위를 봐요!
정진호 글.그림 / 현암주니어 / 2014년 2월

우리는 앞만 보며 가고 있다. 주변을 둘러볼 틈도 없이 바쁘게 앞으로 향하는 사람들......

그림책 《위를 봐요!》는 사고로 휠체어를 타게 된 후 세상에서 떨어져 지내는 수지와 주변을 둘러볼 여유도 없이 앞만 보며 가는 사람들의 이야기다.

베란다에 나가 아래를 내려다보는 수지는 멀리서 바쁘게 움직이는 사람들의 까만 머리만 볼 수 밖에 없다.

건조하고 단조롭기만 한 세상속에서 수지의 먹먹함이 전해진다.

'내가 여기에 있어요. 아무라도 좋으니...... 위를 봐요!'

마음속으로 외치는 그 바람은 기적처럼 위를 쳐다본 한 아이때문에 이루어지는데.

하지만 여전히 까만 머리와 얼굴 정도만 보인다. 위를 쳐다본 그 아이는 수지를 위해 어떻게 했을까?

소외된 아이와 세상과의 소통을 그린, 그림 위주의 그림책이지만 어른이 봐도 좋을만큼 가슴 뭉클한 이야기 《위를 봐요!》. 위를 쳐다본 아이가 수지를 위해 한 행동을 보자마자 솔직히 어떻게 이런 생각을 했을까 많이 놀라웠고, 나라면 이렇게 했을까 하는 반성이 뒤따르게 된다. 그 감동은 그림책을 직접 보며 느껴봤음 좋겠다. 전율이 찡~!! 무심하게 책장을 넘기다가 그 아이의 행동을 보며, 그리고 하나씩 색깔을 찾아가는 그림을 보면서 우리 아이의 얼굴에도 미소가 생기는걸 볼 수 있었다.

이 그림책에 등장한 수지처럼 눈에 보이는 장애를 가진 사람뿐만 아니라 마음의 장애를 가진 사람들도 많다. 신체적인 장애를 가진 수지의 마음을 보듬아준 것처럼 우리가 사는 보편적인 일상생활에서도 다른 이의 마음을 헤아려보는 마음이 필요하다는걸 자연스레 알려주고 있다. 수지의 방긋 웃는 미소와 무채색 색감에서 벚꽃이 흐드러지게 핀 장면으로의 변화된 그림을 보며 감동을 받은것처럼 어찌보면 사소한 것을 준 것뿐임에도 불구하고 받는 이의 마음은 세상을 통째로 받은 것마냥 벅찬 감동을 주는 일일수 있다는 걸 새삼 느끼게 된다. 장애, 자폐 등 마음의 벽을 가진 사람의 이야기를 다룬 책은 많이 봤지만 짧은 그림책 한 권이 주는 감동이 더욱 크게 다가왔다.