붓다의 시간 관리 - 내 인생의 꼭 맞는 속도를 찾는 8가지 방법
라마 수리야 다스 지음, 안희경.이석혜 옮김 / 판미동 / 2013년 8월

우리는 휴식을 취한다는 개념을 잃어버리고 있다.

휴가를 가도 하루에 몇 번씩 스마트폰을 확인한다. 뭔가 부산스럽고 바쁜 하루를 보낸 것 같은데도 온종일 도대체 뭘 했는지, 시간이 없어 죽겠다는 말을 내뱉으면서도 결국 뭘 했는지 생각조차 나지 않는 일상....... 기술 발전과 기술의 효용성은 여가와 일 사이에 존재하던 경계를 모호하게 만들었다. 스마트폰, 실시간 SNS 등 자신의 시간에 제동을 거는 사람들의 요구사항을 충족시키느라 남들의 기분을 맞춰주는 병으로 고통받고 시간과 에너지를 쥐어짜는 중독에 빠져있다. 이런 분주함은 삶의 깊이를 잃게 한다.

스노글로브를 흔들다가 가만 놔두면 눈송이들이 차분히 가라앉으면서 그 속의 물건이 분명하게 드러나는 것처럼 순간의 집중은 우리 내면의 평화를 발견하게 한다. 자신이 누구이고, 각자 삶의 여정에서 필요한 것이 무엇인지 해답을 찾아갈 때 자신만의 속도에 다가갈 수 있도록 시간의 직선 위에서만 있지 말고 일상을 채우고 있는 매시간 속에 우리 영혼을 담아내고 영혼의 깊은 안목으로 삶을 꾸려 나갈 수 있어야 한다.

이 순간의 삶에 오롯이 집중하려면 이 순간에 깨어있는 알아차림과 맑은 정신이 필요하다.

후회하고 두려워하거나 기대하는 상태가 아니라 오직 머무는 곳곳에 몸과 정신이 함께할 때 시간 속에서 한계를 느꼈던 우리의 감각은 더는 삶을 지배하는 부정적 힘을 발휘하지 못할 것이다.

『  지금이 아니면 결코 없다. 언제나 그랬듯이.

오직 이 순간만 존재하는 것처럼 이 순간에 머물러야 한다.

지금 들이쉬는 숨이 단 한 번 허락된 숨인 것처럼 』

- p20

번개처럼 빠른 생활 스타일에 쫓아 스트레스를 가중시키는 생활 속에서 이것은 결국 스트레스를 줄이는 방법이기도 하다. 명상적인 쉼표를 찍도록 해주는 안착된 마음챙김의 의미인 알아차림은 시간과 관련된 습관을 일상에서 바꿔가도록 해주는데, <붓다의 시간 관리>에서는 티베트 불교 전통, 다른 문화의 정신적 수행 전통, 뇌과학 연구나 전체론적 관점에서 다양하게 접근하고 있다.

잊지 마라. 실제로 당신은 세상에 있는 모든 시간을 갖고 있다. 』

- p25

붓다의 시간 관리를 통해 살아가는 첫 번째 발걸음은 인공적인 시간 압제로부터 우리 자신을 놓아 주도록 배우는 것이다. 시간이 우리의 삶을 조절하는 주인이 아니라 그 시간과 삶은 우리의 소유라는 것. 쫓기는 생활을 할 때 부족한 것은 시간이 아니라 집중 문제다. 자연의 리듬과 함께하는 생활을 조언한다. 테크놀로지가 선사한 놀라운 선물에서 자신을 스스로 차단할지라도 자연의 경이로움은 항상 그 자리에 있고 언제나 우리를 위로해 줄 수 있다는 사실을 기억하라고 한다. 스스로 자연의 시간에 깨어 있고자 최선을 다해보라고 한다. 우리가 남용하는 것들 가운데 가장 엄청난 것이 시간이다. 걷는 활동은 자연적인 명상, 보물과 같은 하루의 휴식이 된다. 스트레스 상태를 의식적으로 인식하고 그 상황에서 좀 더 행복 가까이 갈 수 있는 쪽으로 신경 써서 결정하는 선택이 필요하다. 본능대로 그저 따르는 단계와 자극에 반응하는 상태를 뛰어넘어 자신의 삶을 맑은 의식으로 살피며 지내는 것이다.

시간이란 결국 우리 마음속에 있다.

의식적으로 민감할수록 우리 에너지와 타인의 에너지를 더 많이 알아차리게 된다.

집중은 에너지의 형식이다. 』

- p152

행동하면서도 현재에 머물며 명상을 통해 변화를 꾀하는 단순한 기술을 통해 붓다의 시간으로 들어가 시간 압박을 받을 때, 스트레스를 받을 때 중심으로 돌아오게 하는 매일의 생활 속에서 마음챙김을 가져오는 실용적인 기술을 알려주고 있다.

마음을 다해 속도를 늦추고, 멈추는 일에 두려움을 가질 필요는 없다. 시간이란 극히 주관적이다. 나 자신과 주위 사람 모두에게 결국 생산적이고 여러모로 도움되는 휴식은 삶과 책임을 회피하는 것이 아니라 집중과 에너지를 새롭게 하는 방법이다.

꽉 짜인 일정 속에 희생자가 아닌 자신만의 속도를 통해 주인이 되어 어떠한 상황 속에서도 고요하게, 쫓기거나 지배당하지 않고 살아갈 수 있다는 가능성을 알려주고 멈출 수 없는 시간의 행진과 평화롭게 공존하는 법을 말하고 있는 책이다.

숨 쉬자, 미소 짓자, 긴장을 풀자.