명화 속 잊혀진 사람들 - 찬란한 걸작이 말하지 않는 비밀
김선지 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
천재의 조명 뒤에 가려진 캔버스의 반쪽, 지워진 존재들의 목소리로 미술사를 다시 쓰는 『명화 속 잊혀진 사람들』. 거장의 이름 뒤에 감춰진 또 다른 주인공들을 만나봅니다.
역사와 미술사를 전공한 김선지 저자는 뜻밖의 미술관》, 《사유하는 미술관》, 《싸우는 여성들의 미술사》 등을 통해 익숙한 미술사를 새로운 관점에서 풀어왔습니다. 『명화 속 잊혀진 사람들』에서는 그림의 중심에 서 있던 화가 대신, 오랫동안 화면 밖으로 밀려났던 모델과 연인, 제자와 동료, 가족과 라이벌을 불러냅니다. 한 편의 역사 다큐멘터리처럼 흥미진진합니다.
화가의 연인이나 모델을 뮤즈라는 낭만적인 단어로 포장해왔습니다. 예술가에게 영감을 주는 신비로운 존재로 격상시키지만, 실상 그 화려한 수식어는 예술가의 에고를 위해 타인의 삶을 가두는 감옥과 다름없었습니다. 대표적인 인물이 라파엘 전파의 대표작 「오필리아」의 모델인 엘리자베스 시달입니다. 19세기 빅토리아 시대를 매료시킨 여신이었지만, 화가 단테 가브리엘 로제티는 자신만의 모델로 독점하며 10년 동안이나 결혼을 미루고 방치했습니다.

정신적 신체적으로 피폐했던 시달. 지적 장애가 있는 오빠를 부탁한다는 내용의 유서가 발견되었지만, 로제티의 평판을 고려한 친구의 조언에 따라 유서는 폐기되었습니다. 시달의 죽음은 약물 오남용으로 인한 사고로 기록되었다고 합니다. 지금까지 시달의 죽음을 천재 화가를 사랑한 여인의 비극적인 스캔들 정도로 여겼다면, 김선지 작가는 낭만적 서사를 치워버립니다. 시달은 자신만의 독창적인 예술 세계를 구축해 나가던 주체적인 화가였기 때문입니다.
에곤 실레의 삶에서도 비슷한 일이 반복됩니다. 실레의 파격적이고 도발적인 누드화 속 주인공이자 예술적 동반자였던 발리 노이질의 운명 역시 마음을 씁쓸하게 만듭니다. 실레는 편지에서 예술적 영감은 발리에게서 얻고, 사회적 안정은 에디트를 통해 확보하겠다는 의사를 표명할 정도로 영감은 영감대로 착취하고, 삶의 안락함은 세속적인 조건으로 채우겠다는 계산적 태도를 가지고 있었던 겁니다.
러시아 문학사의 위대한 시인 안나 아흐마토바의 사례 역시 마찬가지입니다. 모딜리아니의 연인으로 널리 알려진 안나는 사실 노벨 문학상 후보에 두 번이나 올랐고, 스탈린 체제의 억압 속에서도 살아남아 암울한 시대를 기록한 예술가였습니다. 그럼에도 대중은 그녀를 모딜리아니의 첫 번째 뮤즈로 기억할 뿐입니다. 주체적인 예술가였던 여성들을 누군가의 뮤즈라는 부속품으로 환원시켜 버린 시대. 앞으로는 명화 속 아름다운 여인들을 볼 때, 그들이 흘렸을 눈물과 빼앗긴 주체성을 생각하지 않을 수 없습니다.
다음으로는 미술사를 지탱해 온 경제적, 시스템적 구조 모순을 드러내는 비하인드 스토리가 펼쳐집니다. 바로크 황금기를 대표하는 피터 파울 루벤스의 1,500여 점에 달하는 대작들은 사실 대규모 공장형 아틀리에 시스템의 결과물이었다는 사실 알고 계시나요?
무명의 제자들이 땀 흘리며 밑그림을 그리고 채색을 마무리하면, 루벤스는 마지막에 몇 번의 붓질을 더하고 자신의 이름으로 서명을 남겼습니다. 물론 당시의 도제 시스템 안에서는 관행이었을 겁니다. 하지만 수백 년이 지난 지금까지도 제자들의 이름은 소거된 채 오직 루벤스라는 브랜드만 불멸의 가치를 누리는 현실입니다. 현대 사회의 아웃소싱과 노동 착취 구조를 묘사하는 듯해 묘한 기시감을 줍니다.
아이디어를 약탈당한 비운의 천재, 에밀 베르나르의 이야기도 드라마틱 합니다. 종합주의와 클루아조니즘의 선구적 화풍을 개척했던 스무 살의 청년 베르나르는 대선배였던 폴 고갱에게 자신의 아이디어와 기법을 빼앗겼습니다. 미술사는 승자의 기록이기에 우리는 고갱을 타히티의 원시적 생명력을 포착한 선구자로 기억할 뿐, 그 화풍의 시초를 제공했던 베르나르의 이름은 기억하지 못합니다.

가장 가까운 가족이라는 존재는 예술가에게 든든한 버팀목이 되기도 하지만, 때로는 서로의 영혼을 갉아먹는 잔인한 굴레가 되기도 합니다. 에두아르 마네와 그의 동생 외젠 마네, 그리고 천재 여류 화가 베르트 모리조의 관계는 기묘하고도 복잡한 가족적 헌신을 보여줍니다. 외젠 마네는 형과 아내 사이에 흐르는 미묘하고 예술적인 기류를 묵묵히 지켜보며, 아내인 베르트 모리조가 당대 여성 화가로서 예술 활동을 지속할 수 있도록 평생을 다해 도왔습니다. 그는 형의 거대한 예술적 그늘과 아내의 빛나는 재능 사이에서 묵묵히 조력자의 자리를 지켰던 인물입니다.
빈센트 반 고흐와 그의 동생 테오 반 고흐의 관계도 유명하지요. 저자는 숭고한 형제애라는 포장지 속에 감춰진 비극을 건넵니다. 우리는 빈센트의 고독과 고통을 예술적으로 낭만화하느라 그 비용을 온몸으로 지불해야 했던 동생 테오의 실제 삶을 너무나 쉽게 망각하곤 합니다. 타인의 희생 위에 피어난 걸작을 마주할 때 느끼는 감정은 숭고함을 넘어선 일종의 부채감일 것입니다.
후반부에서는 스스로 고독과 결핍을 정면으로 마주하며 예술적 정체성을 확립해 나간 인물들을 조명합니다. 파리의 화려함 뒤에 숨겨진 쓸쓸함을 그렸던 모리스 위트릴로의 이야기는 울림을 줍니다. 위트릴로는 출생의 비밀과 어머니의 방임, 알코올 중독이라는 불행 속에서 자라났습니다. 그의 그림 속 텅 빈 몽마르트르의 골목길은 단순하게 묘사된 풍경화가 아니라, 세상으로부터 소외당했던 한 인간의 내면적 풍경 그 자체입니다. 인간이 철저히 조연으로 밀려난 그 적막한 캔버스 속에서 자신의 존재를 증명해 냈습니다.
마지막으로 프리다 칼로입니다. 디에고 리베라의 바람기 때문에 고통받은 비운의 여인 혹은 소아마비와 교통사고로 신체가 부서진 희생자로 기억되는 그녀를 향해 김선지 저자는 완전히 새로운 패러다임의 질문을 던집니다. 우리가 던져야 할 질문은 ‘그녀가 어떤 삶을 살았는가’가 아니라 ‘그녀가 자신을 어떻게 보이도록 만들었는가’라고 말입니다.
프리다 칼로는 환경과 타인에 의해 휘둘린 수동적인 희생자가 아니었습니다. 자신의 고통과 민족적 정체성을 영리하게 시각화하고, 스스로를 신화의 영역으로 끌어올린 탁월한 연출가이자 주체적 예술가였습니다. 타인이 규정한 비극의 서사를 거부하고 스스로 중심에 섰던 프리다의 모습은, 앞서 거장들의 그늘에 가려져 스러져갔던 인물들과 대조를 이루기도 합니다.
『명화 속 잊혀진 사람들』은 천재의 광기와 독창성이라는 신화 뒤에 가스라이팅과 질투, 아이디어 도용과 노동력 착취, 가족이라는 굴레가 얽혀 있었다는 사실을 들춰냅니다. 캔버스 구석진 곳 혹은 액자 바깥의 어둠 속에서 숨죽이고 있을 수많은 엘리자베스 시달과 발리 노이질, 테오 반 고흐의 숨결을 느끼게 됩니다. 잊혀진 이들의 자리를 되찾아주는 연대의 여정을 만나보세요.