이것이 진짜 공부 스타일이다 - 7년간 3만 명의 학습 동기를 바꾼 16스타일 공부법
김송은 외 지음 / 다산에듀 / 2014년 12월
이것이 진짜 공부
스타일이다
저자 김송은, 에듀플렉스 교육개발연구소 외
| 다산에듀 |
2014.12.10 | 페이지 340 | ISBN
9791130604336
자기주도학습 에듀플렉스에서
7년간 3만 명
이상 실제 상담 사례와 심리검사데이터를 바탕으로 학생 유형을 16가지로 나눴는데요,
<이것이 진짜
공부 스타일이다>에 16유형에 맞춘 공부법이
잘 나와
있습니다.
tvN 방송 <이것이 진짜
공부다> 보신 적 있으세요~ 국어, 수학, 영어 중점으로 공부법에 관한
이야기가 나오는데 그때 16유형을 소개하더라고요.
방송에선 살짝만 언급되어 아쉬웠는데 이렇게 책으로
나왔네요. 공부를 잘하려면 이렇게 하라는 비결 책보다
학생 개개인에
주목해 공부하는 '나'를 알고 각자에게 맞는 스타일 공부법을 찾자는 게 목적입니다. 즉 '공부하는 주체'에 초점을 맞춘 학습법이죠.
먼저 학생 개개인에게 맞는 공부법을 보기
전에 올바른 공부 방법을 이해하는 것도 중요합니다. 누구나 따라야 하는 공부의 절대적 철칙이
있다 합니다. 올바른 공부를 위해 예외 없이 실천해야
하는 과정으로 이해 -> 사고 -> 정리 -> 암기 -> 문제 해결
순서라는 공부의 절대 법칙
말입니다. 이런 학습 단계를 거치는
과정에서 나만의
최적화된 공부법을 찾아 세부적인 다양한 방법을 실천해야 제대로
공부하는 거라고 해요.
학생의 기질과 성향은 제각각입니다. 공부를
대하는 태도가 모두 다르지요. 나만의 공부 스타일을 찾아야 하는 이유는
같은 시간을
투자하고 노력을 기울였을 때 가장 효과적인 방법을 찾는 것이 중요하기 때문입니다. 나의 기질, 성격, 가치관, 학습 습관,
사고방식, 감정
패턴, 의사소통 방법, 삶에 대한 비전 등 '나'의 개성에 주목해 자기탐색을 통해
나를 이해해야 자기주도학습이 실천 가능해집니다.
정확히 검사테스트를 받으면 좋겠지만
이 책에 간략히
소개된 체크리스트를 통해 나를 파악한 뒤, 타입별 이야기를 읽다 보면 나와 가장
공감되는 타입을 만날 수 있어요. 맞춤 공부법과 코칭 스토리를 통해
실마리를 얻을 수
있다는 것이 이 책을 읽는 포인트죠.
책에 나오는 사례는 중~고등학생입니다.
16가지 유형 중에서 '완벽한
엄친아'타입은 무서울 정도네요. 솔직히 우리 아이도 저렇게 공부했으면 하는
마음이 안생길래야 안 생길 수가 없더라고요. 우리 아이는 저 타입이 아닌
것에 입맛만
다시다가... 이런저런 타입별 체크리스트를 쭉 살펴보는데
처음엔 이것도 맞는
것 같고, 저것도 맞는 것 같다가 어느 타입에서 딱 이거구나 하는 느낌이
오는 게 있긴 하더라고요.
이 책에 제시된 대로만 따라 하는 게
아니라 나에게 맞는
공부법을 모색해 보는 계기가 되는 점에 초점 맞추고 읽어야 할 책입니다. 문제를 진단하고 더 나은 방법을 도전,
실천하도록요. 읽고
나니 머릿속은 솔직히 더 복잡해졌습니다. 그만큼 내 아이를 객관적으로 바라보며
생각해봐야 하니깐요. 각 유형에 따라 어떤 격려와 자극이 가장
시급한지를 일깨워 주는 <이것이 진짜 공부 스타일이다>. 그동안 왜 그렇게도 안 되던 것인지, 왜
공부가 힘든 것이었는지 이해되는 계기가 되었어요.