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[eBook] 장사를 했으면 이익을 내라 - 손님이 줄 서는 가게 사장들의 돈 버는 비밀 ㅣ 자영업자를 위한 ‘가장 쉬운’ 장사 시리즈
손봉석 지음 / 다산북스 / 2014년 11월
평점 :
제가 딱 필요로 하던 회계마인드를 마구마구 심어준 책입니다 <장사를 했으면 이익을 내라>.
손봉석 저자님은 그 유명한 <회계 천재가 된 홍대리>를 쓰신 분인데요, 사실 그 책은 안 읽어봤었어요. 자영업을 하고 있지만 사실상 회계라는 것에 크게 의미를 부여하지 않고 있었는데 몇 년 몸담고 있다보니 이제 슬슬 깨닫는게 있더란 말이지요. 그건 바로 '매출이 높다고 이익이 늘어나는 것은 아니다'라는 것. 매출만 줄창 높아봤자 세금 나가고 각종 비용은 그만큼 지출되고... 딱 그 고민이 되던 시점에 만난 책이어서 어찌나 반갑던지요. 그 고민을 고스란히 풀어주고 있고, 이 책을 읽고나서야 회계의 중요성을 뼈저리게 느꼈답니다.
일이 하고 싶으면 일하고, 하고 싶지 않을 때는 안 할 수 있는 자유는 바로 통장잔고라고 하지요 ^^
매출과 규모의 허상에서 벗어나 조금은 더 여유롭게 장사할 수 있도록, 장사의 노예에서 벗어날 수 있도록 도와주는 <장사를 했으면 이익을 내라>는 돈의 언어라고 말하는 회계의 중요성과 회계 마인드를 잘 알려주고 있습니다.
『 고객이 늘면 매출은 늘지만 숫자를 관리하지 않으면 이익은 늘지 않는다. 』 - p9
저 역시숫자와 관련된 부분은 세무신고할 때 뿐이었네요.
장사에서의 성공은 매출이 많고 적고의 문제가 아니라 돈의 언어인 회계를 얼마나 알고 있느냐의 문제라고 저자는 말합니다. 돈의 흐름을 나타내는 회계를 알아야 통장잔고가 늘어나는 것이겠지요.
장사에 필요한 매출, 이익, 자금조달, 투자금회수. 이 부분을 숫자로 분석하는 과정에서 아이디어가 어떻게 현실화되는지 파악 가능해지는데 단순히 숫자를 꼼꼼히 따져보기만 하는 것은 집착일 뿐, 숫자가 의미하는 것을 알아채고 원인을 분석하고 장사에 활용해야 숫자를 좋아한다는 진정한 의미라고 하네요.
장사는 매출 자체가 아니라 이익을 내는 것을 목표로 해야 한다는 이 기본적인 것을 사실 놓치고 장사하는 것 같아요. 매출은 늘었는데 비용은 줄이지 못해서 손실나는 경우도 많을테고요. 장사를 하는 이유는 바로 돈을 벌기 위한 것입니다. 돈을 모으는 것은 수입의 문제라기보다는 사실상 지출의 문제라는 것을 저 역시 이제서야 깨닫고 있네요. 물건을 팔 줄만 알지 돈을 버는 방법은 몰랐던 겁니다. 효율적인 비용 절감 방법이나 세금 문제는 물론 실질적인 가격과 서비스, 상품간의 상관관계 등 노하우를 알려주고 있어 도움이 많이 되었네요. 지금까지 회계는 먼나라 얘기였는데 회계학적 사고가 장사에 얼마나 중요한지 깨달았습니다.