그 산이 정말 거기 있었을까 - 상 ㅣ 만화 한국 대표 문학선 14
박완서 원작, 김광성 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월
주니어김영사에서 나온 청소년용 <만화 한국 대표 문학선>.
결론부터 말하자면, 우리 아이 좀 크면 꼭 읽히고 싶은 시리즈입니다. 처음에는 한국대표작품이라 불리는 소설을 만화로 표현했다는 것에 솔직히 기대는 크게 안했거든요. 원작을 읽지 않은 상태로 만화를 접했는지라 원작과의 비교는 못합니다만 읽고나서 감동을 제대로 받았네요. 만화를 본 게 아니라 소설을 읽은 느낌일 정도로 참 잘 만들어진 느낌입니다.
시리즈중에서 최근에 나온 《그 산이 정말 거기 있었을까》를 읽어봤는데요, 박완서 작가님이 원작자시죠. 사실 이런 시리즈의 장점은 소설로는 왠지 따분하고 재미없을것만 같은 생각때문에 실제 독서활동중에 접하기 힘든 작품을 그나마 만화로 친근하게 다가갈 수 있다는 것이겠죠. 허튼 만화 따위!였다면 실망이 컸을텐데 읽고나서 뿌듯함이 가득했던 퀄리티였던터라 기분이 좋네요.

이 책의 배경은 1.4 후퇴 이후 시점부터입니다. 박완서 작가님의 자전소설이라고 하죠. 주인공 이름도 완서예요 ^^

당시엔 피난을 못 가고 남아있으면 무슨 범죄행위처럼 부끄러워했다거나, 인민군이 서울에 내려와서 활동하던 때 인민군의 행동이라든지.. 제가 짐작했거나 상상했던 것과는 달라서 많이 놀랐었네요.
주인공이 올케와 함께 밤에는 빈집을 뒤지며 식량을 구하기도 하는데 당시 소시민들은 식량과의 전쟁이었더군요. 아기 베갯속 좁쌀까지 털어먹는 신세일 정도로.......

어떤 협력없이 무던히 인공 치하를 넘기고 싶었지만 인민군의 눈독을 피할 수 없었고 결국 주인공은 인민위원회에서 서류정리 하는 일을 하게 됩니다. 그러다 인민군대가 후퇴하게 되면서 서울에 남은 젊은 인력을 북으로 끌고 가려는 계획에 주인공 역시 포함되게 되네요.
누굴 만나면 저 사람 속은 흴까, 붉을까부터 분간해야 하는 시대에 하룻밤새 감쪽같이 세상은 바뀌고... 서울 시민증과 인민군의 신임장을 둘 다 가진 주인공은 어떻게 세상을 헤쳐나갈까요. 북으로 가는 척 하다가 다행히 되돌아오게 되긴 합니다.

그런데 9.28 수복 후... 이제는 간첩, 빨갱이로 엮고 엮이는 세상이 된 것입니다. '피난 못 간 죄'라고도 하죠. 이런 사연들을 지금 시대 아이들은 알고 있을까요. 당시에 억울하게 당한 이들이 얼마나 많았을지. 그 시대 역사와 고민이 고스란히 담긴 《그 산이 정말 거기 있었을까》를 읽으면서 저조차도 6.25전쟁의 배경을 제대로 알지 못하고 있다는게 부끄러워지더라고요.
소설로는 솔직히 어느 세월에 접할 수 있었을까 싶기도 하네요. 한국대표소설을 한국대표만화가들이 정말 잘 그려내고 잘 담아놓은 것 같습니다.