모기소녀 샘터어린이문고 37
정수윤 지음, 김유진 그림 / 샘터사 / 2013년 6월

모기는 임신상태에서 알을 제대로 키우는 데 필요한 단백질을 얻기 위해 사람의 피를 탐낸다는 사실!

아기들을 키우기 위해 목숨을 걸고, 몇 배는 더 큰 인간에게로, 두려움을 억누르고 달려드는 모기에 대한 것을 알게 되자 저자는 이후 곤충들의 삶을 조금이나마 이해하게 되고 <모기소녀>가 탄생하게 되었다.

열 살 유리는 일하는 부모에게는 불만을 품고 있고, 부모 대신 챙겨주는 할머니도 귀찮고, 컴퓨터 게임이나 실컷 하며 살면 좋겠고 근사한 여름휴가를 가는 친구를 부러워하며 세상에 자기를 귀찮게 하는 것은 다 사라졌으면 좋겠다고 생각하는 어찌 보면 참 평범한 그 나이대의 생각을 하는 아이다.

그러다 충동적으로 혼자서 버스를 타고 여름휴가를 떠나는데...

무시무시한 저주에 걸린 오두막집에서 무심코 죽인 모기 한 마리 때문에 모기의 인생을 살게 된 유리는

다시 인간으로 되돌아가려면 백 개의 생명을 구해야 한다.

살아가기 위해서 최선을 다하는 일이 죽을 죄에 속하는가...

벌레는 단지 징그럽고 귀찮은 존재로 인간에게 다가오지만

왕벌의 물음은 모두 소중한 생명이고 살고 싶어하는 열망이 있다는 사실을 깨닫게 하고 있다.

모기가 된 유리가 인간으로 되돌아가야 하는 이유에 대해 생각하는 장면에서는

기회가 늘 있는 것은 아니며, 최선을 다해 살아야 한다는..

지금 이 순간 열성을 다해 살아가는 이유에 대해 생각하게 한다.

하찮은 벌레들도 저마다의 삶을 갖고 있고, 살아야 하는 이유가 있고

어떤 생명도 귀하지 않은 것은 없다는 생명의 소중함을 점차 깨닫게 된다.

매미, 개미귀신, 무당벌레, 잠자리, 개구리, 나방 등 숲 속 생물들의 성을 자연스레 익히게도 되는데

나방에 대해서는 정말 놀라웠다.

나방은 어른과 아이가 같은 먹이를 놓고 경쟁을 하는지라 후손을 살리기 위해 어른 나방은 점점 입이 사라져 아무것도 먹지 못하고 결국 죽게 된다고 한다. 자기 목숨을 버릴 만큼 아이들을 살리는 게 중요한 섭리에 따른 변화는 서글픔이 밀려온다..

초등2학년 아들은 이 책을 이틀간 읽으며 모기로 변한 유리에게 동화된 느낌이었다.

유리에게 까칠하게 구는 잠자리 소년을 엄청 미워하며 밖에서 날아다니는 잠자리를 볼 때마다 쟤는 못 됐어! 하는 망발까지 ㅎㅎ

악당 소년이 개미를 죽이는 장면에서는 소싯적 자기의 행동이 생각나는지 움찔하며 걱정을 많이 하는 모습도 보여준다.

이 책은 2011년 한국영화진흥위원회의 <애니메이션 시나리오 공모전> 우수상 수상작이며 애니메이션 제작이 확정된 작품이라고 하니 유리처럼 바퀴벌레로 변한 아저씨와 까칠한 잠자리 소년과 함께하는 유리의 호러같았던 하루를 아름다운 배경과 함께 영상으로 만끽해 볼 날을 기다려본다.