서 이런 책 정말 좋아요 ^^

아이와 공부하다보면 해답을 위한 풀이가 아닌 그 원리를 설명해야 할 때 솔직히 이 엄마도 어떻게 설명해야 아이가 쉽게 받아들일지 난감한지라 그럴 때 이런 수학동화가 딱입니다.

예컨대 분수의 나눗셈은 분수의 곱셉으로 바꿔 역수로써 계산한다는 것은 공부하다보면 자동화 되어버리죠. 그런데 이 책에서는 뒤쪽의 분수를 역수로 만들어 곱하는 이유는 무엇인지 생각해보게 하는거죠. 3÷½ 문제가 나왔을때도 그저 곱셈으로 바꿔 기계적으로 풀줄만 알았지 문제의 의미를 생각해보지는 않았거든요. 3÷½는 3안에 ½이 몇 개 들어 있는가입니다. 소수의 곱셈에서 소수점 이하 수의 개수만큼 소수점을 옮기기만 했지 왜 그렇게 옮기는지도 생각하지 않았고요. 수학동화를 통해 이런 원리를 딱딱한 공부가 아닌 스토리로 자연스럽게 습득할 수 있다는 게 스토리텔링 수학동화의 장점이지요.

『 수학은 세상을 현명하게 살 수 있는 방법을 가르쳐 준다. 』 - p7

<마지막 수학전사>는 평범한 초등학생 독고준이 실은 인류에게 수학의 비밀을 알려 준 용맹하고 지혜로운 이집트의 신 호루스라는 사실. 신과 인간 사이에서 갈등하며 모험하는 과정에서 정답을 찾는 법보다 새로운 생각을 해낼 수 있는 능력에 초점을 맞추고 있습니다.

수학자 이야기, 세계에서 가장 오래 된 수학책인 린드 파피루스 등 다양한 수학 관련 지식도 알 수 있게 되고요. 린드 파피루스에는 원의 넓이 문제까지 나온다고 하니 당시 수학 수준이 상당했음을 짐작하게 하네요.

특히 마음에 드는 부분은 바로 이집트 신화 이야기를 소개한 부분입니다. 각 장이 끝날때마다 신화 이야기가 나오는데요, 이 책의 주인공인 호루스, 악의 신 세트, 신들의 왕 오시리스, 지혜의 여신 이시스 등 이집트 신화 인물이 가득 등장합니다. 그리스로마 신화만 흔하게 접하다가 이집트 신화를 보니 신선하네요. 판화 형식의 그림도 아주 멋스럽습니다.

수학원리를 깨우칠수록 신의 능력을 회복하는 독고준의 모험이야기. 웃긴 장면 하나 없이 우리 아이의 관심을 확 끌어당기다니~! 초4학년 우리 아이가 아직 배우지 않은 수학 개념도 나오는데, 스토리에 흐믈흐믈 잘 녹아있어 읽는 아이의 체감상 그 수학 개념들이 어렵다고 생각하지 않는 신기한 현상을 목격했네요. 2권 어서 나와랏!