스스로 정리하는 아이 - 잔소리 없이 아이를 자라게 하는 정리 육아법
강민영.유진아.정다은 지음 / msjn(엠에스제이엔) / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

부모와 아이 사이의 힘겨루기가 되어버리기 일쑤인 정리. 아이가 방을 어지르고 제 물건 하나 찾지 못하는 것이 게으름이나 태만함 때문일까요?

정리력 전문가이자 세 아이의 엄마로 현장을 누벼온 강민영, 유진아, 정다은 저자는 그 무질서는 감정을 언어로 다 표현하지 못하는 아이들의 서툰 내면 신호이자 삶의 기준을 세워가는 자립의 과정이라고 말합니다.

『스스로 정리하는 아이』는 물건을 수납함에 예쁘게 넣는 요령을 알려주는 책이 아닙니다. 공간, 시간, 관계의 통합적인 육아 철학을 보여줍니다.

먼저 공간에 대한 이야기로 시작합니다. 아이가 방을 어지럽히면 부모는 그 행동을 지적하지만, 저자들은 시선을 아이의 내면으로 돌립니다. 아이들에게 공간은 내면 상태를 반영하는 가장 솔직한 거울이기 때문입니다.

『스스로 정리하는 아이』는 마음이 불안한 아이에게 무작정 "방 치워라"라고 말하는 대신 아이에게 통제권을 되돌려주는 첫 걸음으로 클린스팟을 권합니다. 아이가 스스로 선택한 작은 한 칸(책상 위 한 모퉁이, 서랍 한 칸 등)부터 성공 경험을 쌓게 하는 것입니다.

부모가 완벽한 기준을 정해두고 대신 치워주는 순간, 아이는 엄마 기준을 맞출 자신이 없다며 포기하게 됩니다. 엉성하더라도 아이가 직접 Pick(집기) - Place(자리 정하기) - Put(제자리에 두기)의 3P 법칙을 경험할 때, 비로소 자기 공간에 대한 애착과 자립심이 싹트기 시작한다는 겁니다.

아이에게 정리는 엄마가 시키는 집안일이 아니라 내가 중요하게 생각하는 공간을 관리하는 일이 됩니다. 부모의 기준에서 완벽하게 정돈된 방보다, 아이가 자신에게 필요한 질서를 발견한 공간이 교육적으로 더 큰 의미를 갖습니다. 부모가 해야 할 일은 정리하기 편한 방식을 아이에게 주입하는 것이 아니라 아이가 자기 방식을 발견하도록 환경을 조정하는 것이라는 걸 깨닫게 되었습니다.

"5분만 더!"를 외치며 스마트폰을 놓지 못하는 아이와 씨름해 본 부모라면 시간을 다루는 솔루션이 반가울 겁니다. 아이들이 약속 시간을 어기거나 미루는 것은 아직 시간의 크기를 체감하지 못하기 때문이라고 합니다. 그렇다면 시간을 눈에 보이게 만들어야 이 문제가 해결되는 겁니다.

시간을 직관적으로 인식할 수 있도록 시각적인 도구 활용법을 소개합니다. 25분 집중과 5분 휴식을 주기로 하는 뽀모도로 테크닉이나 시간 카드를 활용해 아침 루틴을 구성하는 방법이 대표적입니다.

무엇보다 우선순위에 대한 이야기가 인상 깊었습니다. 아이는 숙제도 해야 하고, 씻어야 하고, 정리도 해야 합니다. 각각 중요해 보이니 무엇부터 해야 할지 판단하기 어렵습니다. 그때 부모가 계속 순서를 지정해 주면 아이는 부모의 지시를 따르는 데는 익숙해질지 몰라도 스스로 우선순위를 정하는 경험은 부족해질 수 있습니다.

"숙제해라", "씻어라"라는 일방적인 명령은 지시일 뿐입니다. 부모가 질문을 던지고, 아이가 우선순위를 직접 결정하게 만드는 구조를 설계하는 방법을 책에서 배울 수 있습니다.

『스스로 정리하는 아이』는 정리의 개념을 공간, 시간뿐만 아니라 관계와 내면으로 확장합니다. 아이에게 주도적인 삶을 가르치려면, 먼저 부모부터 불안과 관계의 과부하에서 벗어나야 한다고 조언합니다.

단톡방 의존도 체크리스트는 수많은 학부모 단톡방과 소모적인 정보 교류 속에서 정작 자녀와의 대화 시간을 빼앗기고 있는 부모들의 현실을 꼬집습니다. 부모가 커뮤니티 다이어트를 통해 마음의 여유를 회복할 때, 비로소 아이의 행동 너머에 있는 마음의 결을 읽어낼 수 있다는 걸 강조합니다.

정리는 스스로 삶의 기준을 세워나가는 가장 다정한 육아법이라는 것을 일깨우는 『스스로 정리하는 아이』. 우리는 아이가 정리를 잘하기를 원하는 것일까요, 아니면 내가 잔소리하지 않아도 마음에 들게 행동하기를 원하는 것일까요? 부모의 편안함보다 아이의 성장에 초점을 맞추게 하는 저자들의 말이 와닿습니다.

책상 정리부터 시간 관리, 디지털 디톡스까지. 『스스로 정리하는 아이』는 부모의 잔소리로 아이를 통제하려는 시도를 멈추고, 아이가 스스로 삶의 키를 잡을 수 있도록 환경을 설계해 주는 가이드북입니다.