우리 집 뒤에는 누가 있을까? 초등 저학년을 위한 그림동화 2
라우라 발테르 글, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

우리 주위에 있는 일꾼들의 소중함과 좋은 일꾼들이 모여

'행복한 공동체'를 만들 수 있다는 교훈을 전하는

초등 저학년 사회 그림동화 《우리 집 뒤에는 누가 있을까?

집을 짓는 벽돌공 아저씨가 드시는 샌드위치 뒤에는 누가 있을까?

'뒤'라는 의미가 단순히 위치를 뜻하는 '뒤쪽'이 아니라

그것을 만든 사람을 의미하고 있습니다.

샌드위치가 등장했다면 이렇게 빵을 굽는 제빵사를 소개합니다.

빵 반죽을 위한 밀가루 이야기에서는 농부가 나오고요.

이런 식으로 꼬리에 꼬리를 물며 다양한 직업이 등장한답니다.

내 주변에서 시작된 일꾼이 어느새 광부까지 이어집니다.

행복하고 편안한 생활을 하는데 꼭 필요한 것을 위해 일하는 보이지 않는 일꾼.

너무 흔하고 쉽게 접해서 숨은 일꾼들을 미처 생각하지 못했던 것 같아요.

호흡이 짧고 반복되는 문장이 많아 어렵지 않게 술술 잘 읽힙니다.

흔히 지나치기 쉬운 물건 하나에도 그걸 만들기 위해 많은 일꾼이 있다는 것을 새삼 깨닫게 되네요.

수천 가지 다양한 직업을 가진 사람들의 소중함을 알려주는 책입니다.

《우리 집 뒤에는 누가 있을까?》는 단순히 직업을 소개하는 책이 아니라

사회 공동체에 초점을 맞춰 함께 하는 사회, 더불어 나아가는 사회를 알려주는 내용이어서 참 좋더라고요.

'내가 지금 보고 있는 이 물건 뒤에는 누가 있을까?'를 생각해 보는 시간을 아이와 함께 가져보세요.