일기 몬스터 저학년을 위한 꼬마도서관 11
김해등 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

<일기 몬스터는>는 일기를 잘 쓰는 노하우를 직접적으로 알려주진 않습니다. 대신 일기 쓰는 아이의 마음을 담은 책이랍니다.

개학을 앞두고 밀린 일기 몰아 써 본 경험은 우리 부모님들도 갖고 있을텐데, 그 시절에는 왜 그리도 일기가 어려운 숙제로 느껴졌을까요.

일기 검사 때문에 억지로 일기를 쓰는 아이들. 우리 아이도 마찬가지에요.

일기 쓰기는 많은 장점이 있지요. 저학년때는 그나마 일기 쓰기 덕분에 글 쓰는 힘을 기를 수 있는 것 같아요.  하지만 일기의 본래 목적대로라면 검사를 하지 말아야 한다는데 공감은 합니다.

<일기 몬스터>에 나오는 선생님 역시 일기 검사를 하고 계세요. 그리고 일주일에 최고로 일기를 잘 쓴 아이 한 명에게 공개적으로 칭찬을 해줍니다. "살다 살다 이리 잘 쓴 일기는 처음 봐." 하면서 일명 '살다 살다 칭찬'을 하지요. 이렇게 칭찬 받은 아이는 자연스레 으쓱해지고, 일기 쓰기에 자신 없는 아이들은 더 주눅이 들기도 하고요.

<일기 몬스터>의 주인공 동구는 일기 몬스터가 괴롭히는 바람에 매번 일기가 엉망진창. 이빨 몬스터는 연필심을 부러뜨리고, 먹보 몬스터는 지우개를 먹어 치워 버린다네요. 게다가 하루종일 겪었던 일을 죄다 써도 일기장 몇 줄 밖에 못 씁니다.

막막하기만 한 동구는 일기를 잘 쓰는 태우에게 일기 쓰는 법을 배우게 돼요. 하지만 어김없이 일기 몬스터가 나타납니다. 게다가 일기를 잘 쓴다는 태우의 놀라운 비밀도 밝혀지는데...... 바로 남이 쓴 일기 모음집에서 베낀 거였네요. 태우도 칭찬을 받기 전까지 일기 몬스터들 때문에 힘들었다고 털어놓습니다. 그런데 걱정을 안 하게 되니 몬스터가 사라지더라고 해요. 아하~! 일기 몬스터는 결국 마음먹기에 따라 물리칠 수 있다는 뜻이군요.

이렇게 일기 과외를 받기도 하는 아이가 생기고, 일기 몬스터의 존재가 알려지고 나서는 선생님께서 특단의 조치를 취합니다. 일기는 남에게 보이기 위해 쓰는 것이 아니고, 누구한테도 보여 줄 의무가 없는 것이라고요.

그저 숙제처럼 쓰는 일기로 전락해버린 상황에서, 그렇다고 검사를 안 할 순 없으니 묘책을 강구합니다.

바로 일기에 잠긴 자물쇠 모양을 그려넣으면 선생님께서 그 일기는 절대 읽지 않겠다고 하는군요.

그야말로 일기는 제 마음대로 쓰는 것. 억지로 쓴 일기는 이제 그만. 일기는 비밀을 풀어놓은 보물이 되어야 하겠지요. <일기 몬스터>는 초등 저학년생이 읽기 좋은 책입니다. 아이들뿐 아니라 선생님들도 읽으면 좋겠어요.