왜 내가 쓰는 AI만 멍청해 보일까? - 같은 AI를 써도 결과가 달라지는 진짜 이유
이한빛 지음 / 생능북스 / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

화면을 켜고 가장 먼저 쳐넣는 문장은 대개 비슷합니다. "기획서 하나 멋지게 써줘" 혹은 "보고서처럼 정리해줘", "전문가답게 정리해 줘." 같은 식입니다. 그런데 이 문장을 해부해보면 놀라울 정도로 아무런 정보가 들어있지 않다는 것을 알 수 있습니다.

대기업들의 굵직한 데이터 분석 프로젝트를 이끌어온 이한빛 저자는 『왜 내가 쓰는 AI만 멍청해 보일까?』에서 기술의 한계보다 인간 언어의 부실함에 주목합니다. 우리가 인공지능을 바라보며 겪는 갈증의 본질이 기술의 열등함이 아니라, 스스로 자신의 환경과 맥락을 적절히 언어화하지 못하는 설명의 무능에 있다는 겁니다.

"보고서처럼 써줘"라고 입력하는 순간 인공지능은 대상, 목적, 기준, 제약이라는 네 가지 핵심 축에서 거대한 정보의 결핍을 마주합니다. 누구에게 보여줄 보고서인지, 지금 이걸 왜 써야 하는지, 판단의 최우선 기준은 무엇인지, 그리고 절대 담아서는 안 될 민감한 제약 사항은 무엇인지가 전부 빠져 있기 때문입니다.

우리는 질문했다고 생각하지만 사실은 상황을 생략했고, AI는 그 빈칸을 평균적인 데이터로 채워 넣습니다. 결국 AI가 틀린 것이 아니라, 평균값으로 추론할 수밖에 없는 환경을 만든 사람이 있다는 것입니다.

내가 쓰는 생성형 AI가 멍청해서 헛소리를 하는 것이 아닙니다. 인간이 넘겨준 텅 빈 공간을 채우기 위해, 자신이 학습한 수조 개의 데이터 중 가장 안전하고 무난한 평균적인 알고리즘을 작동시킬 뿐입니다. 결국 모호한 프롬프트는 나의 주관과 판단을 인공지능의 보편적 평균값에 통째로 넘겨버리는 대리 위임 행위나 다름없습니다.

그러고 보면 AI뿐 아니라 사람과 사람의 대화에도 그대로 적용되지 않나요? "적당히 해 주세요."라는 말만큼 어려운 요청은 없습니다. 적당함의 기준은 사람마다 다르기 때문입니다. AI 역시 마찬가지입니다. 사람보다 훨씬 더 문자 그대로 이해하는 존재이기에 애매한 표현은 더 큰 오해를 낳습니다.

질문의 본질은 문장의 매끄러움이 아니라 구조화된 조건의 명시에 있다는 것을 짚어줍니다. 단순히 “사과문을 써줘”라고 묻고는, 인공지능이 내놓는 범용적이고 무색무취한 답변에 실망합니다. 그러나 똑똑한 설계자는 질문을 고치는 대신 조건을 부여합니다.

질문 문장 자체는 유지하더라도 대상, 상황, 목적, 포함할 내용, 톤, 사용처라는 구체적인 경계선을 쳐주면 결과물은 완전히 달라집니다. 프롬프트는 잘 쓰기 위한 문장 개선의 영역이 아니라, 인공지능이 움직일 판단의 범위를 엄격하게 통제하는 구조적 설계의 영역이기 때문입니다.

우리는 AI가 내놓은 그럴듯한 서론-본론-결론의 문장을 보며 “내가 원하는 대로 잘 뽑혔네”라고 착각하곤 합니다. 하지만 행동경제학이 증명하듯 인간은 기본적으로 제공된 선택 환경 안에서만 판단하려는 강력한 관성을 지니고 있습니다.

인공지능이 던져준 출발선 위에서 움직이기 시작하면, 우리는 이미 인공지능이 파놓은 생각의 틀에 갇히게 됩니다. 그렇기에 저자는 인공지능에게 한 번에 최종 결론을 독촉하지 말고, 인간이 주도권을 쥔 채 설명 엔지니어링을 해야 한다고 말합니다. AI가 이해할 수 있도록 자신의 상황을 설계하는 사고방식입니다.

저자는 설명 엔지니어링의 핵심 네 가지 축을 조목조목 알려줍니다. 어디서부터 판단을 시작할지 출발선을 정하는 상태(State), 무엇이 좋은 결과인지 목표를 정하는 목적(Purpose), 넘지 말아야 할 울타리를 치는 제약(Constraint), 그리고 어떤 순서와 형식으로 출력할지 제어하는 단계(3S)입니다. 이 강도를 조절하여 인공지능의 보편적이고 뻔한 답변 플롯을 의도적으로 깨부수는 것이 바로 지적인 설계자의 역할입니다.

실무 적용 사례와 레벨 테스트가 수록되었습니다. AI 탓했는데 문제는 설명이었습니다. 질문 이전에 자신의 생각을 얼마나 구체적으로 설명할 수 있는가가 결과의 수준을 결정한다는 것을 깨닫게 됩니다.

『왜 내가 쓰는 AI만 멍청해 보일까?』로 단순히 툴을 사용하는 레벨 1의 유저에서 결과물의 범위와 흐름을 장악하는 레벨 4의 설계자로 진화하는 짜릿한 경험을 맛보세요.

프롬프트 복사 붙여넣기 식의 매뉴얼에 지쳐 나만의 차별화된 실무 아웃풋을 내고 싶어 하는 트렌디한 지식 노동자들에게 유용합니다. 인공지능의 뻔한 대답을 깨부수고 비즈니스 사이드 프로젝트나 완성도 높은 보고서를 주도적으로 이끌어내고 싶은 이들에게 추천합니다.