숲 속 작은 집 창가에 북극곰 무지개 그림책 3
유타 바우어 글.그림, 유혜자 옮김 / 북극곰 / 2012년 12월

제목을 보자마자 마음속으로든 입밖으로든 리듬을 흥얼흥얼거리게 된다.

숲 속 작은 집 창가에 작은 아이가 섰는데~ ♬

그 노래를 모티브로 한 그림책.

나에게 정서적으로 큰 반성과 충격을 줬던 그림책인 <고함쟁이 엄마>의 작가, 유타 바우어의 책이라는것만으로 무조건적 반사로 이 책을 읽게 되었다.

고즈넉한 분위기의 눈 덮인 숲 속에 덩그러니 있는 작은 집.

굴뚝에선 모락모락 연기가 나고 문에 누군가의 그림자가 어른어른거린다.

페이지를 넘기자마자 순간 피식~ 웃음이 터진다.

이쁘장하고 상냥하게 생겼을것만같은 작은 아이가 나올만한 타이밍에

뭔가 엉뚱스럽게 생긴 노루 한마리가 대신하고 있는 것이다.

게다가 몸빼바지마냥 어설픈 바지를 입고 있는 노루.

노래가사처럼 토끼 한마리가 이제 나타날 차례다.

자기 안숨겨주면 포수가 땅~!! 쏜다고 열불을 토하는 리얼한 표정의 토끼를 보니 또한번 웃음이 터진다.

아이의 웃음을 글로 적어보면 그야말로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다...

그 다음 타자는 노래와는 달리 여우가 나온다.

토끼의 천적인 여우가 와서 자기 숨겨달라고 하니.. 맘씨좋은 노루는 덜덜 떨고있는 토끼가 있음에도 여우를 들인다.

그런데 토끼는 노루처럼 바지를 입고 있다.

그러고보니 여우가 문을 두드린 시점의 배경은 눈 덮인 겨울이 아니라 초록빛 배경의 봄.

그만큼 세월이 흐르는 동안 노루와 토끼가 함께 살고 있는것이다.

이제 토끼의 천적인 여우도 함께 지내게 되고 여우도 노루표 옷을 입게 된다. (그림으로만 표현된 그런 부분을 찾아내는것도 재미있다)

또다시 계절이 변하고...

이번엔 사냥을 못해서 배를 곯고있는... 사냥개를 대동한 사냥꾼이 문을 두드린다.

이번에도 노루는 그들을 집으로 들일까?

원작노래에서 편히 쉬어라 부분이 이 책에서는 손을 잡아요로 바뀌어 있다.

바로 이 책의 주제.

원작과 동떨어진 개사가 아니라 편히 쉬어라는 그 마음과 결국에는 같은것이다.

노래를 부를때에도 편히 쉬어라.. 손을 잡아요... 그 부분에서 우리는 마음이 평온해지는걸 느끼듯

책을 덮고나서도 그 느낌이 계속 온화하게 유지된다.

율동과 함께 이 노래를 부르다보면 마지막엔 꼭 아이를 한번 안아주게 되는 것 같다...

유타 바우어.. 이번에도 날 실망시키지 않았구료..