학교 가기 싫은 날
김기정 글, 권문희 그림 / 현암사 / 2014년 5월

초등 저,중학년용 동화 《학교 가기 싫은 날》은

김기정 작가님께서 다른 매체를 통해 발표했던 어린이 단편동화 6편이

전래동화작가 권문희님의 그림과 함께 이 책 한 권에 쫘~악 수록되어 있습니다.

옛이야기 형식에서 현대물까지 고루 담겨있어요.

<대통령의 소원>은 소원을 들어주는 도깨비 방망이를 현대물로 각색한 형식인데요

영부인의 욕심이 지나쳐 결국 그 화가 자신에게 되돌아온다는 줄거리예요.

<학교 가기 싫은 날>은 학교 가기 싫어 핑계만 대는 노아라는 여자아이의 이야기입니다.

폭설이 내린 날, 눈 굴을 파며 학교에 가는 길에 일어나는 신나는 모험담이네요.

아이의 눈에는 저렇게 폭설이 내린 날 눈 굴을 판다는 것 자체가 정말 상상만해도 즐거운 일이 아닐까싶어요.

어른들은 죽을 맛이겠지만요 ;;

『 사람은 이 산에서 젤로 큰 멧돼지보다 힘도 세 보이지 않아요.

날카로운 발톱도, 뾰족한 이빨도 없어요.

깜깜한 밤처럼 시꺼멓지도 않은데, 엄마는 왜 무섭다고 했을까요?

- <주먹 호랑이> 중에서

겨울을 나야 하는 몸집 작은 호랑이의 소망을 이야기한 <주먹 호랑이>를 읽으면서

그 어느 것보다 무서운 존재는 인간이란 것에 마음이 아프네요.

사람 눈에 띄지 마라고 일부러 작게 낳았다는 엄마 호랑이의 말을 듣고 있으니 에구구..

<도미 동자> 이야기는 판타지 느낌을 받았어요.

우리 집안 곳곳에 정말 작은 인간들이 몰래 다닐것만 같은 느낌이...

매일 일곱 시만 되면 나타나는 작은 사람들.

잔치집에 가야 한다는데 매일같이 집 안에서만 맴돌고 있어요.

우리 주인공은 작은 사람들을 어떻게 도와줄까요.

<내가 니 할애비다>는 십장생 이야기입니다.

오래오래 사는게 자랑거리인 열 가지 오래 사는 녀석들의 이야기.

제각각 거드름을 피우며 누가 제일 나이 많은지 뻐기는데

개구리 올챙이적 시절 모르는 발언이 마구 오가네요 ㅎㅎ

<꼬마 도깨비 꼭꼭 숨은 사연>은 꼬부랑 산길에서 만난 도깨비와 숨바꼭질을 하는 이야기인데 결말에서 빵 터졌어요.

우리 아이가 가장 재밌게 반응한 이야기이기도 하고요.

전래동화 그림책 작업을 많이 하신 분의 그림이라 그림풍도 참 정겹지요.

글을 쓴 김기정 작가님께서 말씀하신게 기억에 남네요.

'이야기'는 아이들의 상상력을 자극시키고 상상하는 힘은 곧 생각하는 힘으로 연결되니

'이야기'란 것은 아이들 마음의 거름과 씨앗이 되는 힘을 가지고 있다고 말합니다.

거짓말 같은 이야기, 익살스런 이야기, 가슴 따뜻하게 하는 여섯 편의 다양한 이야기의 힘을 아이와 함께 누려봤네요.