나를 지켜낸다는 것 - 칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길
팡차오후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 2월

칭화대 최고의 강의로 평가받은 팡차오후이의 <유가경전입문>을 바탕으로 한 책 《나를 지켜낸다는 것》은 현대인이 안은 마음의 문제를 점검하고 우리가 추구해야 할 평생의 숙제인 수신의 참뜻과 당위성을 올바르게 해설하고 있다. 마음의 병을 앓는 현대 사회에서 수신의 중요성은 더욱 강조된다. 삶의 정확한 방향을 파악하고 정신의 행복과 즐거움을 창조하는 방법을 수천 년 이어온 중국 유학의 수신 사상을 해석해 송·명 시대의 이학理學을 기반으로 명·청의 수신과 관련된 여러 저작들, <채근담>, <신음어>, <위로야화>, <격언련벽>, <명심보감>등의 서적을 참고 인용해 현대적 언어로 우리가 쉽게 실천할 수 있는 방식을 알려준다.

수신이란 무엇인가. 修(닦을 수), 身(몸 신). 마음과 행실을 바르게 닦아 수양하는 것을 말하는데 이는 곧 자신을 직시하여 한계를 깨는 힘을 일컫는다. 《나를 지켜낸다는 것》 책에는 정좌, 존양, 자성, 정성, 치심, 신독, 주경, 근언, 치성이라는 총 9가지 수신 방법을 소개한다. 삶의 방향을 바꾸는 "정좌", 생명의 의미를 이해하고 삶의 관점을 바꾸는 "존양", 수시로 자신의 행위를 분석하는 "자성", 복잡한 상황에서도 마음을 다스리고 성격을 단련함으로써 다른 환경에서도 스스로 적응할 수 있는 능력을 배양하는 "정성", 정신적인 족쇄를 채우지 말고 더 나은 인간이 되기 위한 학문을 위해서는 마음에 초점을 맞춰야 하는 "치심", 내면세계의 자각과 조절로 자신의 심리 문제를 분명하게 다루기 위한 방법인 "신독", 인성의 약점에 대해 경계하고 수시로 교정하는 것을 의미하는 "주경", 말을 하기전이나 말을 한 후에 항상 자성하는 자세를 가지는 "근언", 진실한 본성을 되찾기 위한 방법의 "치성"이 있다.

송·명대 이학자들은 정좌를 중요한 수양공부로 삼았다고 한다. 의식적으로 마음을 안정시키고 자신에게 굳센 의지가 있는지 마음을 살펴보야 한다. 빠른 생활 리듬에 묻혀사는 오늘날에는 자신의 문제를 사고하고 해결할 수 있는 완벽한 시간을 찾기 어렵다. 자아와 대면함으로써 바쁜 와중에서도 마음이 돌아갈 곳을 찾아 안으로 힘을 쏟는 영혼의 노동인 "정좌"의 지혜를 들려준다.

우리가 바쁘게 살아가는 이유는 주로 마음에 걱정이 있기 때문이다. 인생의 어느 단계에서나 현재를 다른 더 중요한 목표를 실현하기 위한 수단과 도구로만 여기게 된 것이고 어떠한 순간에도 과정을 즐겁게 누릴 수가 없게 된다. 근본적으로 문제 해결하기 위해 마음 수양이 필요한 이유다. 생명의 의미를 이해하고 삶의 관점을 바꾸는 "존양"은 건전한 인격 배양에 힘써 자신의 생명을 심신이 어우러진 전체로 여기고 길러야 한다는 의미를 말한다. 더불어 21세기 신종 유행병인 직무탈진이라 일컫는 번아웃신드롬 역시 강력한 생활 스트레스에도 여전히 마음에 안정과 여유를 가질 수만 있다면 해결될 문제다. 이를 위해서는 평소의 일상적인 일을 포함한 많은 활동들이 양생 활동으로 변해야 한다고 한다.

수신을 하는 유익한 방법 중 하나로 수시로 자신의 행위를 분석하는 자기 성찰이 있다. 무의식중에 자신을 지배하는 사유 패러다임을 깨야한다. 오랫동안 자신을 지배해 온, 자신의 행위가 정상이라고 봐 온, 자기 생각에만 빠져있던 사유 패러다임을 분명하게 평가하고 검토해야 한다. 스스로 자신의 심리치료사가 되어야 한다고 한다.

『 스스로 사유의 고정관념을 바꿀 용기가 없기 때문에 평생 근심과 걱저에 사로잡히는 것입니다. 스스로 '한 걸음 물러서서 드넓은 바다와 하늘을 바라보자'고 말해 봅시다. '한 걸음 물러서는 것'이 바로 사유의 급전환입니다. 』  - p97

맹자는 학문의 도는 다른것이 아니라 잃어버린 마음을 찾는 것일 뿐이다라고 했다. 더 나은 인간이 되기 위한 학문을 위해서는 마음에 초점을 맞춰야 한다는 것이다. 정신적인 족쇄를 채우지 말아야 한다. 심리적 부담이란 전적으로 인위적인 것이며 근본적으로 마음의 병을 야기하는 문제인 것이다. 건강한 인격을 완성하기 위해 개인의 내면세계를 들여다보는 자신의 마음을 정확하게 인식하는 것은 쉬운 일이 아니지만 자신의 심리 문제를 분명하게 다루기 위한 하나의 전제는 대담하게 자신을 직시하고 용감하게 자신의 약점을 인정하는 것이다. 인성의 약점을 경계하고 수시로 교정해 자신의 성격 약점에 굴복하지 말아야 한다.

나를 아끼는 것이 바로 수신의 길이 아닐까. 진정 의미있는 삶을 살기 위해 지금의 생활방식을 바꿔 자신을 성찰하고 성격의 한계와 심리적 문제를 되돌아보며 유가의 수신과 양성이 추구하는 이상적인 인격을 위해 《나를 지켜낸다는 것》오늘날 우리가 배우고 익혀야 할 진정한 가르침을 알려주고 있다.