몽구스의 표식 ㅣ 에놀라 홈즈 시리즈 9
낸시 스프링어 지음, 정시윤 옮김 / 북레시피 / 2026년 6월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
넷플릭스 〈에놀라 홈즈〉를 최근 나온 3편까지 영화는 모두 봤지만 원작 소설은 이번 『몽구스의 표식: 에놀라 홈즈 시리즈 9』가 처음이었습니다.
영화와 원작 소설의 차이는 영화 속 에놀라가 관객에게 직접 말을 거는 활기차고 팝한 매력 중심이라면, 원작 소설은 빅토리아 시대의 정교한 시대적 디테일과 인물들의 속내를 묵직하게 파고듭니다. 영화보다 더 촘촘한 추리의 묘미를 느낄 수 있습니다.
『몽구스의 표식』은 낸시 스프링어가 쓴 시리즈의 9번째 작품입니다. 이번에는 출판계의 탐욕과 권력 다툼이 얽힌 음모를 추적합니다. 『정글북』의 작가인 러디어드 키플링과 실제 출판인 울컷 발레스티어, 오스카 와일드 등 실존 인물이 등장하며, 출판이라는 세계를 무대로 삼습니다. 저작권과 명성, 출판사의 이해관계, 작가와 편집자의 관계가 얽히면서 사건은 예상보다 훨씬 복잡하게 전개됩니다.
에놀라 홈즈는 세계적인 명탐정 셜록 홈즈의 여동생입니다. 오빠들의 그늘에 머무르지 않고 스스로 탐정이 되기로 결심한 에놀라는 뛰어난 관찰력과 추리력, 변장술을 바탕으로 자신만의 방식으로 사건을 해결해 나갑니다.
에놀라 홈즈 시리즈는 셜록 홈즈 세계관을 바탕으로 하면서도, 한 소녀가 독립적인 탐정으로 성장해 가는 과정을 그린 또 하나의 매력적인 미스터리 시리즈입니다.
『몽구스의 표식』에서는 에놀라 홈즈가 러디어드 키플링의 의뢰를 받는 것에서 사건이 진행됩니다. 키플링의 절친이자 미국 출판인인 울컷 발레스티어가 런던에서 흔적도 없이 사라진 것입니다.
하지만 키플링은 당대의 전형적인 남성들처럼 여성을 동등한 인격체나 유능한 탐정으로 인정하지 않습니다. 젊은 여성 탐정인 에놀라를 신뢰하지 못하고, 결국 같은 사건을 셜록 홈즈에게도 의뢰합니다. 자존심이 상한 에놀라는 그럼 내가 먼저 찾아주겠다며 실력으로 답하는 방식이 요즘 커리어 서사와 묘하게 겹칩니다.
얼굴을 더럽히고 스스로 멍을 만들어 비참한 몰골로 변장하는 에놀라의 모습은 빅토리아 시대가 강요하던 우아한 숙녀라는 허울을 깨부숩니다. 셜록 홈즈가 차갑고 이성적인 순수 논리의 대명사라면, 에놀라 홈즈는 인간에 대한 이해와 사회적 관계망, 그리고 발로 뛰는 직관을 함께 활용하는 탐정입니다. 뇌 속에서 '개구리가 기이하게 도약하는 듯한' 직관적 깨달음을 얻는 에놀라를 묘사하는 작가의 문체에 빵 터지기도 했습니다.
『몽구스의 표식』은 잘 짜인 서사적 재미를 주는 미스터리 소설이면서 동시에 역사 속에서 지워지거나 주변화되었던 여성들의 목소리를 복원하는 이야기입니다. 에놀라가 자신의 전문성을 증명하기 위해 독립적으로 고군분투하는 모습은 오늘날 수많은 편견과 진입장벽 앞에서 나만의 커리어를 쌓아가고자 고군분투하는 이들의 초상과 맞닿아 있습니다.
낸시 스프링어 작가는 위트와 유머를 잃지 않는 경쾌한 문체로 무거운 시대적 한계를 타파해나가며 통쾌한 카타르시스를 선사합니다.
셜록 홈즈의 세계관을 사랑하면서도, 그 안에서 펼쳐지는 완전히 새로운 독립적 서사를 가진 에놀라 홈즈 시리즈. 현대적 감각의 주체적인 여성 서사에 공감한다면 재밌게 읽을 수 있는 시리즈입니다.