책 도둑 토끼 그림책 도서관
에밀리 맥켄지 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

책 욕심이 많아 책을 먹어 치우기까지 했던 <책 먹는 여우>처럼 <책 도둑 토끼>도 책사랑이 엉뚱한 방향으로 나가버렸군요. 초등 어린이들이 읽기 좋은 <책 먹는 여우>보다 한 단계 읽기 수준이 낮아진 <책 도둑 토끼>, 4~7세 유아가 읽기 좋은 책입니다.

야채를 좋아하는 다른 토끼와 달리 주인공 랄피는 책을 정말정말 좋아합니다.

자기가 읽은 책은 모두 목록으로 만들고 추천하고 싶은 책도 선별하는 아주 바람직한 독자입니다.

책 속 주인공들을 상상하며 이야기에 흠뻑 빠져 책을 좋아하는 토끼 랄피는 종이 냄새와 책장 넘기는 소리조차 좋아하는 열광적인 책쟁이의 모습을 보여줍니다.

점점 책 욕심이 과해진 랄피는 결국 남의 집에 몰래 들어가 책을 집으로 가지고 가 버리는 책 도둑이 되어버립니다. 그러다 아서라는 아이에게 들키기 직전의 상황까지 가게되고요. 아서는 책 도둑 토끼에 대해 가족과 선생님에게 말하지만 그 누구도 그걸 믿지 않습니다. 경찰서에 신고하지만 경찰 아저씨 역시 코웃음 치는 정도랄까요.

하지만 꼬리가 길면 밟히는 법!

랄피의 책 도둑 행각은 멈춰지게 되는데요, 책을 사랑한 죄는 그래도 용서해주고 싶은가봅니다. 아서는 랄피에게 도서관이라는 멋진 곳을 소개해줘요. 훔치지말고 빌려보자고요.

우리 아이는 랄피가 경찰에게 잡혀 수갑 찬 장면을 가장 인상깊은 장면으로 꼽았습니다. 아이 입장에선 뜨끔!해지고 가슴이 철렁해지는 순간이었을지도요. 아서처럼 도서관에 데려간 행동 외에 또 다른 할 만한 행동은 없을지 아이에게 물어봤습니다. "너는 랄피를 만나면 어떻게 했을 것 같아?". 아이는 랄피와 함께 서점에 가겠다고 합니다. 그러더니 "아! 서점에는 비닐로 싸여있어서 못 보는 책이 많은데...." 하더니 "그럴땐 서점 직원에게 책마다 한 권씩은 뜯어놓고 샘플로 볼 수 있게 해달라고 말해야 해" 하는군요.

<책 도둑 토끼>는 책을 너무 좋아해서 생긴 책 도둑 소동을 통해 책을 진정 사랑하는 법을 알려줍니다. 산더미처럼 많은 책이 있는 도서관에서 아서와 함께 책을 다 읽고 제자리에 갖다 놓는 습관까지. 이젠 도서관의 참맛을 알게 되었고, 책을 제대로 사랑하는 법을 배우게 되었습니다. 독서의 참맛은 이미 알고 있었지만 책의 소중함을 반만 알았던 랄피에게 아서라는 책친구가 생겨 참 다행이네요.