부의 영혼 - 진정한 부와 삶의 의미를 찾아가는 50가지 성찰
대니얼 크로스비 지음, 고영훈 옮김 / 알레 / 2026년 9월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
돈을 많이 버는 법보다 먼저 배워야 할 것, 대니얼 크로스비가 말하는 『부의 영혼』. 돈 때문에 어떤 사람이 되어가고 있는지를 먼저 살펴보게 합니다.
대니얼 크로스비 저자는 인간의 심리와 금융시장이 만나는 지점을 연구해온 심리학자이자 행동금융 전문가입니다. 『결국 부자가 되는 사람들의 원칙』, 『제3의 부의 원칙』과 함께 『부의 영혼』까지 액시엄 비즈니스 북 어워드 투자 분야 수상작으로 선정됐으며, 세계 각지에서 강연하며 행동금융에 기반한 투자 원칙을 전하고 있습니다.
그의 전문 분야를 생각하면 이 책의 방향을 짐작할 수 있습니다. 투자에서 가장 어려운 것은 시장을 분석하는 일이 아니라 자기 자신을 다루는 일이기 때문입니다. 시장은 예측하기 어렵지만, 인간의 행동에는 반복되는 패턴이 있습니다. 오르면 사고 싶고 떨어지면 팔고 싶고, 남들이 더 좋은 차를 사면 괜히 내 차가 초라해지고, 지금의 즐거움을 위해 미래의 나에게 청구서를 넘기고 싶어집니다.
『부의 영혼』은 자산 형성 과정에서 겪는 심리적 오류, 인간관계, 건강 그리고 인생의 목적이 어떻게 우리의 재무 상태를 구성하는지 50가지 에피소드로 펼쳐냅니다. 우리가 알고 있던 자산 관리의 패러다임을 흔드는 통찰을 만나는 시간입니다.
우리는 자산 관리를 이야기할 때 수익률에 집착하곤 합니다. 하지만 저자는 투자에서 해결해야 할 본질적인 과제는 시장을 이기는 것이 아니라, 개인의 재정적·삶의 자유를 얻는 데 있다고 강조합니다. 목표에 이름과 시각적 단서를 부여하는 목표 기반 투자(Goals-Based Investing, GBI)는 심리적 위안을 줄 뿐만 아니라 실질적인 자산 증식으로 연결됩니다.

돈과 꿈을 연결하면 저축과 투자가 더는 의무가 아니라 동기가 됩니다. 계좌 번호나 숫자로 적힌 자산은 변동성이라는 폭풍을 만났을 때 쉽게 뇌동매매로 이어집니다. 반면 아이의 대학 자금이나 가족과의 강변 집처럼 가치가 담긴 목표는 하락장에서도 포트폴리오를 버티게 만드는 닻이 되어줍니다. 돈 뒤에 숨은 '왜(Why)'를 찾는 과정이야말로 장기 투자를 완성하는 강력한 엔진입니다.
읽고 나면 투자에 대한 질문 자체가 달라집니다. 올해 수익률이 시장 평균보다 높았는가에서 이 투자가 내가 원하는 삶에 가까워지게 하는가로 바뀌게 됩니다. 그런데 현실에서는 그렇게 하기 참 쉽지 않습니다. 돈이 걸리는 순간 평소보다 훨씬 감정적인 판단을 내리니까요.
2008년 금융위기 당시 현금 비중이 50%까지 치솟았던 사례처럼, 시장이 출렁일 때 안전한 현금으로 도망치고 싶은 본능은 당연한 방어 기제입니다. 저자는 투자 과정에서 만나는 공포와 실수를 피하려 애쓰기보다 당연한 과정으로 포용하라고 조언합니다.
『돈의 심리학』 저자 모건 하우절은 변동성을 야구 경기 입장권에 비유했습니다. 주식시장이라는 경기장에 들어가기 위해서는 입장료를 내야 하는데, 그게 변동성이라는 겁니다. 탁월한 투자자가 되려고 고군분투하기보다, 어리석은 결정을 내리지 않는 데 집중하는 것이 장기적인 승률을 높입니다. 약세장이라는 값진 입장료를 기꺼이 지불하면서 최악의 시나리오를 대비하는 민첩함을 갖추는 것이 부의 수명을 늘리는 길입니다.
돈과 삶을 분리해서 생각하는 실수를 범해서는 안 됩니다. 직업적 성장, 건강 관리, 배우자 선택, 타인과의 관계는 모두 직간접적으로 자산 상태와 직결됩니다. 건강 악화로 인한 소득 중단이나 지속적인 의료비 지출은 포트폴리오 전체를 위협할 수 있습니다.
질병과 재무적 스트레스가 만드는 악순환을 끊어내는 것, 그리고 삶 전체를 하나의 포트폴리오로 다루는 통합적 시각이 필요하다는 것을 짚어줍니다. 역사상 수많은 명사들이 인생의 마지막에서 후회했던 5가지 중 그 어디에도 '더 일만 할 걸', '통장 잔고를 더 늘릴 걸'은 존재하지 않았습니다. 삶의 진정한 의미와 연결되지 않은 자산 추구는 결국 영혼을 메마르게 할 뿐입니다.
돈을 벌기 위해 건강을 잃고, 더 좋은 집을 사기 위해 가족과의 시간을 잃고, 남들에게 성공한 사람처럼 보이기 위해 감당할 수 없는 소비를 하고 있다면 숫자는 늘어나도 삶은 풍요로워졌다고 말하기 어렵습니다. 반대로 자신의 가치관에 맞게 돈을 벌고, 필요한 곳에 쓰고, 미래를 준비하고, 시간을 확보하고, 관계를 돌본다면 큰 부자가 아니더라도 상당히 풍요로운 삶을 만들어갈 수 있습니다.

『부의 영혼』을 읽으며 반복해서 떠오른 키워드는 회피였습니다. 무엇을 잘해야 하는가보다 어떤 실수를 피해야 하는가가 중요하다는 것입니다. 실패와 손실 역시 삶과 금융에서 제거할 수 없는 요소입니다. 성공적인 투자란 모든 폭락을 피해 가는 능력이 아니라, 폭락이 와도 인생이 무너지지 않는 구조를 만드는 것에 가깝습니다.
재테크를 바라보는 관점이 달라집니다. 무엇을 사야 할까보다 왜 투자하는가를, 얼마나 벌어야 할까보다 어떤 삶을 살고 싶은가를, 남들은 얼마나 벌었을까보다 내게 충분한 것은 무엇인가를, 어떻게 큰돈을 만들까보다 어떻게 큰 실수를 피할까를 묻게 됩니다.
이 책은 자산을 지키는 습관부터 인간관계, 건강, 삶의 가치관까지 자산 관리의 스펙트럼을 삶 전체로 확장시켜 줍니다. 돈을 추구하는 과정에서 정작 무엇을 잃고 있었는지 반성과 함께 삶을 주도적으로 끌고 갈 지혜를 안겨줍니다.