리더의 에스킹 - AI가 대체할 수 없는 리더의 결정적 능력
정소영.정우성 지음 / 나비의활주로 / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

AI가 업무를 대신하는 시대가 되면서 리더의 역할도 달라지고 있습니다. 보고서를 작성하고, 데이터를 분석하고, 회의록을 정리하는 일은 이제 생성형 AI가 상당 부분 수행합니다. 그렇다면 사람은 무엇으로 자신의 존재 가치를 증명해야 할까요.

『리더의 에스킹』은 AI를 활용하는 사람의 사고방식을 다시 설계하는 책입니다. 리더십의 중심축을 답을 제시하는 사람에서 질문을 설계하는 사람으로 이동시킵니다.

브랜드 가치 전략가이자 기업교육컨설턴트인 정소영 대표와 리더십 교육 및 조직문화 컨설팅을 수행해 온 정우성 대표는 오랜 현장 경험을 바탕으로 AI 시대 조직에서 실제로 일어나고 있는 변화를 분석합니다.

수많은 기업 컨설팅 사례를 통해 기술의 발전이 곧 조직의 성장으로 이어지지 않는 이유를 관찰했고, 그 원인을 질문의 부재에서 찾습니다.

과거 산업화 시대와 고도 성장기에는 가장 많이 아는 사람이 리더였습니다. 리더의 풍부한 경험과 머릿속 데이터가 곧 조직의 정답이었고, 구성원들은 그 지시를 얼마나 일사불란하게 실행하느냐에 따라 유능함을 인정받았습니다.

그러나 AI가 세상의 모든 지식을 실시간으로 재조합하는 오늘날, 답을 들고 있는 판단자로서의 리더십은 붕괴했습니다. 리더가 아는 척을 하며 정답을 독점하려 드는 순간, 조직은 AI보다 느려지고 굳어버립니다. 답을 내리는 권위를 내려놓고 적절한 발문을 배치하는 것, 그것이 에스킹 리더십의 첫걸음입니다.

『리더의 에스킹』은 AI가 잘하는 일과 인간이 끝까지 책임져야 하는 일을 분명하게 구분합니다. AI는 계산을 대신하지만 판단은 대신하지 않습니다. 정보는 제공하지만 가치의 우선순위는 정하지 않습니다. 결국 방향을 결정하는 일은 여전히 사람의 몫이라는 사실을 강조합니다.

많은 조직이 문제를 해결하려 하기보다 기존 가정을 유지하려 한다고 짚어줍니다. "왜 안 되지?"라는 질문은 원인을 찾는 것처럼 보이지만 실제로는 책임을 찾는 방향으로 흐르기 쉽습니다. 반대로 "우리가 놓치고 있는 전제는 무엇인가?"라는 질문은 문제를 새롭게 바라보게 만듭니다.

『리더의 에스킹』에는 조직에서 실용적으로 활용할 수 있는 내용이 담겨 있습니다. 회의가 길어지는 이유도 질문의 품질에서 찾습니다. 기록은 빨라졌지만 "우리는 왜 이 회의를 하는가?"라는 질문이 없었기 때문입니다. 생산성을 높이는 기술은 도입했지만 불필요한 업무를 줄이는 사고는 바뀌지 않은 것입니다.

회의뿐 아니라 피드백과 면담에서도 질문이 조직 분위기를 어떻게 바꾸는지 다양한 사례를 소개합니다. 지시보다 질문이 더 빠르게 사람을 성장시킨다는 것을 보여주는 사례들이 이어집니다.

저자들이 제안하는 AI 리더십에 대한 개념이 인상적입니다. 정렬(Alignment)과 연결(Integration)을 통해 조직이 같은 목표를 향해 움직이고 있는지, 기술과 사람이 유기적으로 연결되어 있는지를 지속적으로 점검하는 리더십입니다.

그리고 질문(Ask)을 통해 지금 이 순간 가장 중요한 질문은 무엇인가라는 질문을 멈추지 않는 겁니다. 책에는 각 영역별로 상세한 지침이 소개되어 있고, 영역별 부족한 부분을 어떻게 보완할 수 있는지까지 잘 짚어주고 있습니다.

생성형 AI가 보편화될수록 결과물은 비슷해질 가능성이 높습니다. 차이를 만드는 것은 질문이며, 질문의 깊이는 결국 사람의 경험과 철학에서 나옵니다.

부록에 실린 질문 레퍼런스와 ASKING 진단지도 실제 업무에서 활용하기 좋았습니다. AI 결과를 그대로 받아들이지 않고 검토하는 체크리스트도 있습니다. AI를 더 잘 활용하기 위해 반드시 거쳐야 하는 검증 과정입니다. AI가 제시한 결과를 받아쓰기가 아니라 읽어내기의 대상으로 바라보라는 점은 앞으로 더욱 중요해질 사고 습관입니다.

조직의 고유한 맥락을 녹여내는 AI 대화 설계법을 배우는 시간입니다. 지시형 리더에서 질문형 리더로 탈바꿈하여 조직의 주도성과 집단지성을 깨울 수 있는 구체적인 행동 나침반과 진단 도구를 만나보세요.