눈치보며 살기엔 인생이 너무 짧다 - 삶이 자유로워지는 일곱 가지 조금 다른 생각들
박대진 지음 / 센추리원 / 2014년 4월

행복에 대한 공부야말로 삶을 살아가는 가장 기초적인 준비다. 하지만 우리는 진정한 행복이 무엇을 뜻하는지 알고 있는 것일까. 우리는 무엇이 나를 행복하게 하는지 알고 있고, 선택할 수도 있다. 하지만 행복은 우선순위에서 밀린다. 내 삶을 주도하는 기준이 내가 아니라 남이기 때문이다. 애초에 행복의 기준과 방향부터 잘못된 것이었기 때문이다. 그 행복을 찾기 위해 내려놓고, 비우고, 포기하고, 떠나지 않고서도 생각하는 방식을 바꾸면 지금 서 있는 그 자리에서 얻을 수 있다는 것을 《눈치보며 살기엔 인생이 너무 짧다》에서 알려준다.

저자는 프랑스식 삶의 태도에서 실마리를 찾는다. 과하지 않으면서도 자유롭고 세련된 스타일을 뜻하는 French Chic(프렌치 시크)의 시크한 삶처럼. 타인의 시선에 담담하게, 나의 방식에 따라 자신 있게 살아 가는 것. 즉 우리와 전혀 다른 삶의 방식도 엄연히 존재한다는 사실을 알고 남을 의식하지 않고 자유롭게, 나의 철학에 따라 사는 것이 불가능한 일이 아니라는 것이다.  《눈치보며 살기엔 인생이 너무 짧다》는 삶에 자유로워지는 일곱 가지 조금 다른 생각들을 이야기한다.

『 그동안 내가 선택하고 결정한 것들이 당시에는 모두 어쩔 수 없었던, 최선의 선택이라고 생각했다는 것이다. 다른 선택을 할 수 있다는 생각조차 하지 못했다. 하지만 지나고 보니 그때도 얼마든지 다른 것, 더 나은 것을 선택할 수 있었다. 다만 막연하게 '어쩔 수 없는 현실'이라고 생각했을 뿐이다. 나도 모르는 새 남들이 만들어 놓은 기준이 나의 자유를 옭아매고 있었던 것이다. 』 - p9

삶에 부정적으로 작용하는 근원적 요소를 그 나름대로 적응, 반응, 발전시킨 삶의 방식이 필요하다. 개인의 사고방식이나 성격이 아닌 하나의 문화적 특징, 사회적 습관이 되어버린 상황에서 '우리의 행복'은 남들에게 보여주기 위한, 어쩔 수 없이 해야 할 피곤한 일이 되어버렸다. 우리가 더 행복해지려면 기준을 밖이 아닌 내 안에 세우고 합리적인 선택의 기준을 찾아내는 것이 필요하다. 프랑스처럼 남의 시선에 자유로운 문화가 존재한다는 사실을 아는 것만으로도 삶의 방식이 조금은 달라질 수 있다.

'무엇을 향해 갈 것인가'라는 질문을 해 보자고 한다. 우리의 행복에 영향을 미치는 것은 돈, 지위, 명예 같은 그것들 자체를 성취하는 것 보다는 오히려 현실적으로 우리가 바꿀 수 있는, 의도적으로 하는 일상의 활동 영역, 일상의 행동과 사고방식으로 변화시킬 수 있다. 그것이 실질적으로 우리를 더 행복하게 혹은 덜 행복하게 만든다는 것이다. 즉 일상적으로 하는 생각과 행동, 일상적인 삶의 방식이 어떤 식으로든 바뀌어야 한다는 것이고 그러기 위해서는 우리의 목표를 보다 구체적으로 정립할 필요가 있다.

『 삶이란 현재를 사는 것이다. 삶의 정답이 바로 여기에 있다. 누군가 "어떻게 살아야 행복할까요?"하고 묻는다면 그 질문의 핵심은 "현재를 어떻게 살아야 행복할까요?"로 바꿀 수 있다. 그렇다면 우리가 살고 있는 순간순간은 무엇으로 이루어져 있을까? 그 대부분은 일상의 작고 사소한 것들이다. 』 - p127

행복의 주체인 '나'가 물리적, 정신적으로 온전할 때 가장 행복하다. 삶을 바꿀 수 있는 건 지금 이 순간이다. 우리가 생각만큼 행복하지 못하다면 행복에 대해 우리가 충분히 알지 못하고 있을 가능성이 크다. 행복에 대한 잘못된 생각들을 바로잡고, 지속적으로 더 행복해지기 위한 필요한 앎도 얻었다면 외부적인 기준이나 가치가 아닌, 있는 그대로 삶에 몰입하는 행복의 방식을 따르겠다는 마음을 먹는 결심이 필요하다. '무엇이'가 아닌 '어떻게' 사는가의 문제, 행복은 기본적으로 삶의 방식의 문제인 것이다.

삶에서 순간순간 진행되는 작은 선택들로 이루어진 '행복'. 일상의 생각과 행동을 방해하는 덫을 자각하고 빠져나와 우리 일상의 평범하고 작은 것들이 모두 책 한 권 한 권이 되도록 충실하게 살 수 있는 삶의 방식이야말로 사소하지만 위대하게, 일상의 주인이 되는 길이 아닐까. 시선, 선택, 비교, 사소함, 시간, 공간, 결심의 일곱 가지 테마로 알려주는 행복 이야기를 통해 행복의 주체로서의 근원적 자유를 만끽해보자.