여전히 두근거리는 중
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2014년 5월

30대 싱글 여자들의 정신적 지주, 여자공감만화가 마스다 미리.

잔잔한 수채화 같은 그녀의 만화를 보면서 수많은 여성이 고개를 끄덕였을 거예요.

이번에 출간된 《여전히 두근거리는 중》은 30대 중후반에서 40대로 접어든 작가가 십 대 청춘의 기억을(특히 연애 감정) 짤막한 에세이와 만화로 추억하고 있습니다.

입고 싶은 옷과 어울리는 옷의 차이가 점점 벌어지기 시작하는 나이.

내 마음에 어울리는 옷이 나이와는 이제 어울리지 않고 선물을 받아도 귀여운 선물보다 실용적인 선물만 받게 되고...

어른이 돼버린 '나'의 솔직한 단상이 그려져 있습니다.

『 "이제 너는 젊은 여자들이 기뻐할 만한 귀여운 선물을 받지 못해."

두둥! 』 - p26

중년에 들어설 준비를 하는 '나'는 학창시절 그 싱그러운 청춘 시대에 못해 본 것들, 이루지 못한 꿈, 때를 놓친 청춘을 이야기합니다. 사소한 것일지라도 선택 범위가 좁아져 가는 인생길에서, 꿈을 내려놓은 상실감을 느끼기도 하고 그 시절을 그립게 돌이켜보는 달콤한 통증을 그려내고 있습니다.

『 익숙해졌다.

같은 행동을 하고 있을 뿐인데 어떤 선을 경계로 모든 것이 젊은이 같아 보이지 않게 되었다.

십 대 시절에 꼭 한번 해보고 싶다고 동경했던 그것도 지금의 내가 하면 의미가 달라지는 것 같다. 』 - p57

다시 만들 수 없는 십 대의 추억.

쓸쓸함이 묻어있기도 하지만 한편으론 홀가분해서 편한 마음이 드는 것도 사실입니다.

못해 본 것 투성이인 청춘... 그것마저도 이제는 사랑스럽게 느껴집니다.

나이가 들면서 어울리지 않게 된 것들이 참 많지만, 반면 어울리기 시작한 것도 많습니다.

청춘 시절을 동경하는 소녀의 이미지, 중년의 이미지...

이 어중간한 느낌들이 마구 섞여 있는 게 30대 중후반인 것 같아요.

나이가 더 들어서는 지금 현재 못 한 어떤 것에 동경하게 될까요.

하고 싶은 것을 최대한 하면서 살고 싶은 마음도 절실히 듭니다.

그 시절을 추억하다 보니 오히려 지금 이 순간의 삶이 더욱 소중해집니다.

《여전히 두근거리는 중》은 마스다 미리 특유의 담담하게 그려내는 글과 그림으로 중년을 앞둔 여성의 마음을 보듬어주는 책입니다. 왜 여자공감만화가라는 타이틀을 얻었는지 이해되네요. 여자를 이해하고 싶은 남자들도 읽으면 좋겠다는 마음이 절로 들었을 정도로요. 주절거림 없이 담백한 느낌이어서 마음에 들었어요.