청춘, 홀로 서면 외롭지 않다 - 누구도 대신할 수 없는 나만의 진짜 인생 찾기
김이율 지음 / 한빛비즈 / 2013년 7월

인생은 여전히 진행 중...

완성이란 없는 인생에서 그저 인생의 한 시점에 있을 뿐이다.

인생을 살아가며 겪을 갈등과 의문 앞에서 그 매듭을 풀 수 있는 해법으로 다가갔으면 하는 바램이 담긴

김이율 저자의 <청춘, 홀로 서면 외롭지 않다>

책 표지만으로 달달한 감성이 전해지듯 이 책은 소소한 일상의 경험을 녹여 낸 글들의 집합체다.

외로움은 길어야 제맛이라며 저자가 글을 쓰는 것으로 외로움을 온몸으로 흡수한 스토리를 풀어내고 있다.

나중에 돌이켜보면 다 소중한 에너지가 되어 돌아오더라고...

물론 좋지 않은 상황과 마주쳤을 때 절망하지 않는 사람은 없다.

그러나 경계해야 할 것은 절망의 지속성이다.

독을 품은 뱀에게 물렸을 때 독이 부은 상처 부위를 재빨리 치료해야 한다.

그렇지 않고 그대로 방치해뒀다간 독이 온몸으로 퍼져 생명을 위협할 수 있다.

이미 찾아온 절망이라면 어쩔 수 없으니 그 절망의 독이 온 마음을 지배하기 전에 빨리 도려내야 한다.
- <위험한 것은 절망이 아니라 절망의 지속이다> 중에서

소녀 같은 감성이 어려진 느낌으로 읽어내려가다가도

'동굴의 우상론'을 언급하며 협소한 주관적 사고와 경험을 경계해야 함을 강조하고 있듯

한 번씩 현실적인 문제를 탁탁 쳐내고 있다.

하나의 주제를 넘어갈 때마다 <타인에게서 빌린 깨달음 하나> 코너를 통해

나 말고도 다른 사람들도 이렇게 생각한단다 하듯 자신의 이야기를 뒷받침하기도 한다.

독설은 없다.

그의 경험에서 우러난 이야기들을 따라가다 보면 커피 한 잔 놓고 카페에서 편하게 이야기를 나누고 있는 느낌이다.

이런 것쯤은 알고 있는 거야 라며 어찌 보면 뻔한 주제를

저자만의 경험과 멋들어지게 어우러져 걱정투성이 현실에 치여 잊고 있었던 소소한 감정들을 들춰내게 한다.

정답도 없고 처방전은 더더욱 없다.

잠시 책장을 멈추고 그가 툭 던져낸 화두를 생각해보게 하고 지금 현재의 나를 되돌아보게 한다.

거창하지 않아서 오히려 좋고, 평범한 것을 소중하게 여기게 해준다.

고단한 현실 속에 세상을 아름답게 바라보는 희망을 주는 책 <청춘, 홀로 서면 외롭지 않다>.