어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월

성공이란, 우리에게 닥쳐올 문제와 실수들을 없애는 게 아니라 그런 일을 겪으면서 그것들과 함께 성장하는 것이다. 최고의 리더십 멘토 존 맥스웰은 <어떻게 배울 것인가>에서 역경의 시간을 바라보는 방식, 대처할 수 있는 용기와 자질을 키우며 성장할 수 있는 방법으로 '배움의 기회'를 이야기하고 있다.

매일 새로운 것을 배우고 좀 더 나은 시각으로 세상을 바라보는, 교실 밖 진짜 세계에서 나아갈 수 있는 진정한 배움은 삶은 배움의 연속이라는 교훈을 준다. 역경을 대처하는 '방식'에 관한 이야기, 역경 극복 매뉴얼 이상의 역할을 하고 있는 책 <어떻게 배울 것인가>

배움은 성장의 원동력이다.

성공한 사람들은 실패를 '살다 보면 이길 때도 있고 질 때도 있는 거지'라는 방식 대신 '살다 보면 이길 때도 있고 배울 때도 있지'라는 방식으로 생각한다. 이 말은 실패에 올바른 방식으로 다가가라는 의미다.

부정적인 경험은 긍정적인 경험보다 우리에게 더 깊은 영향을 미치고, 정서적인 감옥에 갇히게 된다. 베테랑 저자 역시 실수를 한 에피소드들은 은근 짜릿할 정도다. 스스로의 기분과 감정의 노예가 되고 마는 자책의 감옥, 성공하기 위해선 정서적인 감옥에 갇히지 않을 방법을 찾아야 한다. 실패를 보는 방식을 바꾸고, 실패에 올바르게 대응하는 자질을 키우고, 거기서 배울 수 있는 능력을 발전시키는 것으로 저자는 11가지 로드맵을 제시한다.

사는 건 힘들다. 사는 건 다 힘들다. 사는 건 어떤 사람들에겐 더 힘들다.

인생은 모두에게 공평한 조건이 아니다. 이는 현실을 빠르게 직시해서 잘 대처할 능력이 필요한 이유다. 그렇지 않아도 힘든 인생, 성장과 배움을 멈춘 사람에게 인생은 더 힘들다. 지속적으로 비난 돌리기에 몰두하지 말고 자신의 삶에 책임을 질 때 배움에 대해서도 책임을 진다.

세상이 나를 앞질러 가지 않게, 의도적으로 성장하는 습관을 들여야 하겠다.

뭔가 배우려는 '의도'와 '사색'을 통한 시간이야말로 성장할 수 있는 방법이다. 지속적인 향상이야말로 배움의 핵심이다.

잠재력을 발휘하는데 가장 중요한 요소는 의식적으로 배우고 성장하려는 태도와 행동인 '학습능력'이다. 열려있는 마음가짐으로, 초심자의 마음가짐으로 매일매일을 새로운 걸 배울 수 있는 기회의 시간으로 접근해 하루가 끝날 무렵 잠깐의 시간을 내어 그날 하루와 그날 일어난 일들과 거기서 뭘 배울 수 있었는지 생각해 보길 저자는 권하고 있다. 그 과정 자체도 배움이다. 올바른 관점을 유지하기 위해서는 나쁜 경험을 토대로 자존감을 형성하지 말고, 자기 연민에 빠지지 말아야 한다. 그러한 실수와 실패를 발전하는 과정으로 생각하는 것이 중요하다.

『 젊었을 때는 나이가 들고 경험이 쌓이면 실수도 줄어들고 손해도 보지 않을 거라고 착각했다. 그건 사실이 아니었다. 내가 깨달은 건 난 여전히 실수하고 손해를 보며 살아가지만, 전보다는 그 실수에서 좀 더 빨리 교훈을 배우고 감정적으로 훨씬 더 빨리 극복하게 됐다는 것이다. 』 - p305

올바른 배움의 결과는 성공으로 이어진다. 이기는 것보다 중요한 건 배우는 것이다. 그리고 진정한 배움은 행동의 변화로 나타난다. 저자의 전작 <사람은 무엇으로 성장하는가>를 완성하는 11단계 자기혁신 프로그램을 통해 배움의 의미를 짚어주고 있다.