마스터리 파워 - 평범한 인생을 바꾸는 확률 높은 성공 전략 달인의 길
김태현 지음 / 중앙위즈 / 2014년 1월

달인, 어느 한 분야에서 오랜 기간 훈련을 통해 해당 분야의 이치를 깨달아 그 분야에서 최고의 경지에 이른 사람

평범한 사람을 위한 성공의 왕도는 바로 달인의 길이라고 한다.

나를 세상에서 단 하나뿐인 브랜드로 만드는 길이요, 나를 브랜드화하는 최고의 마케팅 전략이다.

내가 가진 가장 값진 자산 "시간"을 낭비하지 않고 투자해 목표 달인을 추구하는 방법과 달인이 되는 과정에서 경험하게 될 힘을 다루는 책  《마스터리 파워성공 가능성을 높여주는, 보다 효과적이고 효율적인 노력의 길을 제시하고 있다. 현재 엘리자베스아덴코리아 대표로 재직하면서도 방통대 재학 중인 저자의 이력은 끊임없이 자기발전을 위해 노력하는 모습을 엿볼 수 있어 더욱 신뢰감을 준다.

우리 인생의 목표는 행복과 성공이다. 행복과 성공의 진정한 본질을 파악하는 것으로 이 책은 시작한다. 행복과 그 반대인 불행의 요소를 인지하며, 내 결정이 행복과 불행 중 어떤 결과를 가져다줄지를 생각하는 습관을 지니게 되면 (이 역시도 연습이 필요하다) 행복을 성취할 수 있는데 성공도 이루지 못할 이유는 없다는 논리다. 행복이 성공을 만들어내는 것이다.

가파른 상승곡선을 타기 시작하면, 가속도가 붙어 급성장하게 된다. 이때에 이르면 희망이 보이고 스스로 어떠한 노력이 더 필요한지를 깨우치게 되는 것이다. 즉 달인의 입문에 도달하게 된다. 대부분 달인의 입문인 가파른 상승곡선에 도착할 때쯤이면 싫증을 내거나 인내심 부족으로 어리석은 결정을 내리곤 한다. 이런 후회를 막으려면 달인에 대한 이해, 달인에 이르는 준비과정, 달인의 길에서 경계해야 할 점을 알아둬야 한다.

『 달인에 이르는 길에 경계해야 할 점은 타성이다. 타성적으로 아무 생각 없이 반복만 되풀이해서는 얼마나 많은 시간이 걸릴지 모르기 때문이다. 』 - p42

'어떤 달인의 길을 걸어가야 할 것인가'에 대한 목표 달인을 결정하는 과정, 계획을 통한 준비과정, 훈련을 통한 실천과정을 다양한 달인 사례와 경제, 사회, 심리이론을 접목해 설명한다. 나만의 독특한 핵심역량을 키우기 위한 나 자신의 고민과 반복을 통한 훈련의 중요성을 인식하고 한계를 뛰어넘는 힘을 가지게 되는 달인의 과정을 거치면서 그 과정을 방해하는 사소하다고 판단한 약점, 언젠가 신드롬 등의 장애물을 사전에 예측하고 경계, 극복할 수 있는 조언은 물론 목표 달인을 성취해 가는 동안 필요한 조직생활, 인간관계에서의 지혜도 알려준다.

『 우리가 모든 학문을 통해 추구하는 것은 다 지혜라고 할 수 있다. 달인은 오랜 기간의 경험을 거쳐 몸소 체득한 지혜를 실천까지 하는 사람이라고 할 수 있으니, 달인의 지혜는 어떤 학문 못지않은 가치를 지닌 것이다. 』 - p149

달인의 길에 가장 필요한 덕목은 인내와 끈기라고 저자는 강조한다. 부러우면 지는 것이고, 포기하면 끝나는 것이다. 누구에게나 한방은 있지만 준비된 사람만이 기회를 잡을 수 있다. 달인의 길이 누구에게나 최상의 성공 공식이 될 수는 없겠지만, 성공으로 가는 수십 가지 길 중 하나인 것은 분명하다. 행복과 성공을 향한 길을 제시하고 나에게 가장 잘 맞는 방법을 찾기 위한 지혜를 얻을 수 있는 책이다.