소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

표지에 조그맣게 보이는 저승사자의 모습에 우리 아이의 눈이 번쩍~!

으스스한 소재가 나오는 이야기를 무서워하면서도 궁금해하는 이중심리를 건들여 얼른 읽게 만든 책이었네요.

《소원 들어주는 음식점》은 분수의 기초를 다룬 수학동화입니다.

분수개념은 초등 3학년 수학에 등장하는데 평범한 수학실력을 가진 초3 우리 아이 수준에는 약간 쉬운 느낌이 든다 싶을 정도로 안성맞춤이었습니다. 어려우면 아무리 스토리텔링 방식으로 풀어내는 좋은 컨셉의 책도 100% 활용이 힘들던데 이 책은 수학개념을 다루는 수준이나 이야기가 딱 좋았네요.

구전 설화인 바리데기 공주 이야기는 잘 몰라도 그 이름은 귀에 익을겁니다.

바리데기 공주가 자신을 버렸던 부모를 살리기 위해 저승에 가서 생명수와 생명꽃을 구해 결국 부모를 되살리고 나중에는 죽은 영혼을 저승으로 인도하는 수호신이 된다는 이야기예요.

《소원 들어주는 음식점》은 '바리데기 공주' 이야기를 토대로 그 뒷이야기라고나 할까요 ^^ 할머니가 된 바리공주가 저승가는 길목에 음식점을 차리고 죽은 사람의 슬픔과 아픔, 모든 죄업을 닦아 주는 일을 한답니다.

바리데기 설화와 수학의 만남이라니! 어떻게 연결이 될지 궁금하시죠?

죽은 자들은 바리데기 음식점에 들러 살았을 적 가장 행복했던 기억을 풀어내며 그 기억으로 양념된 음식을 먹고 저승길을 나섭니다. 소녀, 사냥꾼, 완두콩밴드, 뚱보 왕이 등장하며 이야기가 더해지는데요.

이승의 기억이 전혀없는 한 소녀의 사연을 알게 된 바리데기 할머니는 이 소녀를 다시 이승으로 돌려보내주고 싶답니다.

이승의 기억을 떠올리게 하는 과정에서 '전체와 부분' 개념이 등장하면서 분수의 기초가 슬슬 시작됩니다.

이 장면을 보면서 우리 아이는 주인공이 자기보다 분명히 나이가 어릴거라고 하네요. 자기는 다 아는건데 이 소녀는 모르고 있다면서요. 그래도 나중에 척척 맞추는 장면에서는 '얘 똑똑하구나~' 하면서 칭찬까지 ^^

빈대떡 조각이 많아질수록 뚱보 왕이 놀라는 장면은 특히 배꼽잡았습니다.

왜 분수를 그렇게 쓰고 읽는지 그 쉬운 개념조차 사실 아이에게 제대로 설명하기 까다로웠는데 그림도 많고 설명이 명쾌해서 분수 개념의 기초를 제대로 잡아주는 책이었어요. 아이도 쉽고 재미있게 받아들이며 신나게 읽었고요. 한참 읽다가 중후반에서야 "이거 수학책이었네!!" 라고 말할 정도로 스토리 자체에 푹 빠져들기도 했고요.

분수를 단순히 수학 개념으로만 다루지 않고 '나눔'이라는 의미까지 더해 알려주고 있어 더욱 만족스러웠습니다.

와이즈만 수학동화가 벌써 다섯권이나 모였네요.

딱 궁금해할법한 소재로 우리 아이 입맛을 사로잡고 있답니다.