내 생애 최고의 몸매 만들기 - 엉덩이에서 시작하는 기적의 롯칸식 8분 습관
시미즈 롯칸 지음, 한혜정 옮김, 이웅희 감수 / 코코넛(coconut) / 2013년 12월

비틀어진 골반을 바로잡아 몸매를 아름답게 만들어주는 체형 교정의 최고 권위자 '시미즈 롯칸'

아무리 유명한 연예인이어도 6개월 전 예약 필수일 만큼 현역에서 최고의 자리를 지키고 있는 그가 일상에서 실천할 수 있는 간단한 습관을 알려주는 책 《내 생애 최고의 몸매 만들기

아름다운 몸매의 열쇠는 바르게 자리 잡힌 '골반'이다.

인체의 토대가 되는 골반이 올바른 위치로 교정되면 뼈, 근육, 지방의 모양도 크게 바뀐다고 한다. 최고의 몸매뿐 아니라 최고의 건강 상태도 경험하게 된다.

엉덩이 운동 기본 3가지, 다리 운동 기본 3가지, 가슴 운동 기본 2가지로 총 8가지로 구성된 이 운동은 1분씩 총 8분만 소요된다. 여기에 플러스 변형 운동도 몇 가지씩 소개하고, 뭣보다 마저도 힘들다면 딱 2가지 기본 골반운동만이라도 하라고 별도로 강조하고 있다.

무조건 따라 하기 쉬워야 한다. 동작은 단순해도 효과는 커야 한다. 직접 해 보고 효과를 체험한 것이어야 한다. 그가 알려주는 8분 습관은 바로 이런 조건에 해당하는 것이어서 평소 게으름을 피우던 이들에겐 아주 반가운 운동법이라 할 수 있겠다. 겨우 1분씩, 게다가 정적인 자세가 많아 너무나도 간단해 보여서 과연 충분한 운동이 될까 의심이 될 정도지만 실제 해보면 힘이 드는데 몸의 표면에 있는 근육이 아니라 몸 안쪽에 있는 세세한 근육을 사용하는 운동이기 때문이다. 바른 자세로 제대로 했는가, 매일 꾸준히 했는가... 이것으로 제대로 된 운동을 했는지 스스로 평가해보자.

골반을 주축으로 상체와 하체를 바르게 잡아주는 엉덩이 운동부터 시작하는데 이는 고관절과 골반을 바로 잡는 게 우선이기 때문이다. 이쪽이 바로 잡히면 좌우 어깨높이, 좌우 턱의 모양은 물론 어깨결림, 요통의 근본적인 치료는 물론 각종 여성질환까지 바로잡게 된다. 자신의 고관절이 얼마나 비틀어져 있는지 체크하는 항목이 있는데 나도 많이 해당이 되었다. 다리 꼬아 앉기는 다들 안 좋다 하는데 두 번 꼬아 앉기라는 방식은 오히려 고관절을 잡아준다는 놀라운 사실도 알게 되었다. 평소 다리 꼬기가 습관이어서 두 번 꼬아 앉아 봤는데 엄청나게 힘들더라는 ;; 그 외 바르게 잠자는 자세도 알려주고 있어 요즘은 자기 전에 자세도 한 번 더 신경 쓰게 된다.