빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

생활 속 <공학>에서 <기초과학>의 원리를 깨닫다!

창의적인 과학교육을 다루고 있는 과학동화책 와이즈만북스 과학동화 < 빨간 내복의 초능력자 >

초등 학부모들은 융합인재교육 STEAM에 대한 말을 많이 들어봤을 것이다.

과학(Science) + 기술(Technology) + 공학(Engineering) + 예술(Arts) + 수학(Mathematics)이 연결, 융합하는 것을 말하는데 이를 위해선 우리 주변의 물건들에 대해 "왜?"라는 질문을 많이 하는 것이 중요하다고 한다. 그 개념이 잘 어우러져 생활 속의 과학원리에 관해 탐구하는 와이즈만 과학동화 시리즈는 톡톡 튀는 유쾌함 속에 자연스럽게 스며든 과학원리를 지루하지 않고 재미있게 풀어내고 있다.

발명가라고 뻥 치는 가전제품 회사 연구원 아빠와 과학 선생님인 엄마, 책에 나오는 공식만 빠삭한 과학 영재 누나를 둔 초등학교 4학년인 주인공 나유식. 친구들은 '너무식'이라고 부르지만 언젠가 자신의 위대함에 모두 경배를 할 것이리라 믿는 자뻑 주인공이다 ^^

과학 시간에 공을 굴리면 어디까지 갈까, 소리는 어떻게 들리는 것일까, 전기는 어떤 물질을 통과할까 등을 배우기보다 핵전쟁이 난 지구에서 살아남는 법이라든가 무인도에서 식량을 구하는 법, 추락하는 인공위성에 맞지 않는 법 등 위기탈출과 관련된걸 배우는 게 훨씬 낫다고 생각하는 우리의 주인공 나유식. 궁금한 것도 많고 왜 그렇게 궁금한 게 많은지도 궁금한 나유식. 상상하지 못했던 모든 일이 현실이 될 수 있다고 믿는 나유식.

어느 날 별똥별이 집 마당에 떨어져 얻게 된 초능력으로 엉뚱발랄 사고뭉치 나유식의 기상천외한 사건들이 펼쳐지는데....

텔레비전과 전구에 숨은 전기의 비밀, 번개, 전기제품의 전기모터, 건전지, 빛의 반사 등.. 이러한 과학지식을 실생활에서 충분히 일어날 수 있는 일로 알려주고 있고 과학수첩과 과학일기 페이지를 통해 지식 확장을 하고 있다.

별똥별 덕분에 새로운 과학지식을 알게 될 때마다 그에 맞는 초능력이 나오는 건 분명했지만, 문제는 그다지 오래가지 않는다는 것 때문에 초능력이 오래가려면 에너지원인 과학지식을 더 확실하게 깨우쳐야 하겠다는 주인공의 생각은 허투루 넘기지 말고 과학지식을 꼭꼭 씹어 자기 것으로 만들어야 한다는 교훈을 주기도 한다.

나유식을 사고뭉치로 보기보다는 호기심 많은 과학쟁이로 긍정적인 눈으로 보는 부모님의 자세도 배울 점이 많았고

무엇보다 유쾌발랄함이 풍기는 가족이어서 보는 내내 즐거웠다.

문장 한줄 한줄, 그림 한컷 한컷이 정말 코믹하다. 삽시간에 푹 빠져 읽고 있는 나의 모습에 만화책도 아닌 과학 동화책을 보며 크크큭~!! 낄낄대는 것은 처음 있는 일이다. 과학원리를 간단명료하게 그림으로 표현하고 어린이 독자의 눈높이에 맞게 지루하지 않되 중요한 정보를 잘 알려주고 있는 구성이어서 재미 + 공부의 윈윈전략이 잘 어우러져 있고 목표한 바가 바로 그것이었다면 이 책은 성공했다고 말하고 싶다.

1편과 2편이 현재 출간되어 있고, 곧 3편 출간예정인 <빨간 내복의 초능력자> 시리즈.

초등3학년 이상의 학생들이라면 유쾌하게 읽을만한 책이다.