종교 너머, 아하! - 기성 종교의 패러다임을 바꾸다
오강남.성소은 엮음 / 판미동 / 2013년 8월

비종교인으로서 진화론과 창조론의 이야기를 고루 접하고, 표층적인 종교에는 실망을 해버린 개인적인 입장에서 이 책은 종교인과 비종교인, 종교와 종교간의 소통을 이야기하고 있어 편한 마음으로 읽은 종교관련 교양서였다.

믿습니다월드 울타리를 나와 총체적 변화를 꿈꾸는 이들의 목소리.

『 종교 너머, 아하! 』 라는 것은 각 종교들이 스스로 쳐 놓은 울타리를 넘어 서로 소통하고 대화할 때 "아하!"를 외칠 수 있게 되길 바라는 염원은 실은 말이자, 인류보편적인 '내적 가치'를 추구해야 할 필요성을 바탕으로 개별 종교를 넘어 종교가 본래 인간에게 주려고 했던 '속내', '심층', '영성'에 관심을 가져 참된 의미의 '아하!'가 가능함을 발견한다는 의미를 가진 현재의 제도적이고 개별적인 종교를 넘어 가 본다는 의미를 가지고 있다.

각자의 입장에서 현재 우리 주위에 있는 병리적 종교 현상을 진단하고 그 치유책을 처방하고 있는, 10인의 이야기 모아 엮은 책 < 종교 너머, 아하! >

표층 종교가 아닌 참나를 발견해 심층 종교로 심화하는 과정,

'하나'라는 사상 부각과 그 의미,

한국이 세계 문명에 기여할 수 있는 가능성과 현실성을 적시하는 희망의 메시지,

믿음 만능주의에 경종을 울리며 종교와 철학 사상, 영적인 문제와 현대 과학에 관한 통찰을 다루는 종교 전반에 관한 총체적이고 원론적인 글 네편과 더불어

유교가 가지고 있는 종교성과 역할,

성서 번역의 기본 방향과 우리말로 번역된 경전을 읽을 때 염두할 기본 원칙,

작은 교회 이야기,

오늘날 그리스도교의 현실 적시와 나아갈 방향성,

동학의 전통과 종교로서의 의미,

미국 유니온 신학대학원 컨퍼런스에서 강연한 도법스님의 생명 평화 이야기.

이렇게 필자들이 속하거나 전공하는 개별 종교의 변화성에 관해 구체적으로 다룬 여섯편의 글을 포함해 모두 한국의 종교 상황을 염려하고 정신적, 종교적 위기를 지혜롭게 대처해 나아갈 방향을 제시하는 나침판 같은 글이 담겨있다.

『 종교의 중요한 키워드 네 가지는 진리, 깨침, 변화, 자유다 』 - p25

예수의 회개하라의 회개는 의식의 변화라는 메타노이아를 뜻하고, 불교의 성불하십시오는 깨침을 이루라는 의미며, 유교 역시 무조건적인 믿음은 참된 의미의 믿음에 방해가 될 뿐이라 한다. 이기적인 나를 죽이고 새로운 나로 거듭나기 위한 내면적 훈련으로서의 심층 차원의 신앙을 가질 때 참된 사랑이 저절로 나오고 자기 종교만 진리라고 주장하는 대신 다원주의적 태도를 취하게 된다한다.

종교와 과학간의 대화 역시 서로간의 조롱, 비난, 폄하만 있는 진화론과 창조론간의 적개적인 대결이 아닌 지식, 믿음, 과학, 종교 이 중 하나의 선택이 아니라 존중, 진정한 대화의 필요성을 강조한다.

『 종교 없는 과학은 절름발이고, 과학 없는 종교는 장님이다 』 - 아인슈타인

우물 안에 있을 때의 제약된 시각과 행동에서 벗어나 더욱 자유로운 시각에서 사물을 보고 행동하며, 옹졸한 정신 상태에서 해방되어 자유로운 정신 상태를 바탕으로 참된 의미의 종교, '나 중심' 혹은 '우리 중심'에 맴돌지 말고 교리적 갈등과 모순을 극복한 종교적 성숙을 이야기 하고 있다.