중국 천재가 된 홍 대리 1 - 중국에서 첫 사업에 도전하는 법 천재가 된 홍대리
김만기.박보현 지음 / 다산라이프 / 2014년 6월

리얼리티한 에피소드와 생생한 '진짜' 노하우가 가득한 홍대리 시리즈. 이번에는 중국입니다! 중국에서 첫 사업에 도전하는 법 / 중국인, 중국문화를 이해하고 존중하는 법. 두 권으로 구성되어 있네요.

사실 저도 그렇지만 우리나라 사람 대부분이 중국을 얕잡아보고 무시하는 경향이 있긴하지요. 대륙이 주는 광활함과 거대함에 감탄을 하다가도 한때 '메이드인 차이나'는 우습게 여기던  이미지가 여전히 가슴 밑바닥에 자리잡고 있는 것 같습니다. 하지만 이제는 사업하는 사람이라면 누구나 관심을 갖는 중국이라는 나라를 제대로 알아볼 필요가 있는 시점입니다. 그리고 우리의 편견이 얼마나 무서운(?) 것인지 비즈니스 현장에서 제대로 한판 겪는 홍대리를 통해 한국과 중국의 문화적 차이를 새삼 깨닫게 되네요.

빈하우스 중국사업팀 책임자로 부임한 홍대리. 적자인 매장을 가시적인 성과가 보이게 해야하는 상황에서, 사소해 보이지만 절대 실수하면 안되는 다양한 일들을 겪으며 중국 시장 상황과 흐름을 파악하게 됩니다. 그 일들은 대부분 중국에 대한 뿌리 깊은 불신과 편견이 있는 상태에서 일어나는 일이었어요. 홍대리에게는 상식적으로 이해가 안 되는 일이라며 분노를 하게 만드는 것도 중국에서는 그렇게 해도 된다는 게 상식에 가까운 일이라는 것을 깨닫기까지 참 많은 일들이 일어납니다.

홍대리의 예상과 기대를 저버리는 사건들을 보면... 우리가 맞고 중국은 틀린 것이 아닌, 한국와 중국의 '다른' 점을 가슴깊이 새겨둬야 하는 일이었어요. 이것이 한국 중소기업들이 겪고 있는 어려움 중 대표적인 것이라 합니다. 중국과 중국문화에 대한 편견과 아집에 사로잡혀 스스로는 인식하지 못한 채 한국 실정에 맞는 상식을 그곳에서 요구하려고 하는 것이지요. 우리가 아는 상식이 다른 나라에서는 상식이 아니라는걸 이번에 제대로 깨닫게 되었어요. 문화와 기업 시스템, 사회구조의 차이에서 생긴 이런 점들을 극복하려면, 그 나라에서 비즈니스를 하기 위한 최소한의 자격 조건인 이해와 존중이 필요하다고 합니다.

『하지만 그게 현실입니다. 현실을 바꿀 수 없다면 받아들이고 이용하는게 현명하지 않겠습니까?』- p136

접대를 의미하는 '꽌시'의 힘이 중국 비즈니스에서는 막강한 파워를 가지고 있더군요. 우리가 생각하는 뒷돈 챙기기, 뇌물 퍼주기, 식사 대접, 선물 등 꽌시 없이 중국에서는 아무것도 할 수 없다라고 보면 된다고 합니다. 상식을 벗어난 요구? 하지만 그곳에서는 이렇게 생각하는 우리를 더 이상하게 생각합니다.

『 우리는 돈을 벌기 위해 중국에 와 있는 겁니다. 문화정책을 깨우쳐주거나 상식을 전파하려고 온 것이 아니죠. (중략) 중국 사람을 이해하고 중국문화를 존중해야 중국에서 사업을 할 수 있죠. 그리고 중국인들에 대해 알아야만 그들이 원하는 것을 제공하고 돈을 벌 수가 있는 거예요. 』- p254

완전한 현지화와 중국에 대한 이해가 성공의 지름길이라 합니다. 그러려면 기본적으로 인식과 생각의 변화가 필요하고 이해와 존중을 받아들이기 위해 필요한 것은 인간관계입니다. 꽌시 역시 얕은 꽌시가 아닌 깊은 꽌시의 경우는 그 핵심이 진정성 있는 인간관계를 바탕으로 하는 것이었습니다.

중국시장을 잡으려면 중국인과 중국문화를 알아야 한다는 것. 그저 중국 관련 책을 열심히 읽으면 되는게 아니겠더라고요. 중국을 속속들이 들여다볼 수 있는 이 책을 통해 그동안 알게모르게 편견을 갖고 있던 저도 그들의 문화는 문화 그 자체로 봐야겠다는 생각을 하게 되었어요. 중국에서의 풍부한 사업 경험을 바탕으로 생생한 이야기를 소설보다 더 재밌게 들려주는 책이었습니다. 역시 홍대리 시리즈는 기대를 저버리지 않네요.