공복으로 리셋하라 - 1일 1식 저자 나구모 박사의 몸과 마음 최적화 전략
나구모 요시노리 지음, 황소연 옮김 / 북폴리오 / 2014년 4월

식습관의 새로운 기준을 제시한 1日 1食 두 번째 이야기 《공복으로 리셋하라. 4대째 의학의 길을 걷고있는 나구모 요시노리의 나구모식 라이프스타일 건강법이 담긴 이 책에서는 음식과 생활의 최신 이론을 소개하며 몸과 마음의 최적화 전략으로서 진정한 '공복론'을 이야기 한다.

1일 1식이 엄청난 반향을 불러일으켜 바쁜 일정을 소화해내던 날들을 보내온 저자는 아버지의 죽음으로 비로소 인생의 소중한 것들이 보이기 시작했다 한다. 인생의 진정한 목표에 대해 다시 생각해보고 눈 앞의 쾌락이나 일탈이 아닌 '내일 최상의 컨디션으로 일하기 위해서' 어느 정도의 휴식이 필요한지를 가장 먼저 생각하게 된다. 궁극적으로 하루하루 최고의 컨디션을 발휘하며 주어진 일에 최선을 다하는 것이 인생의 목표가 된 것이다. 그러기 위해서는 인간은 공복해 대해 알아야 먹는 것, 사는 것의 의미를 찾을 수 있다고 생각한 저자는 《공복으로 리셋하라를 통해 인체 메커니즘을 알고 공복 생활이 왜 몸에 좋은지, 나구모식 호흡법과 운동법은 물론 1일 1식의 진정한 의미와 더 깊은 궁금증들을 해결하고 있다.

현대인은 하루 세끼 꼬박꼬박 챙겨 먹는 식생활을 당연시한다. 거기에 더해 간식 천국에 살고 있다. 그러면서 정작 몸을 움직이지 않고 먹은 만큼 에너지를 쓰지 않는 상태로 지낸다. 저자 역시 폭음과 폭식으로 체중이 많이 나가면서 부정맥과 요통으로 고생을 했다는데 1즙 1채 식습관으로 체중감량에 성공하고 이후엔 다이어트를 위한 것이 아닌 복부 팽만감이나 졸음을 피하는 과정에서 1일 1식으로 식습관이 바뀌게 되었다한다. 스모선수라고 해서 뼈는 두 배로 굵어지지 않는다. 심장과 뼈를 두 배로 키울 수 없다면, 몸을 가볍게 만드는 것으로 인체의 효율을 높이는 일 밖에 달리 방법이 없다는게 오늘날 현대인에게 절실한 문제인 것이다.

생활습관병의 원인이 되는 비만을 바로잡고 매일매일 최선의 컨디션으로 일하는 것이 1일 1식의 진정한 목적이다. 최상의 컨디션을 유지하며 일에 매진할 수 있도록 매일 내 자신을 리셋하려고 노력하는 것. 즉 1일 1식은 최상의 컨디션을 유지하기 위한 최고의 리셋 처방전인데 심장과 관절에 전혀 문제가 없고 건강한 몸을 유지하고 있다면 굳이 식생활을 바꿀 필요는 없다고 말한다. 무엇을 위해 1일 1식을 하는지 짚어보라는 것이다. 꼬르륵 소리가 나면 그때 먹으면 된다. 꼬르륵 소리가 나지 않았는데도 허기를 느끼는 것은 진짜 '공복'이 아닌 '공복감'이라는 망상에 불과하다는 것.

『 말할 필요도 없이 영양을 공급하는 일은 매우 중요하다. 하지만 만복 상태만 끊임없이 이어진다면 몸에 무리가 가게 마련이다. 만복과 공복이 적절하게 균형을 이룰 때 건강이 찾아온다는 사실을 잊지 말자. 』 - p78

체지방의 비밀, 음식 제대로 먹는 요령, 과일과 채소의 보호본능을 토대로 본능적인 방어 반응을 설명한 편식의 참뜻, 면역의 배신 등 건강상식의 허와 실도 짚어주고 있다. 공복 외에 지방을 연시키는 찬물 샤워나 두한족열, 워킹법 등 다양한 방법도 소개하는데 일부러 시간내서 운동하려고 애쓰지 않아도 일상생활에서 할 수 있는 운동을 꾸준히 실천하도록 권유한다.

공복은 우리의 건강을 지켜 주는 파수꾼 역할을 한다. 원래 갖고 있는 자신의 생명력을 얼마나 회복할 수 있느냐가 문제 해결의 출발점이다. 《공복으로 리셋하라》를 통해 진정한 공복의 의미와 바른 방법을 익혀 건강하게 덜어내는 습관을 배워보자.