남자의 밥상 - 건강.젊음.활력을 되찾는
방기호 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월
평점 :
품절


극심한 탈모와 크롬씨병을 이겨내며, 증상만 억제되는 약 대신 병의 근본 원인인 식습관을 바꿔 질병과 음식에 관한 자연 통합 의학 연구를 한 방기호 의사의 경험이 고스란히 담긴 책 《남자의 밥상

 

그가 말하는 근본 해결책은 바로 '밥상을 바꾸는 것'이다.

환자를 살리는 식품과 죽이는 식품에 대한 기초적인 지식도 없는 의사의 현실을 비판하며 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장질환, 뇌졸중 등 40대의 대사성 질환을 예방, 해결 할 방법을 소개한다. 그 과정에서 시중에 판매되는 각종 식품의 허구는 물론, 오랫동안 믿어 온 관성을 깨뜨려준다.

 

20대 청년과 70대 노인의 식단이 같을 순 없다. 젊땐 크게 무리가 없는 상태여 중년 이후 편해지려면 올바른 음식을 구별해서 먹어야 한다. 우리가 흔히 먹고 있던 식품이 질병을 더 악화시키거나 증세가 호전되지 않게 하기 때문이다. <청결의 역습> 책에서도 장내 유해균에 관한 이야기를 강조했는데 이 책에서도 프로바이오틱스 (유산균)의 장점을 부각한다. 장내 세균을 유익균으로 바꿔야 하는 이유, 방법을 이 책에서도 자세히 볼 수 있다.

 

'부분이 전체를 대변한다'는 현대의학의 중심논리인 환원주의를 경계한다. 그 어떤 비타민 보충제도 과일과 채소를 대신할 수 없다. 운동이나 식이요법으로 충분히 치료 가능한 사람들에게 약을 먼저 먹임으로써 자연치료 기회를 놓치게 한다고 한다. 예를 들어 콜레스테롤 강하제는 심장병을 앓고 있는 환자에 한해 선별적으로 처방해야 함에도 현재 40대 이상 중년 남성에게 가장 많이 처방되는 혈관 계통 약물이다. 의사들이 제약회사의 처방지침에 길들여진 것인지, 단체로 사기당한 것인지 모르겠다며 비판한다.  

 

 
 

영양소의 끝판왕 '오메가3'의 진실과 오해도 파헤친다. 오메가3는 엽록소가 빛을 에너지로 바꾸어 당을 만들 때 필요한 영양소로 뇌, 혈관, 심장, 생식기, 관절, 근육에 모두 중요하다. 하지만 이 오메가3가 함유된 식품, 올바른 섭취법에 관해서는 너무나도 잘못된 상식으로 알려진 것이 아닌가......

한국인의 밥상에 빠질 수 없는 소금에 관해서도 어김없이 나온다. 한국인 사망 순위 1,2,3위는 암, 뇌졸중, 심장병인데 이러한 병의 직접적 원인인 소금은 인류가 만들어 낸 최초의 패스트푸드라고 할 정도다.

 

이 책 전반에 걸쳐 고기, 생선, 달걀, 우유는 많이 먹을 필요 없는 음식이라고 저자는 강조한다. 이 네 가지 동물성 음식에는 단백질이 과도하게 들어있고 콜레스테롤을 함유하고 있으며 섬유질, 비타민, 미네랄은 거의 없다. 하지만 생선의 경우 꼭 섭취해야 하는 사람도 있고, 생선 중에서도 어떤 생선을 먹어야 하는지도 자세히 알려준다.

 

등푸른생선에는 오메가3가 풍부할까?

에스키모는 생선을 많이 먹어 심장병을 앓지 않았던 것일까?

우울증이 생기면 장을 튼튼하게 하라?

육식 = 단백질 섭취일까?

신이 내린 완전식품 달걀과 우유는 정말 좋은 식품일까?

왜 한의사들은 밀가루 음식을 먹지 말라고 할까?

 

 

 

음식에 관한 온갖 루머를 파헤친 이 책을 통해 그동안 얼마나 식품광고의 희생양에 빠져있었는지 실감하기도 한다.

제목은 <남자의 밥상>이지만 중년 여성은 물론 아이의 식습관까지 바르게 자리 잡게 하려면 나이 성별 구분 없이 올바른 상식을 안겨주는 책이다. 물론 중년 건강에 특히 유의할 포인트를 더 세세하게 짚어주고는 있다.

 

무엇이든 잘 먹으면 약이 되고 잘못 먹으면 독이 되기도 하는 음식. <남자의 밥상>은 음식과 인체의 명확한 관계를 알려준다. 우리는 음식을 스스로 선택할 수 있다. 그리고 몸은 반드시 보답한다. 나이가 들수록 건강한 게 최고라는 말이 더욱 공감되는지라 약이 되게 하는 음식을 올바르게 선택해 먹어야 하겠다.


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