고양이 변호사
오야마 준코 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 6월

고양이 변호사

오야마 준코 저 | 김은모 역 | 북폴리오 | 출간일 2013.06.04  | 원제 猫弁  | 페이지 296

도쿄대 법학부 수석 졸업. 졸업한 해에 사법시험 합격. 머리끝에서 발끝까지 정의의 에너지를 내뿜는 변호사 경력 15년 차.

싸구려 양복에 고리타분한 동그란 뿔테 안경. 정신 사납게 부스스한 머리로 세련됨과는 거리가 먼 패션 감각. 맞선 퇴짜 30연패.

이렇듯 천재와 얼간이를 반씩 섞은 듯한 인물.

신문 1면에 장식될 정도로 유명했던 세타가야 고양이 저택 사건을 담당한 이후 애완동물 문제 전문 변호사 타이틀을 얻게 되고 고양이 주인과 집주인, 동물병원의 갈등으로 말미암은 온갖 소송 끝에 방치된 고양이들을 결국 떠맡은 탓에 변호사 사무실에 열한 마리 고양이가 함께 하고 있어 고양이 변호사로 불리는 모모세가 이 책의 주인공이다.

그러던 어느 날 구두 사업으로 성장한 기업의 회장 장례식장에서 시신이 있는 관 채로 영구차가 도난된 사건을 맡게 된 모모세.

훔쳐간 고급 영구차보다도 적은 금액인 그것도 아주 세세하게 지정된 1540만 엔의 시신의 몸값을 요구한 범인의 전화가 걸려 온 것과 실제로 회장인 어머니는 치매에 걸려 병원에 계신다며 경찰에는 신고하길 꺼리는 회장의 아들인 의뢰인의 말 등으로 거짓의 냄새가 풍기고 모순으로 가득 찬 의뢰를 모모세는 어떻게 해결해 나갈까.

이 시신의 몸값 사건을 주요 배경으로 각각의 등장인물들의 사연과 그들의 인연이 얽히고설키는 이야기는 드라마 방영을 유념해두고 쓴 소설이어서 그런지 (TBS ․ 고단샤 드라마 원작 대상 수상작이며 TBS 화제의 드라마 <고양이 변호사, 시체의 몸값> 원작 소설이다) 등장인물마다 소홀함 없이 비중을 차지하고 자잘한 사건 하나하나가 어느 것 하나 덜 한 것도 더 한 것도 없이 그 역할이 평범하게 넘어가는 법이 없다. 그렇다고 지루하지도 않고 적당한 호흡을 유지하며 주요 사건과 연결고리를 계속 만들어나가는 치밀함은 후반부에 무릎을 탁 치게 하는 추리의 흥미진진함까지 갖추고 있다.

고양이 변호사 모모세를 중심으로 오히려 더 변호사 같은 비서, 고양이 뒷바라지만 하염없이 하고 있는 사무원, 변호사 사무실 고양이들의 주치의 동물병원의사, 모모세에게 30연패 맞선 퇴짜를 안겨주고 있는 결혼상담소 직원, 구두닦이 할머니, 하물며 덤앤더머 같은 범인들까지... 주변인물들의 보이지 않는 실로 연결된 인연들은 하나의 거대한 퍼즐을 완성하는 조각들이다.

고양이 변호사답게 평소 의뢰내용도 참으로 기가 막힌다. 자기 고양이를 다른 동물들로 우글우글한 애완동물이 허용된 맨션이 아닌 애완동물 금지된 맨션에서 기르고 싶다는 의뢰인, 감히 고양이를 고양이라 부르지도 못하고 외우기도 어려운 이름을 불러줘야 하며 고양이에게 국어, 수학, 음악을 가르치라고 고용된 법학부 수석자의 사연 등 깨알 같은 시트콤 사건들이 재미를 더해준다.

이 소설에서 계속 등장하는 코드는 <구두>.

"신발이 발에 맞지 않으면 인생이 평탄치 않아. 누가 엄청 비싼 신발을 사라던? 자기에게 맞는 신발을 꼼꼼히 찾아보라는 거야"

신데랄라 구두 이야기의 의미를 바탕으로 구두가 사람을 행복하게 만든다는 믿음이 곳곳에 깔렸고 이는 <고양이 변호사 : 시신의 몸값> 사건 인물들의 내면 바탕으로 작용하고 있다.

"만사가 잘 안 풀릴 때는 위를 쳐다보렴. 그러면 뇌가 뒤로 기울어 두개골과 전두엽 사이에 틈이 생겨. 그 틈에서 신선한 발상이 생겨날 거야." 모모세를 보육시설에 맡기고 떠나는 엄마의 마지막 이 말은 모모세를 굳게 지켜 준 마음의 위안이기도 했다. 이 행동은 결혼상담소 직원에 의해 그 의미가 밝혀지는데 그걸 듣는 순간 가슴이 순간 먹먹해지면서 찌릿한 전율이 순간 샘솟는다.

진지할 때는 진지하면서도 깨알과 같은 웃음을 선사해주는 <고양이 변호사>. 마음이 콩닥거리면서 슬며시 미소와 찡함을 함께 선사하는 이 책을 덮고 나니 나도 모르게 눈물을 참을 수 있는 마법 자세를 한 나를 발견한다.