3학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

요즘은 수학 문제집도 종류가 참 많은 것 같아요. 기본 교과서 진도에 맞춰 따라가는 문제집부터 스토리텔링 전용 수학 문제집이나 각 주제별 또는 난이도별로 구분된 문제집... 아이고~ 구색맞추기도 힘들어요 ^^;

우리 아이 3학년 되니깐 교과목 자체가 늘어나서 기본으로 매일 보는 문제집 따라가는것도 벅찬데 아이가 그 와중에 퀴즈처럼 풀 수 있다고 좋~~아라하는 문제집은 즐깨감 시리즈더라고요. 즐깨감 수학은 교과사고력과 창의영재수학이 적절히 버무려져서, 아이의 입장에선 맛있는 특별간식 같은 느낌으로 대한다고나 할까요?

해당 학년 교과서에서 요구하는 기본 개념을 생활 속 주제에 담아 추론, 문제 해결을 하게끔 구성되어 있습니다.

수학의 개념과 원리, 법칙을 생각해 볼 수 있도록 쉬운 수준에서 조금씩 난이도가 올라가는데

게임, 퍼즐, 수학 마술 같은 다양한 소재가 등장해서인지 아이의 눈에는 '공부'책이다고 생각하는게 덜하더라고요.

2학년때도 퀴즈풀듯 풀었었는데 이번 3학년 과정도 요걸로 기본개념을 툭툭 건드리고 있습니다.

각 문제 제목만 봐도 일반 기본문제집이랑 다른 느낌이죠~ 하지만 교과서 속 기본 개념은 쏙쏙 다 들어있습니다.

파트마다 첫번째 문제는 이전 학년에서 배웠던 과정이 자연스럽게 연결되면서 쉽게 접근하는지라 아이가 자신감있게 하더라고요.

기본적인 개념 이해 수준의 문제는 물론 스토리텔링 기법까지, 다양한 <즐깨감 수학> 시리즈중에서 기본편에 해당하는 이 책은 재미와 공부를 동시에 충족시킬만한 구성을 갖고 있습니다. 교과서 구성의 기본문제집은 사실 한 권쯤 다들 갖고 공부할테고요, 이 책은 우리 아이 수준에 비춰 말하자면 단원 도입 전 또는 후에 퀴즈풀듯 풀기 좋은 구성을 가진 책이예요.

별도로 분권 가능한 해설집은 버벅대는 엄마에게 단비같은 존재죠.

답이 여러 개이거나 다양한 답을 할 수 있는 경우에는 예시 답도 다양하게 소개하고요. "생각 열기" 부분은 아이가 문제를 풀 때 슬쩍슬쩍 힌트를 줄 수도 있고, 더 추가적으로 생각해낼 수 있는 내용을 질문하기에 딱 좋더군요. 저는 특히 "틀리기 쉬워요" 부분 역시 혼동하기 쉬운 부분을 잘 짚어 주고 있습니다.

한 페이지 한 문제 정도의 수준이라 부담없어하는게 이 엄마눈에도 보이고요.

이런 주제의 문제집이 결국 스토리텔링 수학으로 가는 자연스런 과정이 되더라고요.

연산만 좋아하고 자신있어하는 아이중에 조금만 생각해봐야 할 문제는 아예 접근 자체를 꺼리는 경우가 있는데 (사실 우리 아이가 그랬거든요) 작년 한해 동안 즐깨감 시리즈로 문제 해결 과정이라는 프로세스를 자꾸 접하다보니 요즘은 나름 스토리텔링 수학이라 불리는 문제에 거부감이 사라진 상태랍니다. 물론 정답 맞추는건 별개의 문제지만요 ㅎㅎ 그래도 거부하지 않는다는데 보람을 안겨 준 게 바로 즐깨감 시리즈였네요.