나에게 분명 문제가 있습니다 - 심리학으로 읽는 숨겨진 마음의 작동 원리 84
데이비드 J. 리버만 지음, 정미화 옮김 / 서교책방 / 2026년 8월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
분명 머리로는 하지 말아야지 다짐하면서도 어느새 똑같은 실수를 반복하고, 별일 아닌 말 한마디를 온종일 되씹으며 스스로를 괴롭히곤 합니다.
FBI, CIA, NSA 등 미 정부 기관에서 인간 심리와 행동 분석을 교육해 온 데이비드 J. 리버만 박사는 겉으로 드러난 표면적 현상에 집착하는 대신, 그 밑바닥에 도사리고 있는 의식하지 못한 욕구와 두려움 그리고 자기방어 메커니즘을 추적합니다.
『나에게 분명 문제가 있습니다』는 일상의 미세한 습관과 행동 패턴 뒤에 숨겨진 동기를 짚어냅니다. 내 안에서 일어나는 반응의 진짜 이유를 파악하는 순간, 우리는 익숙하게 끌려다니던 무의식적 패턴에서 벗어나 완전히 새로운 행동을 선택할 수 있는 주도권을 쥐게 됩니다.
우리가 믿어 의심치 않았던 선의 이면에 도피성 심리가 숨어 있을 가능성을 짚어주는 부분은 충격적이었습니다. 자신의 인생 과제를 직면하고 해결하는 일은 엄청난 에너지가 소모되며 때로는 극심한 고통을 동반합니다. 반면 타인의 삶에 개입해 조언을 건네거나 도와주는 일은 훨씬 가볍고 쉬운 작업처럼 느껴집니다.

저자는 스스로를 가치 있는 존재로 인정하지 못하는 열등감에 사로잡힌 이들이 어떻게 타인의 삶으로 도피하는지 보여줍니다. 남의 일에는 유능한 해결사를 자처하면서 정작 자신의 방은 어지러진 채 방치하고 있지는 않은지, 내 삶의 무기력을 가리기 위해 타인의 문제에 과도하게 개입하고 있지는 않은지 스스로를 점검하게 만듭니다.
좋아하지도 않는 사람의 부탁을 굳이 들어주는 왜곡된 심리에 대해서도 짚어줍니다. 남의 호의나 선의를 아무 대가 없이 선뜻 수용하지 못하고, 오직 타인의 인정에 목매느라 스스로를 호구의 위치로 몰아넣는 모습입니다.
저자는 호의를 이용하는 사람들에게 더는 휘둘리지 마라고 조언합니다. 그리고 거절도 연습이 필요하다고 말합니다. 우리가 타인의 무례한 부탁에 끌려다니는 진짜 이유는 상대를 배려해서가 아니라, 거절했을 때 겪게 될 내면의 불안과 자존감의 공백을 견디지 못하기 때문인 겁니다. 내가 먼저 내 한계와 욕구를 바로 아는 것이 타인의 이용 대상이 되지 않는 유일한 예방책입니다.
칭찬을 들었을 때 쑥스러워하며 손사래를 치는 행동은 겸손한 것으로 보일 수 있습니다. 하지만 심리적 깊이에서 바라보면, 타인이 건넨 긍정적 평가를 수용할 만한 내면의 공간이 결여되어 있음을 의미한다는 것도 깨닫게 되었습니다.
칭찬을 들었다면 "고맙습니다. 하지만 별거 아니었어요. 시간이 더 있었다면 훨씬 더 잘했을 거예요"라고 말하는 대신 "감사합니다"라고 대답하면 되는 거라고 말이죠.
타인의 인정을 받아들이는 연습이 결국 스스로를 가치 있게 여기는 자존감 회복의 첫걸음임을 일깨워 줍니다. 우리가 무심코 지나쳤던 일상 속 정서적 거부 반응이 사실은 뿌리 깊은 자아상의 문제였음을 밝혀냅니다.
약속 장소에 지나칠 정도로 일찍 도착해야만 마음이 편해지는 사람들이 있습니다. 겉으로는 배려심 깊고 철두철미한 사람처럼 보이지만, 저자는 이 행동 뒤에 가려진 열등감과 과대평가된 타인의 가치를 포착해 냅니다.
스스로의 시간보다 타인의 시간을 훨씬 더 귀하게 여기는 자존감의 왜곡에서 비롯된다는 것을 알게 되었습니다. 타인을 기다리게 만들었다가 부정적인 평가를 들을까 봐 극심한 불안에 시달리는 겁니다.
『나에게 분명 문제가 있습니다』는 과도한 조급증을 깨부수기 위해 타인의 시간만큼이나 내 시간의 가치를 재정의할 것을 권합니다. 내 시간이 지닌 고유한 가치를 바로 세우지 못하면, 우리는 늘 남의 눈치를 보느라 정작 자신을 위한 시간을 타인에게 허무하게 헌납하게 됩니다.
인간관계에서 수많은 오해와 갈등이 비롯되는 지점은 바로 상대의 말이나 행동을 지레짐작하여 섣부른 결론을 내릴 때입니다. 조금만 연락이 늦어져도 '나를 무시하나?'라고 단정짓거나, 상대의 경미한 표정 변화 하나에 온갖 최악의 시나리오를 써 내려가는 것이 대표적입니다.
섣부른 확신으로 스스로를 괴롭힐 때, 내 판단이 오직 머릿속 착각이자 소설일 수 있음을 유머러스하게 인정하는 태도가 필요하다고 조언합니다. 불확실성을 유연하게 수용할 때, 비로소 조급한 곡해에서 자유로워질 수 있습니다.

할 일을 눈앞에 두고도 까닭 없이 미루며 현실을 직시하지 않는 습관 역시 우리를 끊임없이 괴롭히는 주제입니다. 기만적인 희망사항 뒤에 숨은 나태함과 두려움을 지적합니다.
현실 외면은 당장의 안식을 줄지언정 미래의 삶을 담보로 잡는 위험한 거래입니다. 미룸이 가져올 참혹한 대가를 직시하는 것만이 나태함의 사슬을 끊어내는 유일한 열쇠입니다.
저자는 "나에게 문제가 있다는 사실이 희망인 이유"라는 역설적인 명제를 남깁니다. 내가 왜 특정 상황에서 반복적으로 폭발하고, 도망치며, 타인의 눈치를 보는지 그 미세한 기제를 파악하는 것은 결코 자학을 위함이 아닙니다. 문제의 원인이 내 안의 무의식적 기제에 있음을 알게 되는 순간, 그 문제를 해결할 열쇠 역시 내가 쥐게 되기 때문입니다.
84가지의 사소하지만 예리한 질문들은 내 삶을 가로막고 있던 수많은 왜곡된 방어기제들을 해체해 나갑니다. 무의식의 노예로 살아가기를 멈추고 내 행동의 진정한 주인이 되고 싶다면, 이 책이 던지는 질문 하나하나에 솔직하게 답해보는 시간이 꼭 필요합니다.