편지의 말들 - 모든 생의 이면에는 한 통의 진심이 있다 문장 시리즈
윤성희 지음 / 유유 / 2026년 9월

메시지가 전송되는 소요 시간이 0초에 수렴하는 시대. 즉각성의 폭주 속에서 윤성희 작가의 『편지의 말들』은 우리가 잊고 지내던 시차가 주는 가치를 일깨웁니다.

저자 윤성희는 수많은 편지 곁을 지키며 문장을 길어 올린 편지큐레이터입니다. 이번 신간에서는 이름 뒤에 감춰진 납작한 프레임을 편지라는 창을 통해 새롭게 바라보게 합니다.

편지는 공식 사료가 감추고자 했던 인간의 가장 솔직하고 원초적인 고백이 담기는 그릇이기도 합니다. 『편지의 말들』에서는 박완서, 버지니아 울프, 니체, 연암 박지원, 생텍쥐페리, 추사 김정희, 푸시킨, 피아프, 빅토르 위고 등 유명한 이름들이 등장하지만, 이 책이 보여주는 것은 질투하고, 걱정하고, 사랑하고, 후회하고, 기다리고, 때로는 오해하고, 죽음을 앞두고 마지막 말을 남기는 인간의 얼굴입니다.

생택쥐페리의 에피소드는 편지가 가진 시간의 지연성이 어떻게 비장미를 극대화하는지 보여줍니다. 수신인에게 편지가 도착했을 때 발신인은 이미 이 세상 사람이 아니었습니다. 글자가 종이 위에 물리적으로 남아있기에 가능한 슬픔입니다. 이미 세상을 떠났지만, 그가 남긴 편지는 어머니를 감싸 안는 온기로 작용했습니다.

1947년 박재성과 요시코의 사연도 아릿합니다. 대마도 부근에서 거센 풍랑을 만나 수장되고 말았지만, 미처 결실을 보지 못한 사랑은 편지를 통해 영원성을 얻었습니다. 종이 위에 적힌 언어들은 파도에 떠내려가지 않고 남아 오늘날 우리에게까지 그 사랑의 파동을 전달합니다.

세잔과 졸라의 관계에 대한 에피소드는 편지가 가진 역사의 재구성 능력을 보여줍니다. 후대의 평가와 세간의 오해로 절교한 것으로 여겨졌던 두 거장의 우정은, 뒤늦게 발견된 한 통의 답장으로 인해 완전히 새로 쓰였습니다. 수십 년 혹은 수백 년의 세월을 견뎌내고 발굴된 편지 한 장이 역사적 정설을 뒤집고 진실을 복원해 내는 강력한 물증이 되는 순간입니다.

『편지의 말들』은 100개의 문장으로 구성된 서간의 박물관입니다. 수록된 문장들은 편지 전문이 아니라 짧은 한 문장입니다. 완결된 서사보다, 오히려 가장 강력한 울림을 주는 문장들입니다. 그리고 윤성희 작가는 그 문장이 나온 배경을 설명하며 한 줄짜리 문장을 하나의 인생으로 확장합니다.

동서양과 시대를 가로지르는 인물들의 삶의 정점을 만나게 됩니다. 빈센트 반 고흐가 화가로서 고뇌하며 형제에게 털어놓은 다짐부터, 정조가 정치적 정적 심환지에게 보낸 비밀스러운 어찰, 한국전쟁 당시 전투에서 죽음을 직면한 학도병의 수첩 속 유서, 감옥이라는 극한의 공간에서 나무의 나이테를 보며 삶을 반추한 신영복의 사색에 이르기까지 다채롭습니다.

우리는 역사 속 인물들을 일차원적인 업적으로 평가하곤 합니다. 정조는 철저한 개혁 군주로, 니체는 냉철한 아포리즘의 철학자로, 연암 박지원은 혁명적 실학자로만 기억합니다. 그런데 이들의 편지를 열어보는 순간, 우리가 알던 단단한 상은 무너집니다. 그들이 겪었던 고통, 사랑의 불안, 가족을 향한 지극정성은 수백 년의 시공간을 넘어 우리와 공명합니다. 가장 솔직하고 뜨거운 인간의 맨얼굴을 마주하는 시간입니다.