구급대원 사건수첩
김행복 지음 / 한미의학 / 2026년 4월

삶과 죽음의 경계에서 가장 긴박하게 움직이는 119구급대원. 현직 구급대원 김행복 저자는 블로그를 통해 현장의 복기를 짧은 기록으로 시작하여 『구급대원 사건수첩』을 내놓았습니다.
119구급대원 표준지침 매뉴얼이 실제 출동 현장에서는 얼마나 무력해질 수 있는지 응급현장의 묵직한 기록을 만나보세요. 동일한 증상일지라도 환자의 환경, 보호자의 반응, 병원 수용 여부에 따라 현장은 매번 완전히 새로운 방정식으로 다가옵니다.
구급대원이 하는 일은 아픈 사람을 병원에 데려다주는 것으로 설명하기에는 훨씬 복잡하다는 것을 깨닫게 되었습니다. 『구급대원 사건수첩』은 현장에서 판단한다는 것이 무엇인지 보여주는 기록입니다.
실제 출동 사건들을 드라마 대본 형식으로 각색하고 재구성했습니다. 읽는 내내 구급차 조수석에 동승한 듯한 압도적인 생동감이 매력적입니다.

신고자와 나누는 불안한 음성, 보호자와 환자 사이에서 이어지는 밀고 당기는 문진, 응급실 의료진 및 소방 의료지도 의사와의 긴박한 정보 인계까지 1인칭 관찰자 시점으로 담아냈습니다.
응급 의료 현장에서 가장 위험한 순간은 아이러니하게도 상황이 단순해 보일 때입니다. 표준 지침서에는 증상별 처치 순서가 정리되어 있지만, 실제 현장에서 환자들은 교과서처럼 아프지 않습니다.
특히 정신질환이나 신경계 이상처럼 초기 증상이 가벼운 비응급처럼 보이거나 통제 불능인 상황에서, 신체적 징후뿐 아니라 정서적 맥락까지 읽어내는 현장 문진 노하우를 발휘합니다.
출동을 마친 뒤에도 "어떤 질문을 더 했어야 했나", "무엇을 놓쳤는가" 스스로에게 되물었던 치열한 복기의 흔적이 글마다 깊게 녹아 있습니다.
현장은 정보가 부족한 상태에서 가장 위험한 가능성을 놓치지 않는 것이 중요합니다. 『구급대원 사건수첩』은 구급대원을 꿈꾸는 이들에게도 의미가 있습니다. 직업의 멋진 외형만 보여주는 대신, 실제 업무가 얼마나 많은 관찰과 판단, 커뮤니케이션을 필요로 하는지 생각하게 만듭니다.
응급실 핑퐁 같은 심각한 사회적 문제와 제도의 허점도 가감 없이 드러냅니다. 정신과적 응급 환자가 입원 병상이 없어 여러 병원을 전전할 때, 치료 가능한 곳을 찾아 전화기를 들고 애태우는 구급대원의 이중고가 아프게 전해집니다. 경찰과의 공동 대응 과정에서 발생하는 권한과 책임의 경계, 응급입원 규정을 둘러싼 갈등 역시 현장 공무원들이 마주한 씁쓸한 현실을 고발합니다.
『구급대원 사건수첩』에 담긴 에피소드들은 환자를 향한 따뜻하고도 중립적인 태도를 잘 보여줍니다. 저자는 정신질환자나 약물 중독자, 상습 허위 신고자 등 편견을 갖기 쉬운 이들 앞에서도 선입견을 내려놓습니다.

현장에서 가장 먼저 구급대원이 해야 하는 성함 묻기, 눈높이 맞추기 등 라포 형성을 시도합니다. 정신질환을 앓는 환자에게 정신과라는 단어 대신 정신건강의학과라는 정식 명칭을 사용하여 환자의 경계심을 낮추는 배려까지 잊지 않습니다.
구급차 안의 긴박한 사투만 있는 것이 아닙니다. 구급대원 썰수첩 에피소드들은 헛웃음이 나오면서도 어딘가 씁쓸한 뒷맛을 남깁니다. 황당한 민원이나 비응급 신고로 허비되는 순간들이, 중증 환자들의 골든타임을 빼앗고 있다는 사실을 떠올리게 합니다.
『구급대원 사건수첩』은 진짜 현장의 대화와 대처법을 간접 체험하게 해주는 책입니다. 사이렌 소리 너머에 숨겨진 사회적 시스템의 단면과 응급 현장의 날것 그대로인 인간 군상을 생생하게 만나볼 수 있습니다.
#구급대원사건수첩 #김행복 #에세이추천 #현장기록 #응급의료 #119구급대원 #응급현장 #리얼에세이 #인디캣