일본어 명카피 핸드북 2 - 最初の恋は、何度してもいい。 첫사랑은 몇 번을 해도 좋다. ㅣ 일본어 명카피
정규영 지음, 후지이 와카나 감수 / 길벗이지톡 / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
좋은 광고 카피를 만나면 묘한 기분이 듭니다. 제품을 소개하는 문장인데 내 이야기를 듣는 것 같고, 몇 글자 되지 않는 짧은 문장인데 오래된 기억 하나가 불쑥 떠오르기도 합니다. 그래서 뛰어난 카피는 광고의 영역을 넘어 문학과 철학, 심리학의 경계를 가볍게 넘나듭니다.
정규영 작가의 『일본어 명카피 핸드북 2』는 일본어 학습서이자 사람의 마음을 움직이는 문장에 대한 탐구서입니다. 전작 『일본어 명카피 핸드북』이 큰 사랑을 받았던 이유 역시 일본어를 가르치는 데 그치지 않고 문장의 감동을 전달했기 때문이니다.
현직 광고 크리에이티브 디렉터 정규영 작가는 일본 최고의 카피라이터들이 남긴 문장들을 수집하고 해설하며, 그 안에 숨어 있는 시대의 분위기와 인간의 감정을 함께 읽어냅니다.
일본어를 배우는 책이면서 동시에 삶을 배우는 책입니다. 인생, 일상, 일, 용기, 사랑이라는 다섯 개의 주제는 우리가 하루하루 부딪히며 살아가는 문제들입니다.
인생을 돌아보게 만드는 문장들은 오히려 익숙해서 보이지 않던 것들을 다시 바라보게 합니다. 소니 워크맨 광고 "어서 오렴, 너는 음악이 있는 별에 태어났단다." ようこそ、キミは音楽のある星に生まれたんだよ。에 담긴 일본어 표현 'ようこそ'의 뉘앙스를 짚어냅니다.

일상에서 손님을 맞이하는 '어서오세요', '환영합니다'라는 의례적인 인사말을 넘어, 이 지구라는 별에 발을 디딘 영혼을 향한 환대로 작용합니다. 음악이 존재하지 않는 삭막한 세상을 상상하는 것만으로도 숨이 막히지 않느냐는 저자의 반문은, 매일 아침 스트리밍 앱을 켜는 이들에게 기술이 선물한 감성의 원형이 무엇인지를 일깨워줍니다. 인생 파트를 관통하는 문장들은 우리가 얼마나 많은 것을 당연하다고 여기며 그냥 지나치는지 깨닫게 합니다.
일상 파트에서는 서점 프로모션 광고의 문장이 와닿습니다. "비, 혼자, 독서. 이 세 가지만으로도 조금은 좋은 하루가 될 것 같아." 雨、ひとり、読書。3つ揃うだけで、ちょっといい日になりそう。행복의 조건을 최소화하는 이 문장은 공감의 탄성을 지르게 만듭니다. 〜そう라는 표현이 확신이 아닌 예감을 담는다는 설명도 이 문장의 여운을 더합니다.
일 파트는 블랙 코미디적인 색채를 띱니다. 이 장에서는 일과 나 사이의 건강한 거리감, 그리고 노동을 지속 가능하게 만드는 휴식의 본질을 파고듭니다.
"불가능이란 없다. 부탁하는 사람의 머릿속에는." 不可能なんてない。頼む側の頭の中には。첫 줄만 보면 스포츠 브랜드의 열정 카피처럼 읽히지만, 뒷줄이 뒤집습니다. 불가능이 없다고 믿는 건 부탁하는 사람의 머릿속에서라는 것. 頼む(부탁하다)가 비즈니스 상황에서는 상사의 지시, 떠넘김의 뉘앙스가 된다는 걸 다들 공감할 겁니다.
"하루가 계속 밝기만 했다면, 사는 게 더 힘들었을걸?" 一日がずーっと明るかったら、生きてるの、もっとタイヘンだったかもね。 이 카피가 맥도날드 광고라는 사실이 흥미롭습니다. 광고 속 두 여고생의 장면 — 시험을 망치고 훌쩍이는 친구에게 말없이 감자튀김을 건네는 행위 — 은 어떤 위로의 언어보다 강합니다.
저자는 ずーっと의 장음 표기와 大変의 가타카나(タイヘン) 처리에 주목합니다. 카피라이터가 감정의 강도를 조절하기 위해 쓰는 시각적 언어입니다. 〜ね가 동의와 공감을 구하는 뉘앙스를 만든다는 설명과 함께, 일본어 표현의 섬세함을 짚어줍니다.

책의 부제이기도 한 "첫사랑은 몇 번을 해도 좋다" 最初の恋は、何度してもいい。에 얽힌 비하인드스토리를 알면 새롭게 다가옵니다. 우타다 히카루의 앨범 First Love 15주년 기념 광고였습니다. 첫사랑은 지나간 것이 아니라 음악을 들을 때마다 되살아납니다. 그 감정을 '다시' 느끼는 것이 허락되는 겁니다. 이 카피는 과거를 낭비라고 부르지 않습니다.
광고와 언어에 관심 있는 카피라이터 지망생, 일본 문화의 감수성을 언어를 통해 접하고 싶은 이들에게 추천합니다. 카피가 담긴 시대적 맥락과 일본어 표현의 뉘앙스를 동시에 익힐 수 있습니다. 읽다 보면 좋은 문장이 기억 속에 자연스럽게 자리 잡는 경험을 하게 됩니다.