스페인은 가우디다 - 스페인의 뜨거운 영혼, 가우디와 함께 떠나는 건축 여행
김희곤 지음 / 오브제 / 2014년 9월

시대마다 대표적인 건축양식이란게 있는데 건축가 가우디는 그 이름 자체만으로 하나의 양식이 된 건축계의 거장입니다. 가우디의 건축물은 이전에도 본 적 없고 그 이후에도 본 적 없는 가우디만의 건축철학을 담고 있습니다.
우리에게 가우디라는 이름은 바르셀로나 올림픽을 통해 스페인에 관심이 높아졌었던 시기와 '꽃보다 할배' 스페인편 방송을 통해 특히 잘 알려졌었죠.
《스페인은 가우디다》책은 전작 《스페인은 건축이다》 책과 함께 읽으면 금상첨화입니다. 방송과 책을 접하면서 스페인 건축물 중에서도 가우디 작품이 눈길을 사로잡았는데 도시화계획 이후 천편일률적으로 비슷비슷해진 건물들 속에서도 톡 튀는 가우디 건물은 하나의 예술작품이라 말할 수 있을 정도더군요.
우리 아이도 《스페인은 건축이다》책을 당시에 함께 보면서 가우디의 구엘 공원이 헨젤과 그레텔의 과자집 같아 좋아했던터라 가우디라는 건축가를 더 알고싶다는 생각을 했었는데, 마침 스페인 전문 건축가 김희곤 저자님의 후속책 《스페인은 가우디다》 책이 나와서 반가웠습니다. 건축물이 품고 있는 시대의 이야기와 더불어 그 시대를 함께하고 꿈을 이루기 위해 노력한 가우디의 일생을 이야기하고 있는 책 《스페인은 가우디다》는 건축에 문외한이지만 가우디 건축물을 보면 탄성을 내지르는 저같은 일반인이 읽기 좋게 만든 책이네요.